В предыдущем посте мы с вами познакомились с пирамидой Маслоу. Сегодня, хочу поделиться информацией об одной из фундаментальных потребностей - сон.
Провоцирующих факторов для формирования бессонницы и ухудшения качества сна бесчисленное множество: стресс, тревога, плотный график и т.д. Что происходит с организмом?
Недостаток сна может отрицательно влиять на все жизненные процессы: ухудшение памяти и внимания, переедание, ослабление иммунитета, формирование вредных привычек, таких как кофеин и никотин, провоцирование психологических расстройств.
Очень важно соблюдать гигиену сна. Поделюсь полезными советами:
- спальное место должно использоваться только для сна и секса, чтобы сформировать правильные реакции организма;
- проветренное, прохладное помещение;
- отсутствие приборов излучающих синий свет: телевизор, смартфон и даже лампочка на увлажнителе воздуха может остановить выработку мелатонина, если срочно нужно заглянуть в телефон, необходимо переводить его в ночной режим с желтым светом;
- не ложиться спать на полный, а также на голодный желудок. Можно устроить себе небольшой перекус из продуктов, содержащих аминокислоту __триптофан__, которая в свою очередь стимулирует выработку гормона сна (молоко, орехи, банан, морепродукты и т.д.);
- ежедневная небольшая физическая активность в течении дня.
Но бывает и так, что не испытывая каких-либо серьезных проблем при засыпании, можно проспать 10 часов и встать разбитым, а можно подремать совсем чуть-чуть и чувствовать себя полным сил на новые подвиги. А во всем виноваты циклы сна.
Хороший сон состоит из 5-6 полных циклов , которые включают в себя медленную фазу и быструю.
Медленная фаза наступает сразу после засыпания и длиться около 90 минут, быстрая следует за ней и составляет примерно 10-20 минут. И именно в промежутках между медленными фазами мы видим сны. Мозг активно работает и это лучшее время ,чтобы проснуться. Если отложить будильник еще на 10-15 минут, то медленная фаза начнется заново и после очередного звонка будильника будем чувствовать себя еще хуже.
По продолжительности сна универсального рецепта не существует. Многим людям подходит 8 часов, но кому-то этого мало, а кому-то много. Понять, сколько нужно спать именно вам, можно только экспериментальным путём.
Определите время, в которое планируете проснуться и отсчитайте нужное количество циклов. Например мне нужно встать в 6:30 , один цикл 1,5 часа - заснуть я могу в 21:30 (пройдет 6 циклов), 23:00 (5 циклов), 00:30 (4 цикла) и обязательно учитывайте, что для засыпания здоровому организму требуется около 15 минут.
Вот вроде бы и все :)
Помните, чтобы чувствовать себя хорошо, требуется регулярность вышеизложенных пунктов и хорошего вам сна!