Мир меняется каждый день, по инерции мы тоже можем меняться, подстраиваться. Многие именно так и живут, ведь очень сложно оставаться с личной стабильности, когда вокруг всё так стремительно меняется. Я считаю, что меняться нужно, но только по своей воле, ни прогибаться, ни подстраиваться. Обсудим три правила, которые в этом помогают.
Первое правило - иметь свои принципы. Человек с принципами реже прогибается. Ведь он жил, и в течение своей жизни выработал некоторые принципы, которые будут с ним ещё долгое время. Всю жизнь, возможно. И принципы выступают как некие ориентиры, чтоб не сбиваться с пути, который вы заранее наметили.
Например, человек всегда говорит правду. Но тут новая работа, и начальство требует врать клиентам. Да и вообще, сейчас такое время, когда честность не так ценится. Такое ощущение, что каждый сам за себя. И многие бы прогнулись, когда начальство такое просит.
Но если у человека есть принципы, он не будет прогибаться. Он изучит правила игры, поймёт, как лучше. И, возможно, станет лучшим сотрудником, при этом, без лжи. Да, есть возможность, что могут уволить. Но и ладно, человек найдёт ту работу, где честность ценят, ту работу, которая не будет идти в разрез с его принципами. Так человек останется самим собой, без подстроек и прогибов.
Человек без принципов меняется каждый день. Ему кажется, что он побеждает, ведь он делает то, что от него требует мир. Постоянно подстраивается. Да, возможно, в некоторых случаях такой человек побеждает. Но он платит цену. Он теряет себя, свою личность и индивидуальность.
Второе правило - уметь здраво мыслить. Очень важное правило. В нас, людях, есть такой механизм, мы идём за толпой. Ведь раньше это работало. Например, все бегут, и вам нужно бежать, ведь там лев. Там опасность. Нет времени разбираться, нужно следовать за толпой. Это важно для выживания.
Сейчас время поменялось. Уже можно оценить ситуацию, когда все бегут. Если человек здраво мыслит, то он поймет, почему другие бегут, и нужно ли это делать ему. Ведь когда бежит толпа, они прогибаются под обстоятельства.
Если человек здраво мыслит, он сразу понимает, что действительно важно для выживания, а что - нет. Ведь многие вещи мир нам называет, хотя это нам не нужно. И тут приходится делить людей на тех, кто слепо меняется, и на тех, кто думает своей головой.
Третье правило - меньше подвергаться влиянию мира. Тут нужно понимать, что на вас влияет. Понятно, что если вы не хотите прогибаться под мир, то нужно быть максимально обособленным. Например, жить одному, в деревне, где нет людей. Питаться только тем, что самостоятельно выращиваешь, и так далее.
Тогда да, вы будете минимально подвергаться влиянию мира. Но это не вариант для большинства людей. Поэтому есть варианты мягче. Например, реже использовать смартфон. Реже сидеть в социальных сетях. Реже смотреть телевизор.
Тут у каждого свои источники информации. Нужно отследить то, что на вас влияет. Может это люди с работы, тогда нужно с ними меньше общаться. Может это книги. Но, кстати, нужно смотреть на влияние. Если влияние позитивное, значит вы готовы сами меняться. Это не считается за прогибание.
Поэтому лучше не только избегать негативные источники информации, но, также, искать позитивные источники. Например, хорошие друзья или хорошие книги. Они помогают формировать и укреплять личность, а не прогибаться под мир. Такое моё мнение.