Найти в Дзене
Дневник садовницы

Имитация оцинковки, или сто первый способ, как испортить хорошую вещь

Уверена, что далеко не все люди понимают и разделяют тягу отдельных лиц к переделкам и перелицовкам старого в новое. А вот так, чтоб наоборот, т.е. новое превратить в старое или вообще на себя не похожее - это, мне кажется, вообще редко укладывается в сознании адекватных граждан. Мой муж, например, тоже с трудом воспринимает подобные вещи, поэтому молчит и терпит, когда я покупаю очередное ведро для художественных издевательств или тащу с помойку старенькую страшненькую досочку. Терпит и молчит, когда я долго и с пристрастием выбираю новые краски, лаки, кисточки или трафареты. Однако, на мой восторженный вопрос, касающийся очередной шедевральной переделки - тебе нравится? - зачастую даёт вполне честный ответ: нет...

Ну и не надо... Не больно-то и хотелось!

Последний мой "шедевр", о котором речь пойдёт ниже, ему, кстати, тоже не понравился...

Однако, заканчиваю с лирикой и перехожу к практике. Сегодня у меня для вас будет коротенький мастер-класс по имитации оцинкованного железа. Все те приёмы, о которых я расскажу и покажу, вполне можно использовать, чтобы превратить обычные пластиковые горшки или ненужные, вышедшие из употребления бидоны и кастрюльки в "старинные" винтажные вещи, которые можно использовать где-нибудь в саду.

Кстати, на старенькие бидоны моя рука пока не поднялась , т.к. они мне и в первозданном виде очень нравятся, поэтому тренироваться пришлось на большой консервной банке))))

Карандашница из консервной банки была сделала на пробу
Карандашница из консервной банки была сделала на пробу

Главной же целью перекраски, имитирующей оцинковку, явились обычные пластиковые этикетки, продающиеся в садовых магазинах. Как правило, они бывают белого или желтого цвета, чтобы при размещении в саду быть хорошо заметными и видными издалека. Вот именно эту их особенность я и хотела присечь на корню, продумывая коварный план издевательства над хорошей вещью.

Пластиковые этикетки-таблички (8 штук за 141 руб)
Пластиковые этикетки-таблички (8 штук за 141 руб)

Ещё немного отвлекусь и поясню, что различные этикетки я делаю регулярно. Естественно, не для всех растений, имеющихся в саду, а лишь для тех, имена которых не хочу или боюсь забыть. Например, для гортензий или мискантусов, т.к., что ни говори, а отличить один их сорт от другого простому смертному не дано...

На этот раз я решила подписать горянки, т.к. поняла, что очень плохо в них ориентируюсь. Горянок у меня пока не много, но я в этом направлении уже работаю. А, значит, понадобятся этикетки!

Итак, сейчас я покажу вам способ, как совершенно безликие, но абсолютно новые пластиковые этикетки для растений, превратить в подобие старых, металлических, потрепанных жизнью оцинкованных табличек. Зачем? На этот вопрос, если позволите, я отвечу в самом конце статьи.

Перед покраской этикетки нужно либо загрунтовать специальной грунтовкой, либо пройтись по ним наждачной бумагой, чтобы убрать глянец и сделать их более пористыми и шершавыми. Это нужно для лучшего сцепления краски с гладкой пластиковой поверхностью.

На краске, которую я предполагала использовать первым слоем, значилось, что она вполне хорошо себя ведёт на разных поверхностях, в т.ч. и на пластике, но я всё же решила не поддаваться на уговоры и всё как следует ошкурила.

Новенькие этикетки превратились в страшненькие и исцарапанные умелым мастером)))
Новенькие этикетки превратились в страшненькие и исцарапанные умелым мастером)))

После этого, я выкрасила все этикетки серой матовой акриловой краской. Красить можно кисточкой, губкой или спонжем - это не имеет большого значения. Как и то, насколько аккуратно вы всё это сделаете)))

Первым слоем на ошкуренную поверхность этикетки я нанесла кисточкой серую каску.
Первым слоем на ошкуренную поверхность этикетки я нанесла кисточкой серую каску.

После того, как серая краска высохла я нанесла черную. НО! Черную краску перед нанесением нужно хорошенько разбавить водой. Практически так, чтобы у вас получилась черная "грязная" водичка. Быстренько её наносим...

Этикетка измазана черной "грязной" водичкой)))
Этикетка измазана черной "грязной" водичкой)))

... и тут же промакиваем заранее подготовленной салфеткой.

Так должна выглядит черная краска (сильно разбавленная водой!) после промакивания салфеткой
Так должна выглядит черная краска (сильно разбавленная водой!) после промакивания салфеткой

Открою вам один "тайный" приём. Каждый последующий слой краски желательно покрывать лаком. Это нужно и для лучшей фиксации краски, и для того, чтобы такие художники, как я в случае если "что-то пошло не так", могли взять мокрую тряпочку и просто стереть свой шедевр с изделия (покрытого лаком!) и нанести новый)) С незащищенной лаком краски смывать последующее изображение опасно, т.к. можно запросто повредить -стереть!- и предыдущий слой.

Но я в данном случае промежуточный лак не использовала, т.к. не велик риск испортить "шедевр". Его, по-моему, вообще трудно испортить - пачкай, промакивай, да снова мажь - вот и весь эксклюзив. Но пойдем дальше.

Следующий слой должен быть светлее всех, т.е. нужна светло-светло серая краска, тоже хорошо разбавленная водой.

-7

Можно в уже имеющуюся серую добавить белую и всё это развести пожиже, а потом быстро нанести на наше творение...

-8

...и снова промокнуть салфеткой. В общем, всё делаем точно так же, как в случае с черной краской.

А вот теперь нужно обязательно покрыть наше изделие промежуточным слоем лака, чтобы защитить и зафиксировать весь полученный результат, т.к. следующий этап декорирования будет заключаться в том, чтобы добавить этикеткам "настоящий" металлический блеск.

Светло-серая краска, которую я тоже промокнула салфеткой, высохла и я покрыла этикетки акриловым матовым лаком
Светло-серая краска, которую я тоже промокнула салфеткой, высохла и я покрыла этикетки акриловым матовым лаком

Для этого мы берём серебряную краску, разводим её пожиже водой и повторяем уже привычные процедуры нанесения и промакивания.

Серебряная краска довольно сильно разведена водой. Точно так же до этого я поступала с черной и светло-серой.
Серебряная краска довольно сильно разведена водой. Точно так же до этого я поступала с черной и светло-серой.

Нанесли...

-11

...и быстро промокнули салфеткой. Если что-то не понравилось-стёрли всё влажной салфеткой и повторили процедуру.

-12

В заключение снова покрываем этикетки-таблички лаком, а после того, как он высохнет, полусухой кисточкой с черной краской слега пачкаем углы и разные выступающие детали. Тут нужно ориентироваться исключительно на вкус, чувство меры и собственное представление о прекрасном.

Табличка-этикетка из "оцинкованного металла" готова занять своё место около растения, осталось написать название.
Табличка-этикетка из "оцинкованного металла" готова занять своё место около растения, осталось написать название.

Вновь покрываем этикетку очередным слоем лака, помня о том, что кашу маслом... В общем, лака много не бывает.

Надо сказать, что акриловые краски и лак сохнут очень быстро, поэтому весь процесс помазать-промокнуть-покрыть-испачкать и т.д. занимает не так уж и много времени.

Всё, табличка готова. Осталось написать на ней название сорта и можно ставить в сад, но моё "чувство прекрасного" взбунтовалось и заставило меня взять ещё немного бронзовой (можно медной, но у меня была бронзовая) краски и в нескольких местах испачкать таблички, имитируя лёгкую ржавчину.

-14

Красота!))))

Ну разве они не прекрасны?)))
Ну разве они не прекрасны?)))

Предвидя вопрос особо внимательных и любопытных читателей заранее сообщу, что над обратной стороной табличек я так издеваться не буду, ибо лень... Но и белыми не оставлю. Просто возьму баллончик и покрашу их серой (или черной) аэрозольной краской для пластика.

Предвижу ещё один вопрос не любопытных, не внимательных и вообще не интересующихся подобными делами читателей - а зачем вообще всё это нужно...?

Я, если помните, обещала в начале статьи ответить и на него.

Отвечаю - наверное, всё-таки за тем, чтобы скоротать ноябрь)))

Авто
5,66 млн интересуются