Всем добрый день! Сегодня мы поговорим про такое не самое распространённое направление моделизма, как паперкарфт, или же, говоря по-русски, бумажное моделирование. Разумеется, я не стал бы писать статью о нём на пустом месте - собирал бы и дальше модели AVD, если бы не имел за плечами опыт работы именно с бумагой - занимаюсь этим более 7 лет, и кажется, за это время, успел прочувствовать некоторые особенности паперкрафта, как положительные, так и отрицательные. О них сегодня и поговорим на примере модели троллейбуса МАЗ-103Т.
Сразу оговорюсь, что я не являюсь автором модели в полном смысле этого слова. Готовая выкройка была скачана с сайта бумажный-троллейбус, чуть ли не единственного в России, где регулярно появляются новые модели. А как же многочисленные форумы - спросят меня люди в теме? Увы, там, как правило, появляются лишь перекрасы тех самых моделей с "бумажного троллейбуса", которые, в принципе может сделать любой человек, повозившись некоторое время в Фотошопе. Да, иногда появляются и новые модели, но их качество не идёт ни в какое сравнение с работами, размещёнными на упомянутом выше сайте, так что для меня выбор очевиден. Кстати, о перекрасах, если материалы о бумажных моделях окажутся популярны, я обязательно выложу и свою работу, возможно с подробным руководством, как удобнее всего накладывать новые текстуры на модель.
Пару слов о машине
Троллейбус СВАРЗ-6235.00 - он же МАЗ-103Т выпускался на Сокольническом вагоноремонтном заводе с 2008 по 2012 год. В природе существует всего 100 экземпляров данной модели. Как можно догадаться по индексу, эти троллейбусы собирались из машинокомплектов автобуса МАЗ-103, но разумеется, на них сразу ставился электрический ассинхронный двигатель, вместо ДВС, устанавливавшегося на оригинал из Минска. Так же, эта машина, могла проехать порядка 500 метров без контактной сети, что в сравнении с современными ТУАХами, скажем, из Санкт-Петербурга просто смешно, но по меркам конца нулевых эта особенность была серьёзным преимуществом, позволявшим объехать, к примеру, место ДТП.
Приступаем к сборке
Итак, вот перед нами на столе лежит всего один красочный лист бумаги А4. Модель не очень большая, но и геометрия здесь не самая простая, так что процесс обещает быть интересным. Первым делом вырезаем самую главную деталь - кузов. Перед тем, как собирать его, сделаем все необходимые прорези на клапанах для клея и поместим их в правильное положение. Всё, теперь лёгким движением руки и кисти с клеем плоский кусочек бумаги превращается в нарядный корпус троллейбуса.
Далее самое сложное - установка передней и задней маски. Именно эта деталь, на мой взгляд, определяет восприятие модели. От этого шага зависит, получится ли у нас ни на что не похожая кривуля, или вполне себе симпатичное изделие. Сложность может вызвать передняя маска. Тут она состоит из трёх деталей - это маршрутоуказатель, лобовое стекло и нижний блок с фарами и бампером. К тому же, здесь у нас довольно сложная геометрия. Потому, я не рекомендую собирать эту модель, если у вас нет опыта работы с бумагой.
После этого можно приступить к сборке электрооборудования на крыше. разумеется, это делается в несколько этапов. Листайте галерею, чтобы увидеть каждый из них.
После этого следует самый кропотливый, но в общем то не обязательный этап - установка штангоуловителей и лестницы сзади модели. Сразу оговорюсь, что этот шаг требует определённых навыков работы с бумагой, так что если у вас что-то не получилось - это не повод расстраиваться и забрасывать новое для вас направление моделизма. К сожалению, я так увлёкся сборкой, что забыл сфотографировать результаты этого этапа отдельно, потому для его иллюстрации прилагаю фотографию уже готовой модели.
Ну вот, теперь почти готово, осталось сделать зеркала и штанги, и новоиспечённый троллейбус может отправляться в парк на полку.
Давайте же посмотрим, что у нас в итоге получилось. Листайте галерею, чтобы посмотреть на модель со всех ракурсов.
Вывод
Пожалуй, именно так стоит назвать эту часть статьи. Итак, какие же есть плюсы у бумажного моделизма?
1) Доступность. Даже профессиональная печать вряд ли будет стоить больше 150 рублей за лист А4, а для создания модели вроде той, что мы видели сегодня в обзоре большего и не надо. Разумеется, это сильно дешевле, чем покупать наборы из пластмассы.
2) Скорость. При должной сноровке модель можно собрать буквально за пару часов.
3) Симпатичный внешний вид
4) Отсутствие неприятных запахов в процессе сборки, что немаловажно для моделистов, не имеющих возможности арендовать мастерскую с вытяжкой (а уверен, таких большинство).
Но разумеется, есть и недостатки:
1) Детализация оставляет желать лучшего
2) Чтобы достичь положительных результатов потребуется набраться опыта. Возможно, придётся собрать одну и ту же модель несколько раз, чтобы в итоге всё получилось именно так, как вы хотели.
На сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч! Наишите в комментарии, что вы думаете по поводу бумажного моделизма в целом и модели, представленной в этом обзоре в частности.
#поделки из бумаги #хобби и увлечения #городской транспорт #троллейбус #масштабные модели