Российские чиновники рассказали, как будут бороться со скачками цен
_________________
История с постоянным подорожанием сахара и растительного масла продолжается в России не первый год. Только за октябрь 2021 года масло выросло в цене на 9,6%. А сахар за последний год подорожал на 40%.
В прошлом году Президент пошел навстречу россиянам и заставил торговые сети заморозить цены на эти продукты. Сахар тогда не мог стоить дороже 45 рублей за килограмм, а масло – 100 рублей за литр. Таким ограничениям страна радовалась недолго и цены снова поползли вверх.
Что творится в мире
К осени 2021 мир охватила настоящая сахарная и масляная лихорадка. Цены на оба продукта и их производные подскочили во всех странах. В ответ на это правительство поручило чиновникам составить план, как не поддаться глобальному скачку цен и в России. Вопросом всерьез занялись антимонопольщики, минсельхоз и минэкономразвития.
Что ждет россиян
2021 год стал урожайным как на сахарную свеклу, так и на масличные растения. Дефицита сахара и масла в стране не будет – заверил Минсельхоз. Но на рост цен это все равно не повлияло.
Помимо хороших урожаев, российские чиновники подняли пошлину на экспорт масла. В декабре пошлина за каждую тонну масла вырастет до $276,7. Если цены в других странах продолжат расти, пошлина на масло – тоже. Это поможет «отвязать» заграничный скачок цен от России.
А российские производители подсолнечника наоборот, будут понижать закупочную цену на свой продукт.
Цены на импортный сахар власти хотят сдержать за счет пошлин. При квоте не более 350 000 тонн пошлины не будет. В 2021 этот способ заметно сдержал рост цен, поэтому власти решили продолжить его и в 2022.
ЛАЙК - помогите статье попасть в ленту.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - здесь информация, которая помогает экономить.