Люди живут в социуме. Им приходится контактировать с окружающими. Даже самые неординарные и умные личности не могут избежать данного положения. Некоторые женщины считают, что в коллективе их ребёнок научится только плохому.
Поэтому они выбирают домашнее образование. При этом малыш меньше болеет и получает знания лучше, чем его сверстники. Ведь общение с учителем проходит в форме беседы двух лиц. С одной стороны, плохого в этом ничего нет.
Раньше дворянских детей только так и воспитывали. С детства за ними ухаживала нянечка, потом приходили педагоги. Юный барин музицировал или учил математику, пока крестьянские ребятишки играли в поле. С другой стороны, сейчас не 19 век. Многое изменилось с тех времён.
Домашнее образование, в основном, предполагается для детей с ограниченными возможностями. Остальные же посещают школы или лицеи. Общение необходимо каждому человеку. Иначе его личность становится агрессивной и чёрствой.
Исключение составляют монахи-отшельники. В современном мире таких праведников практически нет. А раньше многие святые могли жить одни и обходится без общения с людьми. Им было достаточно служить Господу, любить Его и молиться Ему.
Обычный же человек вынужден контактировать с окружающими. И нередко данные взаимоотношения заканчиваются оскорблениями. Их могут произнести как близкие люди, так и абсолютно посторонние. Часто с хамством встречаются посетители почты, государственных услуг, магазинов и общественного транспорта.
Человек порой боится идти в регистратуру поликлиники, ведь злая женщина обязательно выскажет в грубой форме все свои замечания. Стоит замешкаться в автобусе с кошельком, как кондуктор начинает кричать и советовать доставать деньги заранее.
А если вдруг не хватает за проезд рубля, то есть большой шанс оказаться на улице и идти пешком. Конечно, все люди разные. Есть добрые и милые. Иногда один и тот же человек различается поведением. Просто встал не с той ноги.
Что же делать в подобных ситуациях? Стоит ли реагировать на грубость и оскорбления. Конечно, слышать в свой адрес крик постороннего, неприятно. Тем более, если вины никакой нет. Некоторые люди отшучиваются и сводят конфликт на нет.
Другие же предпочитают промолчать и отойти в сторону. А третьи вступают в перепалку. Бывали случаи, когда небольшие споры заканчивались драками. И решить, кто прав, кто виноват сложно.
Христиане же знают, что обижать людей нельзя. Любую обиду нужно прощать. Иисус Христос так учил народ. Он говорил, что не исполняющий Его волю, не наследует Царствия Небесного. Бывают такие случаи, когда зло переполняет душу. Как его смирить человек не знает. Тогда он даёт волю эмоциям и весь негатив выплёскивает на обидчика.
Святой Ефрем Сирин известен христианам, как мудрый и добрый праведник. Он старался донести людям многие положения о православной вере, используя простые и понятные фразы. На данную тему в его учениях тоже есть цитата:
Поэтому человеку стоит хорошенько подумать, стоит ли его негодование той греховной тяжести, которую он возлагает на свою душу.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!