http://caix.ru/
Чувства (их имитация в СИМ), или иначе, в контексте Языка Образов, суммарная эмоциональная картина, являются результатом оценки всех Образов во всех, одновременно активированных, Коллекциях окружения, как реальных так и виртуальных. Каждый Признак Образа имеет определённую эмоциональную окраску, соответственно подобную окраску имеет и любой Образ, в том числе и Коллекция целиком. Как иногда говорят, чтоб поднять себе настроение, вспомните хороший момент в своей жизни, активизация такого приятного воспоминания уменьшает влияние негативных факторов, регулируя уровни внутреннего эмоционального состояния. Точно также на аккумуляторы эмоций влияют и реальные окружения в текущий момент времени и состояние виртуальных Коллекций, отражающие место индивида в обществе и семье (или коллективе). Плюс к этому, аккумуляторы эмоций могут изменять свой уровень, в зависимости от возникновения значимых Событий, влияющих на пополнение счётчиков достижений, связанных в свою очередь с Глобальными Целями Жизнедеятельности.
Применительно к Языку Образов, используются термины: внешние (сенсорные) чувства (СЧ) и внутренние (ВЧ), то есть то, что можно увидеть, услышать и прочее вокруг себя это СЧ, а восприятие смоделированных в сознании образов называем ВЧ. Но также используем термин эмоциональная окраска, когда говорим о сумме ВЧ Образа и эмоциональная картина о сумме ВЧ всех Образов в Коллекции. Не буду утверждать, что у человека и высших животных это так, но для СИМ и прочих интеллектуальных агентов, определено, что оценка окружения происходит не непосредственно по внешним чувствам, а по Признакам присвоенным уже распознанным и приписанным в ту или иную Коллекцию Образам. То есть если что-то в ближайшем окружении не может быть распознано, то используются соответствующие Правила изучения неизвестного Образа, с последующей его активизацией в сознании СИМ. Проще говоря сознание мыслящей машины должно работать непосредственно с моделями в памяти, а не реагировать сразу на раздражители.
Внутренние чувства не однородны сами по себе. Их можно условно разделить на три уровня. Первичные чувства, это те ячейки которых связанны напрямик с реальным и виртуальным ближайшим окружением (КБО). Вторичные внутренние чувства связаны уже с остальными Коллекциями, активированными в сознании. Конечно связь ячеек ВЧ с Коллекциями идёт посредством матрицы характера, которая регулируется внутренними состояниями и особенностями характера индивида. Примечательно, что на первичные чувства могут влиять не только события в КБО, но сам факт распознавания паттерна предпроцессором СЧ. Более того, на отдельные ячейки ВЧ, могут влиять даже сигналы непосредственно с самих сенсоров, для того чтоб в случае опасности вовремя мобилизовать ресурсы системы. Одновременно с этим срабатывает защитная моторика. Знание физиологических потребностей живого организма также нужны СИМ, и для понимания человека в общении, и для правдоподобия имитации человеческого поведения.
Взаимосвязь между внутренними чувствами (это причина) и эмоциями (это следствие) не прямая, а реализуется через матрицу характера индивида (интеллектуального агента). Соответственно, тот или иной элемент эмоциональной окраски, в итоге может по разному влиять на то или иное внутреннее эмоциональное состояние. Практически это будет реализовано в виде таблицы, которая будет создаваться отдельно для каждого типа характера, проектируемого интеллектуального агента. В этой таблице будет прописана связь, какие элементы эмоциональной картины будут влиять на изменение уровня той или иной ячейки аккумулятора. Наполнение эмоциональных аккумуляторов непосредственно не должно влиять на принятие решений, на низком уровне (хотя в состоянии аффекта человек может сделать что-то импульсивно) но они должны подталкивать сам по себе процесс генерации новых задач и могут повлиять на выбор средств достижения целей.
Использование внешнего проявления эмоций должно быть полезно для системы имитации мышления, прежде всего для СИМ собеседника, как для внесения разнообразия в его поведение в общем плане, так и получение в результате нестандартных «творческих» решений. Если первый фактор, в более серьёзных применениях, может мешать, то второй может наоборот дать возможность быстрее среагировать на некую нестандартную ситуацию, когда обычные математические методы не могут дать решения. Впрочем о вредности внешнего проявления эмоций, для интеллектуального агента, используемого для контроля производственных процессов и других ответственных применений, можно поспорить, если учесть, что, в таких делах, интеллектуальные агенты лучше использовать не во главе угла, а в качестве помощников. В подобных случаях вовремя распознать опасность и поднять тревогу, описав ситуацию в красках (возможно приврав немного), чтоб привлечь внимание людей, будет весьма к стати.
Третий внутренний эмоциональный уровень, это уже сложные многовекторные паттерны поведения, завязанные как на двух предыдущих уровнях (с участием конечно же матрицы характера), так и на взаимосвязи с логическим мышлением. Насколько сложны внутренние чувства, настолько важно разобраться в их взаимосвязи. Вот задумайтесь, о таком свойства характера, как патриотизм — космополитизм и соответствующие им чувства. Вообще инстинкты и свойства характера, связанны не только тем, что генетически задаются при рождении, но и по сути они являются таким же продолжением, вернее развитием сложности, как первичные и вторичные внутренние чувства. То есть, рассуждая логически, первичны инстинкт территории и инстинкт семьи, связанные с ближайшими окружениями (территория реальное, семья виртуальное), а соответственно патриотизм сильно связан с этими древнейшими инстинктами. Таким образом, настоящий космополит может быть только тот, кто подавил в себе эти инстинкты, которые в слабой форме, но всё равно присутствуют у любого человека.
Волевое подавление своих инстинктов многие возвышают, мол это доступно только сильным духом уверенным в себе людям, но на самом деле, на поверку, космополитизм часто связан с банальной обидой и прочими сопутствующими чувствами. Такие вот, обиженные судьбой люди, легко становятся предателями, находят пристанище на другой территории и в другой семье, пока им там будет комфортно. Впрочем, относится к попытке перемены мест обитания, чисто как к предательству не стоит, есть люди недомовитые по характеру, их тянет жажда приключений.
Есть такое, устойчивое широко распространенное мнение, мол мигранты и беженцы, действуют чисто логически, ищут где им будет лучше, комфортнее. Думаю, что чувство комфорта-дискомфорта связанно с принятием решения о перемене места жительства, но как раз на состояние комфорта влияют не только физические раздражители, но и внутренние состояния, в том числе и чувство обиды, нереализованности своих потенциалов. Низкий уровень территориального инстинкта, может перекрываться также высоким уровнем инстинкта семьи, когда мигрируют вместе со своими близкими.
Необходимость скрывать свои чувства осознаётся не сразу, уже в подростковом возрасте, но некоторые люди, уже с рождения имеют способности к артистизму и фантазиям. Борясь с противоречиями мироустройства, они, благодаря этим своим способностям либо, как актеры своей игрой, скрывают собственные истинные переживания, либо ищут утешение в своих фантазиях, отстраняясь от реального мира. Но богатой фантазией обладают не многие, зато многие легко увлекаются фантазиями других.
Увлеченность и доверчивость, в отсутствии собственного фундамента фантазий, приводит людей к той или иной религии (берём шире, многие убеждения сродни религиям), в соответствии с прочими особенностями характера. В данном случае плохо, когда общество (и семья конечно), через рекламу и прочие мягкие (а в отдельных местах, даже жёсткие) методы воздействия, навязывает индивиду какую-то определенную веру. В данном случае истинная демократия как раз должна давать свободу и широкие возможности выбора. Но навязывание псевдодемократии, фактически подменяет истинную свободу, иллюзией будь-то этот выбор есть.