Мокины жили в большом селе Крутищи. Сергей работал инженером на местной мебельной фабрике, а Лариса преподавала математику в школе. В свое время у них родились двое сыновей – Виталик и Коля. В общем, жить бы да радоваться. Но грянули «лихие» 90-е и наступили тяжелые времена.
Лариса, правда, хорошо двигалась по карьерной лестнице, и её назначили директором школы. А вот Сергей долго мыкался, не зная, чем заняться. Мебельная фабрика хоть и работала, но людям по полгода не выплачивали зарплату. А дома подрастали сыновья, их нужно было одевать и кормить, да и неудобно каждый раз за стол садиться, когда ничего в дом не приносишь.
Думал Сергей, думал, и ещё с одним товарищем решил открыть собственное дело. За долги по зарплате они набрали комплектующие заготовки для мебели. Предложили за наличные, хорошо уступив в цене, поставлять её одному мебельному магазину. Дела пошли, и им удалось собрать необходимую сумму, чтобы открыть в селе небольшой ларек, торгующий жвачкой, чипсами и сигаретами. После чего, пути компаньонов разошлись. Приятель счел выгодным и дальше собирать мебель, а Сергей все силы бросил на развитие торгового бизнеса.
Лариса с удивлением наблюдала за мужем - она не подозревала у него таких коммерческих талантов. Но Сергей работал как одержимый, и вскоре ларек превратился в универсальный магазин.
В семье появились вполне приличные деньги, на которые был построен новый дом и куплена дорогая машина. Сыновья поступили на престижные факультеты университета. Мокиным завидовали все знакомые и соседи, на все лады обсуждая их богатство, и никто не заподозрил, какие серьезные проблемы появились в этой семье.
Раньше супруги собирались за ужином и делились друг с другом накопившимися за день проблемами, советуясь, как лучше поступить. Ведь у Ларисы была в подчинении школа со всеми проверками, непомерными требованиями начальства, ремонтом и прочими делами, о которых из осторожности не расскажешь подругам, а с кем-то поделиться надо. Увы, теперь мужу некогда было её слушать. Сергей с утра до ночи висел на телефоне, решая бесконечные вопросы по снабжению магазина.
Когда супруги вырвались на неделю на море, Сергея хватило только на три дня – он не мог находиться вдали от своего детища.
У Мокина появились новые друзья – такие же нувориши, как и он сам. Местные бизнесмены любили вместе расслабляться в сауне или «зависать» в ресторане в районном центре, попутно решая и деловые вопросы. Но директор школы не может себе позволить сидеть в пьяной компании, даже уехав в город. Всё равно узнают, донесут в районо - позору не оберешься.
Впрочем, Сергей жену с собой не приглашал и часто возвращался домой уже под утро.
На все упреки Ларисы, он отвечал одно и то же.
- Бросай свою школу. Что ты там зарабатываешь? Сущие копейки. Переходи работать в магазин, и тогда не будешь задавать глупых вопросов, что я делаю допоздна в райцентре. В России, Лара, всё решается за стопкой водки при личном разговоре и в интимной обстановке.
О том, какие именно дела супруг решал в «интимной» обстановке, Лариса узнала, когда к ней пришла молоденькая нахрапистая девица.
- Мы с Сергеем любим друг друга. Повисела у мужика на шее – пора и честь знать.
Наверное, на нервной почве, но Лариса почему-то рассмеялась.
- Я? У него на шее? Милочка, ты сама сначала начни зарабатывать , а потом будешь чужие деньги считать. Убирайся отсюда!
- Это тебе, старая кошелка, придется выметаться!
Надо сказать, что Ларисе с трудом удалось выпроводить незваную гостью.
Вечером состоялся неприятный разговор с мужем. Сначала Сергей отрицал свою связь с девицей, а потом набросился с обвинениями на жену.
- У тебя одна школа в голове! Двоечники тебе дороже мужа. Сколько раз говорил, что мне нужна помощница в бизнесе, а не Мэри Поппинс. Проще будь.
Они тогда много всякого наговорили друг другу, но из семьи Сергей всё же не ушел, хотя до ушей Ларисы доносились слухи о его молоденьких пассиях. Одной из них - некой Люсе - он купил в райцентре квартиру, обставил её и навещал, когда вздумается. Но Лариса по-прежнему любила своего мужа, и хотя ей было и больно, и обидно, всё же женщина надеялась, что Сергей «перебесится». Ведь не молоденький уже – мужчину в последнее время стало часто подводить здоровье. К тому же дети всё ещё учились, и не хотелось расстраивать их домашними скандалами. Но тут выяснилось, что девушка старшего сына ждет двойню, и срочно нужно не только организовать свадьбу, но и подумать о жилье для молодой семьи.
- Почему я должен ему что-то покупать? Всё, что имею, заработал своим горбом. Пусть Виталий бросает ВУЗ и начинает заниматься делом, раз хватило ума связаться с девчонкой без гроша за душой. А я, может, для себя пожить хочу.
- Так ты давно живешь для себя, - вспылила Лариса. – Мальчиков полностью содержу я. На квартиру для сына у тебя денег нет, а для Люси нашлись!
- Люська мне не только постель – душу греет. Ведь ты только и знаешь, что поучать да мозг выносить, учительница фигова. Я всю жизнь словно за партой просидел! Хватит!
Впоследствии, если Лариса о чем-то и сожалела, так это о том, что так бездарно потратила время, выжидая, когда благоверный одумается.
Развод получился скандальным. Сергей был твердо уверен: всё, что нажили Мокины за почти двадцать пять лет брака, принадлежит только ему. Но Лариса и сама, будучи директором школы, зарабатывала неплохо. К тому же, она прекрасно понимала, что бракоразводный процесс будет означать и конец отношений Сергея с сыновьями. Видимо, ушлая Люська настраивала любовника против детей, потому что он стал относиться к Виталию и Николаю с досадой и презрением, словно к тягостной обузе.
Что только не делал Сергей, чтобы оставить жену ни с чем, но Лариса залезла в долги и наняла опытного московского адвоката, благодаря которому ей удалось отсудить у мужа даже больше, чем намеревалась вначале.
Каких только проклятий не получила женщина в свой адрес. Муж даже пригрозил ей расправой.
- Не пожалею денег на киллера!
- Придется тогда убить и сыновей, ведь именно они станут моими наследниками.
Одному Господу известно, чего ей стоила эта показная выдержка, сколько слез она пролила, как было унизительно и больно. Дамы под пятьдесят, которых оставили мужья ради молоденьких соперниц, гораздо болезненнее переживают развод, чем молодые женщины – им кажется, что жизнь закончилась, что отныне их удел - слезы и несчастье. Были такие мысли и у Ларисы, но она быстро взяла себя в руки.
Женщина сразу же уволилась с прежнего места работы. Правда, уходить на пенсию не стала, а устроилась преподавателем математики в местный сельскохозяйственный техникум. Затем, Лариса навестила губернский город – полностью сменила гардероб, посетила косметический салон и вернулась домой преображенной и помолодевшей. Теперь ничто ей не мешало исполнить давнюю мечту и начать путешествовать, посещая не только санатории, чтобы подлечиться (как было раньше), но и выезжать за рубеж.
Как-то Лариса столкнулась на улице с Сергеем. Жизнь с молодой женой, видимо, оказалась не столь радужной, как он предполагал. Всегда подтянутый, молодцеватый мужчина теперь выглядел вымотанным, больным и сильно постаревшим.
- Цветешь, - с нескрываемой злобой бросил он при виде бывшей супруги. – Жируешь на мои денежки-то!
- Ты к врачу бы сходил, - холодно посоветовала Лариса. – Желтый весь. Наверняка, опять печень бунтует.
- А тебе какое дело?
- Слава Богу, - легко выдохнула она, - теперь никакого. По больницам с тобой молодуха бегать будет: анализы сдавать, в очередях сидеть, с докторами договариваться, утку после операций таскать.
Сергей грязно выругался и поспешил от неё отойти.
Прошёл год. Как-то на зимних каникулах Лариса отдыхала в санатории, и к ней за столик подсел очень интересный мужчина. Слово за слово. Они приглянулись друг другу, и остаток отпуска провели вместе.
Олег Иванович оказался вдовцом. Жил в Краснодарском крае и занимался сельским хозяйством. Расстались они неохотно и, вернувшись домой, каждый вечер часами разговаривали по скайпу.
- Приезжай ко мне, - настойчиво приглашал женщину Олег Иванович. – Посмотришь, как живу – может, захочешь остаться? Места у нас благодатные: тепло, кругом сады…
Лариса поддалась на уговоры и приехала к нему в станицу. И только тут выяснилось, что Олег Иванович вовсе не скромный фермер, как представился вначале знакомства, а директор большого холдинга, занимающегося выращиванием и торговлей яблоками.
- Почему сразу не сказал, что у тебя земель, как у маркиза Карабаса? – изумилась Лариса.
- Ну ты же знаешь женщин, - смутился Олег Иванович, - не хотелось стать жертвой охотницы за деньгами.
Лариса долго смеялась, а потом с сожалением посмотрев на расстерявшегося мужчину, твердо сказала.
- Нравишься ты мне, Олег Иванович, очень нравишься. Но я уже была замужем за бизнесменом и второй раз на эти грабли не наступлю.
- Но, Ларочка, я не собираюсь тебе изменять, как это делал твой первый муж. Слава Богу, есть голова на плечах, чтобы поменять хорошую умную женщину на молоденькую пройдоху, озабоченную только моими деньгами.
- Не сомневаюсь, что ты для этого достаточно умен, но ведь ради меня не забросишь свой бизнес. Значит, опять все сначала: бесконечные звонки, нелады с поставщиками, отсутствие тары и прочие неприятности. Будешь нервничать сам и доводить до белого каления меня. Нет, я хочу прожить остаток жизни спокойно и, по возможности, интересно – так, как это понимаю я.
И, несмотря на все уговоры, женщина вернулась домой. Олег Иванович ещё какое-то время звонил, но потом их курортный роман сошел на нет. А Лариса так по сей день и живет одна: много путешествует, нянчится с внуками, преподает любимый предмет и любит фотографироваться с яркими осенними листьями.
Если вам понравился рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал