Примерно раз в неделю я сжигаю кастрюлю, раз в месяц забываю выключить утюг, а однажды я не повернула вентиль газовой плиты, когда выкипевшая вода из супа погасила огонь.
К счастью, все тогда обошлось. И, наверное, какой-нибудь доморощенный психолог сказал бы, что это во мне взыгрался “танатос”, или по-простому неосознаваемое желание нанести себе ущерб. Я и сама всегда гадала, как я, очень с аналитическим складом ума могу забывать про кофе на плите буквально каждый день? Или, как я могу забыть про звонок с клиентом, когда я внутри очень ответственная и мне не наплевать? Я все сваливала на мой невротизм или обвиняла себя в скрытом сопротивлении, саботаже в моей работе и развитии в целом. Если бы я не знала сейчас про свой синдром дефицита внимания, то, наверное, я бы и дальше ментально “стегала” себя не щадя. Например, в начале моей карьеры я решила радикально бороться со своими опозданиями на звонок к клиенту: если я опаздывала даже на 5 мин (мне помнится и меньше), то я не брала денег за свои услуги. В итоге я потеряла вкупе около 25 000р., да, это сработало, я перестала опаздывать, у меня четко сформировалась взаимосвязь “опоздание – наказание”. Жестила я с собой как только могла. Мало того, что я работала по 12 часов, я еще и предъявляла нереальные ожидания к себе.
Прочесть кучу книг, чтобы хоть как-то организовать себя
Я всегда чувствовала, что что-то не то со мной, я так стараюсь помнить, планировать, быть последовательной, но вот я снова обещала и не сделала, или уехала 4 остановки черт знает куда просто потому, что замечталась. И тогда я стала читать книги про эффективность, планирование, фокус, управление временем. По моим подсчётам я прочла около 20 подобных книг (можно представить, насколько важна для меня была эта тема). Я пробовала матрицу приоритетов, писала списки, пыталась медитировать и прочу хрень. Все работало иногда, но НИКОГДА всегда. И только спустя годы, я сама сформировала для себя свои приемы тайм-менеджмента, которые подходили именно мне с моей проблемой фокуса, импульсивности и гиперактивности. Я рада, что мне хватило доверия себе, чтобы интуитивно придумать свою собственную систему.
График и мотивация
Как и многие СДВГшники мне не хватает дофамина для того, чтобы мотивироваться на скучные дела, а делать их все-равно приходится, и тогда я стала “подкармливать” себя чем-то интересным, увлекательным и мотивирующим. Работая из дома, я заметила, что эффективна только в первой половине дня и ни в коем случае мне нельзя “размазывать” звонки клиентам, менеджеру и другим сотрудникам по дуге рабочего дня. День примерно стал вот таким:
5.00 Пробуждение, кофе
6.00 Составление задач менеджеру, себе и другим коллегам
7.00 Первый звонок клиенту
8.00 Перекус или тоже звонок клиенту
9.00 Звонок с менеджером
10.00-13.00 Звонки с клиентом
13.00 Обед с YouTube (награда)
14.30 -16.00 Творческие задачи по работе
16.00 – прослушивание аудиокниги и готовка
18.00 Время с семьей
Секции в ежедневнике как "островки" дел
Ежедневник я поделила на секции: 2 важные задачи на день в шапке страницы, $ (Задачи, от которых зависит доход), Текучка (то, что надо каждый день делать), Дом (хозяйство и родственники), Развитие (чтение книг и творческая работа).
Заметьте, нет секции здоровья, а сейчас я ее добавила. Тем не менее, распределение задач по секциям упростила мне визуально восприятие дел, которые мне нужно сделать, а зачеркивание сделанного стало игрой. Плюс ко всему я вела отдельно звонки с клиентами в Google календаре, это помогало мне помнить про них и знать, что и в какой день у меня запланировано.
В качестве приоритета на тот момент жизни (до рождения ребенка) я выбрала зарабатывание денег, то есть пиритизация задач исходила строго из этого. Сразу скажу, что это не привело меня к тому, что хотела, скорее, подорвало мое здоровье. Поэтому если вы выбираете 1 или 2 приоритета -это может здорово перекосить ваше “колесо жизненного баланса” (привет Гандапасу).
К чему я все эти детали описала?
Нужна своя система тайм-менеджмента
У СДВГ человека есть проблема с исполнительной функцией, с планированием, расчетом времени, оценке рисков (да, да!) и завершением дел. Поэтому по тайм-менеджменту книга, рассчитанная на нейротипичных людей, едва спасет ситуацию, только лишь система, разработанная лично вами под себя. Более того, в разных жизненных ситуациях придется менять систему, секции и приоритеты. Если что-то не работает, значит оно не так построено, пересматривайте, адаптируйте и делайте то, что подходит вам!