Найти тему

Без чего мы теперь не можем обходиться, подсев на это в разных странах Мира...

Каждое путешествие меняет нас изнутри - эту тему мы затрагивали неоднократно )) Но есть и вполне плотские моменты - еда и напитки, без которых мы теперь не можем обходиться или очень скучаем, познакомившись в поездках по разным странам мира )) Итак, что именно и из каких стран пришло лично в нашу жизнь всерьёз и надолго?

Наш топ-30:

  • Турецкий айран - очень полезный и популярный в Турции натуральный кисло-молочный напиток к еде. Именно турецкий, а не кавказский! Что-то похожее можно найти ещё в Болгарии, но в России - почти нереально. Стоит копейки: 1,5-3 лиры (10-20 рублей) за стаканчик и почти всегда идёт бесплатно к дёнеру (шаурме)
  • Шаурма (дёнер) - самая любимая на Кавказе и в Турции
  • Натуральный зерновой кофе - вкуснее, чем в Марокко, пока не пробовали ни в одной стране Мира, но растворимый кофе с тех пор точно совсем не то...
  • Манго - самый вкусный в мире фрукт после поездки на Филиппины - вкуснее, сочнее и слаще, чем на острове Миндоро, не ели нигде, включая Таиланд!
  • Авокадо, без которого после Турции теперь завтрак не завтрак
  • Очень крепкий и очень сладкий мятный марокканский чай... Влюбились в Марракеше - традиционный чай, когда в металлический чайничек битком набивается марокканская мята, заливается кипятком и добавляется сахар из расчёта 3-5 ложек на чашку ))
  • Сухое вино - самое любимое из Испании
  • Сыры бри и камамбер из Франции и Баварский мягкий блаушиммель из Германии... И в Турции много сыров вкусных.
  • Пахлава и кюнефе из Турции... Пахлава без комментариев. А кюнефе (оно же кнафе) - ближневосточный горячий десерт из сладкой кадаифской вермишели с расплавленным козьим сыром внутри и шариком мороженого или добавлением каймака... И то и другое - вкуснее, чем в Турции и на Северном Кипре, не пробовали!
  • Турецкий каймак - что-то среднее между сливочным маслом или маслянистыми сливками )) Кремообразная белая масса консистенции густой сметаны - идеально на свежий хлеб на завтрак и отлично оттеняет чрезмерно сладкие блюда типа кюнефе
  • Хрустящий французский багет или не уступающий ему турецкий батон-экмек
  • Шоколадный пудинг "Supangle" из Турции
  • Крепкий, маслянистый, пряный чёрный чай "масала" с корицей и молоком по-индийски
  • Хамон из Испании, влюбились на Майорке
  • За светлую "Оболонь" и тёмное "Budweiser Budvar B:DARK" спасибо Украине и Чехии
  • Томлёная (тушёная) ягнятина - влюбились с "ягнятины из под сача" в Черногории
  • Булгур на гарнир из Турции, но не мелкий, а именно крупный, - популярная на Балканах и Ближнем Востоке крупа
  • Нут (бараний или турецкий горох) - понравился в Иордании как отдельный гарнир в виде пюре или как хумус с тахини
  • Суп-пюре из красной чечевицы - теперь часто готовим дома после Турции
  • Ройбуш - очень полезный африканский чайный напиток с Занзибара
  • Кюфте и кебабче из Болгарии нравятся гораздо больше, чем в других странах Балкан и Ближнего Востока
  • Очень крепкий чёрный турецкий чай: особым образом заваренный в двух чайниках и подающийся в маленьком приталенном стаканчике-"бардаке" - даже купили себе такие турецкие стаканчики
  • Оливки... Я полюбил давно, а Лена распробовала только с Турции
  • Рижский чёрный хлеб из Латвии
  • Лимонно-имбирный чай из Турции
  • Имбирь очень часто добавляем в еду в тоске по многим блюдам тайской и другой азиатской кухни
  • Матэ... В Южной Америке ещё не были, но их самый известный крепкий чайный напиток любим давно ))
  • Stoney Tangawizi: неповторимая забористая острая газировка со специями с Занзибара - даже вёз пару бутылок в чемодане обратно в Россию!
  • Cockta: травяная газировка типа российского "Байкала" из Черногории
  • Кальян - после Египта теперь можем изредка побаловать себя дома, в Турции или Марокко

Про итальянскую пиццу и японские суши/роллы молчим – это по умолчанию ))

Поделитесь, а что Вам понравилось в кухне и продуктах других стран Мира ))

Не забудьте подписаться - с нами путешествовать вкуснее ))

Еда
6,93 млн интересуются