Найти в Дзене
Кубань на колесах

Наш авторынок становится не интересным для производителей из-за аппетитов дилеров

Наверняка, многие из вас не знают ситуацию с российским автопроизводителем АвтоВАЗ. А она достаточно интересная. Дело в том, что (как и во всем мире) автовазовцы испытывают проблемы из-за дефицита полупроводников. Чипов катастрофически не хватает. Из-за этого всё меньше выпускается дешевых моделей Lada Granta, и всё больше Lada Vesta. Продавать её выгодней, она дороже. И универсальные чипы оборудования тратить выгодней на эту модель. Также АвтоВАЗ принял решение чтобы удорожить модели сразу с завода снабжать их дополнительным оборудованием. Это делается для повышения прибыльности. Оно понятно.

Но дилеры встали в позу, и не хотят продавать эти автомобили, не хотят их закупать. Им хочется навешивать своё оборудование в обход производителя. А делать это с уже имеющимся, установленным с завода, будет достаточно проблематично. Чем закончится эта история, пока непонятно. Но и другие производители сейчас сильно обеспокоены тем, что дилеры в России сильно взвинтили ценники на автомобили. Это может негативно сказаться на имидже некоторых марок.

Так, например, производители, которые продавали ранее огромное количество машин в бюджетном сегменте, теперь видят, что дилеры продают их автомобили по ценникам совершенно не бюджетным. Это грозит рынку и вовсе лишиться бюджетного сегмента. Продавать Kia Rio или WV Polo за два миллиона — не лучшее решение для поддержания моделей на рынке. Однако, как отметили в офисе одного из представительств, дилерам сейчас, судя по всему, совершенно всё равно. Они не беспокоятся о лояльности клиента, о будущем. Они пытаются выжить и собрать последние деньги с рынка здесь и сейчас. Это не идет на пользу брендам.

Более того, если в Европе говорят о скором снижении цен на машины, когда дефицит закончится (ориентировочно, к концу весны 2022), то в России даже после окончания проблем с комплектующими цены, скорее всего, не опустятся на прежние позиции. Такая особенность российского рынка производителей не радует. По сути, такое поведение совершенно никак не клеится с законами свободного рынка, с общемировыми закономерностями. Это уже снизило интерес некоторых брендов к российскому рынку. В 2022 году многие не будут выводить новинки или ограничатся минимальными обновлениями.

Дилеры слишком дерзко пользуются ситуацией.
Дилеры слишком дерзко пользуются ситуацией.

Желание дилеров заработать понятно. Но эти же дилеры драли три шкуры и зарабатывали баснословные прибыли буквально 7 лет назад. Когда рынок бил все рекорды по продажам. В России тогда, напомним, продавали почти 5 миллионов автомобилей в год. То есть, в пять раз больше нынешнего. Но когда пришли тяжелые времена, дилеры продавать машины по нормальной цене не хотят. То есть, не хотят пойти навстречу потенциальному покупателю. Тут же стоит отметить, что европейские дилеры испытывают такие же проблемы, но ценник на авто у них поднялся только на 5-7%, а не на 30 или 50%, как это происходит у нас.

Авто
5,66 млн интересуются