Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Венгерский гуляш: почему это суп, при чем здесь паприка и о способах добывания мяса

Оглавление

Гуляш знаком многим из нас с советских времен и из меню школьных столовых. Однако на самом деле это традиционное венгерское блюдо, довольно серьезно отличающееся от привычной нам подливы. О том, почему гуляш — это суп, а также при чем здесь болгарский перец и паприка, рассказываем в нашей статье.

Суп венгерских пастухов

Вообще многие блюда, которые ныне считаются сложными и безусловно ресторанными, уходят корнями в традиционную еду бедняков. Гуляш — не исключение, он считается национальным блюдом венгерских пастухов. У него для этого все есть: сытность, относительная дешевизна (для определенной местности, а также с некоторыми оговорками насчет мяса) и простота приготовления.

Однако имеются и подводные камни, непривычные для тех, кто гуляш видел только в обрусевшем варианте подливы. Например, в традиционный гуляш добавляется большое количество овощей, в том числе болгарский перец, и — самое главное — паприка. Это серьезно отражается на вкусе, поскольку болгарский перец придает неизбежную горчинку, а паприка — столь же неизбежную остроту.

Тем не менее именно для полевых условий гуляш безупречен: небольшая острота приятно согревает, а овощи и специи являются тем эффективным запасом, который не тяжело нести и легко хранить. Так что походникам определенно стоит взять его на заметку.

-2

Слово о мясе и его добыче

Традиционно в гуляше используется вяленое или копченое мясо, то есть прошедшее предварительную подготовку, чтобы было легче хранить. Однако в условиях современной кухни нам не кажется необходимым следовать этому условию: когда добываешь мясо в магазине, о способе хранения можно, в целом, не беспокоиться.

Также в гуляш часто кладут шпик, однако мы его в блюдах не любим, поэтому обошлись без него. Если вам он по нраву, вполне можно добавить, еще более копченый вкус и жирность он обеспечит.

Рецепт (почти) аутентичного гуляша

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Кабачки — 400 г
  • Болгарский перец — 400 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Паприка — 1–2 ст. ложки
  • Вода — 250 мл (1 стакан)
  • Соль, перец по вкусу

1. Режем говядину крупными кубиками стороной 2–3 см, обжариваем на сковороде до появления корочки.

2. Режем приблизительно в тот же размер морковь и обжариваем ее до полуготовности.

Почему нужно обжаривать морковь? Потому что это самый твердый овощ из всех в гуляше, который нужно тушить дольше всего для мягкости. Если ее не обжаривать, скорее всего, за время тушения она не приготовится и будет еще относительно твердой. Либо, если дожидаться ее мягкости, в хлам растушатся остальные овощи, превратившись в густое месиво. Поэтому морковь лучше обжарить.

3. Примерно такими же крупными кубиками режем картофель, кабачки, лук и болгарский перец.

4. Загружаем все ингредиенты в произвольном порядке в чашу мультиварки либо в толстостенную кастрюлю или казан.

Я предпочитаю мультиварку, потому что в ней у меня ничего не пригорает. Но если у вас такой проблемы нет, кастрюля — тоже отличный вариант.

5. Добавляем специи: соль и молотый перец по вкусу, а также паприку. Паприку жалеть не стоит, но ориентируйтесь на свое восприятие острого.

6. Вливаем в чашу стакан воды и все перемешиваем.

7. Ставим гуляш тушиться на 50 минут минимум и дольше. Мы предпочитаем, чтобы овощи все-таки держали форму, поэтому тушим около 50 минут, для большей мягкости можно оставить еще минут на 20.

8. Готово! Можно оставить немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались и насытились вкусами друг друга, но можно подавать и с пылу с жару.

Почему гуляш — это суп и стоит ли его готовить

-3

Почему все-таки гуляш мы однозначно относим к супам (хотя на этот счет имеются разные мнения)? Ведь воды туда добавляется всего ничего, что такое 250 мл на пятилитровую чашу мультиварки. Однако при тушении все овощи дают столько сока, что иначе как густым супом гуляш назвать не получается. Конечно, можно загустить этот сок мукой, и тогда он будет больше похож на подливу, но мы не считаем это нужным. Гуляш в своем традиционном виде достаточно сытный и самодостаточный и не нуждается в гарнире.

Стоит ли его готовить? Определенно да, но есть нюансы:

  1. Паприка дает не слишком сильную остроту, однако тем, кто ее не переносит, гуляш все же есть не стоит — а без паприки вкус уже будет не тот.
  2. Если вы не любите болгарские перцы, этот суп тоже не для вас, потому что их вкус в нем достаточно выражен — удовольствия не получите.

А так — прекрасный простой суп для осенних вечеров и походной кухни (недаром его повсеместно готовили в венгерской армии), позволяющий согреться не только снаружи, но и изнутри.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! И всегда помните, что #вкусноэтопросто!

#кулинария #рецепты #кухня #гуляш #венгерский гуляш