Да-да. Много написано в литературе про нормативы по содержанию животных, но никто еще не спрашивал самих коз - а они-то чего хотят?
Пару дней назад снег пролежал до вечера, что осложнило поиски коз для дойки - обычно большого белого козла видно издали на фоне камыша и темных кочек, а тут пришлось долго рыскать в пампасах, чтобы найти стадо. И стало любопытно - какую же территорию на самом деле используют козы?
Благодаря тому, что мои козы пасутся круглые сутки почти без ограничений (им не позволено только заходить в деревню), и тому, что я отслеживаю их перемещения, теперь есть возможность получить эту интереснейшую информацию.
Пойменный луг, на котором гуляют козы, представляет собой частично заболоченную, зарастающую осокой, камышом и ивняком регулярно затапливаемую равнину; вокруг стариц растет сабельник, на высоких местах встречаются луговые злаки и таволга, а бобовых трав очень мало, так что питательность пастбища не высокая - думаю, это следует учитывать. Также на мой взгляд следует учитывать, что козы используют территорию, которую невозможно использовать для иных целей.
У кадастровой карты в интернете есть хороший инструмент - можно точно измерить площадь участка, обведя его контуром. Таким образом, очертив на карте все места, где когда-либо за нынешний сезон паслись козы, или где были видны следы их присутствия, удалось узнать, что стадо коз бродит по территории площадью около одиннадцати гектаров (11 га).
Поскольку молодняк с конца лета почти догнал ростом взрослых коз, а небольшой недостаток их роста и массы компенисирует здоровяк Козел-Козел, то можно смело считать, что стадо состоит из пятнадцати голов, и на голову приходится примерно 0,7 га пастбища.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.