Сегодня поговорим об интересной ситуации, как вы знаете бензин в России стоит от 45 рублей за АИ-95, дизель около 53 рублей, в Евросоюзе же цена от 130 до 170 рублей за литр, но при этом платят они на заправках столько же, а иногда и меньше чем мы, в чем же секрет?
Для начала давайте посчитаем стоимость средней заправки для жителей России в двух разных ситуациях.
Первая ситуация, человек живет в Омске, где бензин стоит 46 рублей, ездит на внедорожнике Mitsubishi Pajero, летом из-за сильной жары с включенным кондиционером, а зимой долго прогревает автомобиль и всегда работает печка. В среднем в таких условиях, внедорожник будет потреблять от 14 до 18 литров на 100 километров, со средним числом 15 литров получаем, что на заправку чтобы проехать 100 километров ему придется потратить 690 рублей.
Вторая ситуация, человек живет в Екатеринбурге, ездит на Hyundai Solaris, с расходом 7-9 литров того же 95-го бензина. Следовательно, на заправке он будет оставлять по 370 рублей, чтобы проехать сотню километров.
Мы выяснили цену заправки на сотню километров бензином на разных автомобилях в разных погодных условиях - 370 и 690 рублей.
Почему Европейцы с ценами до 170 рублей за литр бензина платят столько же, а иногда и меньше?
Побывав в Европейских странах, либо посмотрев на их автомобильные сайты продаж, картина начинает проявляться.
Для примера возьмем большой "ваговский" минивен Volkswagen Touran. Автомобиль вмещает 8 человек, следовательно должен быть оснащен как минимум 2-литровым двигателем, как это принято у нас (Alphard с v12), но нет! Для нас это будет казаться дикостью, но этот семейный минивэн оснащен двигателем объемом 1.2 литра! Двигатель объемом чуть больше "Матиза" толкает тяжелую семейную машину весом до 2.3 тонны таким слабым двигателем!
Интересно посмотреть, как он будет ехать с полным салоном и багажником, в горку с включенным кондиционером.
Все Европейцы очень экономны, хотя с их зарплатами по 4000 евро можно позволить себе почти 2000 литров бензина (В России всего 900 литров), они все же стараются деньгами не раскидываться и предпочитают их копить, а не тратить.
Интересный факт! В поездке в Польшу на своем автомобиле Jeep Grand Cherokee 2014 года, на их бензине двигатель стал резвее реагировать на педаль, а полного бака стало хватать на 110 км больше, чем на нашем!
Получается имея цены на бензин по 150 рублей, можно дешево заправляться. Европейцы покупают себе гибридные или полностью электрические автомобили с расходом по 2-4 литра, либо большие автомобили с двигателями 1.2 или 1.4 литра, тратя на сотню километров сего по 5-7 литров топлива.
Сюда же можно добавить погодные условия, автомобили ездят по ровным дорогам, и никогда не видели сильны морозов.
Значит заправка гибридного автомобиля обойдется всего в 250-340 рублей, а семейного автомобиля в 800 рублей (у нас минивены такие цифры во снах не видели).