А вы слышали про эпициклический двигатель, разработанный Чарльзом Парсонсом до того, как он обратил свое внимание на паровые турбины? А ведь двигатель был совсем необычным, особенно учитывая год его разработки. И довольно интересным.
Это был высокоскоростной двигатель, предназначенный для работы с динамо-машиной без использования промежуточных ремней и шкивов имевших много недостатков: они были громоздкими и подверженными проскальзыванию, или заклиниванию. В те времена такая конструкция была сконструирована примитивно и грубо, была шумной, да еще и показывала высокие потери и-за излишнего трения при работе.
Чарльз Парсонс получил свой первый патент на этот двигатель в 1877 году, когда ему было всего 23 года. Вероятно, это был Патент №2344. Он получил второй патент, № 4266, в 1878 году.
Конструкция двигателя представляла собой две пары взаимно-противоположных цилиндров, расположенных под прямым углом. Оба цилиндра и кривошип вращались, причем цилиндры вращались на половину частоты вращения коленчатого вала. Геометрия была устроена так, что шатуны и крейцкопфы не требовались.
В статье о двигателе Парсонса, опубликованной в «Engineering» от 1 мая 1885 года разбираются плюсы и минусы этого двигателя. Основным (и, возможно, единственным) достоинством этого двигателя называют то, что из-за подобной конструкции нет необходимости в шатунах, траверсах или направляющих. По словам журналиста Кларка, основным преимуществом двигателя, помимо его высокой скорости вращения, была очень небольшая вибрация.
Эпициклический двигатель Парсонса зародился как модель, сделанная из бумаги, сургуча и стальной проволоки, когда Чарльз был студентом Кембриджского университета. А «в реальности» двигатель обрел свою жизнь, когда Парсон уже работал подмастерьем на заводе Армстронга в Элсвике с 1877 по 1884 год. Собранный двигатель выдавал 10 л.с. при 700 об/мин. и вращал динамо-машиной Siemens, которая какое-то время снабжала электричеством дуговую лампу на причале Элсвика.
Готовый и испытанный двигатель был предложен Армстронгу для производства, но тот отказался. Несколько лет спустя Парсонс перешел в инженерную фирму Kitsons в Лидсе, и вот там было собрано около сорока планетарных двигателей различной мощности (от 10 до 20 лошадиных сил). Некоторые из них использовались для электрического освещения на пароходах, некоторые генерировали электричество для освещения в офисах Kitsons. А что самое интересное, некоторые были отправлены в Судан для освещения здания железнодорожного вокзала в ночное время.
Эпициклический двигатель в конечном итоге был вытеснен двигателем Вилланса, который, в свою очередь, был заменен паровой турбиной - во многом благодаря работе опять таки Парсонса!
Видео с YouTube канала Gerd Niephaus Герд Нифаус создает модели паровых двигателей с 2007 года. Он создал превосходную модель двигателя Парсонса
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!