Повод для этой статьи, конечно, всем ясен, но я немного о другом - о тех детях, которые на самом деле выделяются на фоне своих сверстников, опережая их в отдельных областях или в развитии в целом. О том, как не надо растить таких детей, и без меня напишут (да и уже немало написали за последнее время).
О том, как надо, я тоже видел хорошие статьи, но всё-таки позитива (в отличие от негатива) никогда не бывает слишком много. А то, что я не смогу удержаться от тонких намёков, прошу простить - моё врождённое ехидство с годами почему-то только прогрессирует...
Основные определения
Многие слова, которые используются в этой статье, часто используются в очень разных смыслах, поэтому необходимо договориться о том, в каком смысле их буду использовать я:
- Талант - ярко выраженная склонность к чему-либо, самостоятельный интерес к углублённому изучению какой-либо области знания.
- Одарённость - наличие одного или нескольких талантов.
- Способность - умение хорошо выполнять какие-то действия (например, умножать трёхзначные числа в уме, варить борщ или подтягиваться на турнике).
Талантливые дети
Сразу оговорюсь, что не знаю, как так получается, что у какого-то ребёнка проявляется талант - в раннем развитии и воспитании малышей я ничего не смыслю. Но в какой-то момент оказывается, что конкретный ребёнок не может оторваться от какого-то понравившегося ему занятия и достигает в нём потолка требований. По мере собственных сил родители могут давать такому ребёнку больше требований, отдавать его в кружки и секции для таких же талантливых, учить его сами (если разбираются в нужной теме).
При этом в обычной школе одарённому ребёнку может оказаться скучно, особенно если его таланты покрывают не один, не два школьных предмета - а учитель не способен разорваться, когда у него полкласса с программой не справляются. Общение со сверстниками тоже окажется затруднено: ну разве кто-то захочет дружить с настолько опережающим тебя в развитии ровесником? А если ещё родители начнут ставить способного товарища в пример - тут вообще такая классовая ненависть проснётся!
Есть два с половиной выхода из этой ситуации: специальная школа для одарённых детей (которой нет, например, в деревне, да и в небольших городах может не оказаться подходящего профиля), домашнее или семейное обучение плюс кружки (которые тоже есть лишь в крупных городах, хотя сейчас стали развиваться дистанционные варианты).
Спецшкола или кружки решают и образовательную, и социализирующую задачу - в случае же домашнего/семейного обучения дефицит общения может быть не меньшей проблемой, чем потенциальный буллинг в школе.
А ещё при этом ребёнок может начать замещать общение учёбой и осваивать положенную программу по всем предметам быстрее других. Особенно если не давать ему изучать вперёд только интересующий его предмет, не сдав остальные.
Как-то примерно так и появляются настоящие вундеркинды - от нечего делать и невозможности погружения в интересующую их область, они учатся дольше каждый день и, естественно, им требуется меньше дней на освоение программы, чем детям, которые гуляют с друзьями, ссорятся, мирятся, влюбляются и чего там ещё все мы с вами проходили на этом жизненном этапе...
Возможные достижения
Всероссийские олимпиады проводятся по любому предмету, да и число куда менее пафосных (но иногда не менее престижных и качественных) олимпиад достаточно велико. Олимпиадные задания, как правило, это возможность глубже взглянуть на любимый предмет, увидеть его с новой, неожиданной стороны - и получение диплома призёра тут даже скорее не цель, а приятный бонус, а уж если к диплому приложится ещё и денежная премия от государства (которая, правда, только в Москве существенная), то можно даже циникам-родителям объяснить, зачем это всё нужно.
В итоге одарённый школьник к концу школы обладает навыками, которые позволят ему не только поступить, но и достаточно легко учиться в любом университете по его выбору, а потом попасть на рынок труда, где его уже с руками оторвут потенциальные работодатели.
Если же где-то в пути школьник охладеет к выбранному направлению, то у него останется возможность его сменить и даже успеть добиться на новом поприще каких-то успехов.
Всё это актуально для талантливых ребят, которые сами нашли, чем им интересно заниматься. Способные ребята, которые из-под палки делают то, что им велели делать родители, тоже иногда получают дипломы тех или иных олимпиад, но удовольствия от процесса не получают и бросают путь, как только родительское давление по каким-то причинам слабеет.
Технари и... дети технарей
Кто о чём, а я о том, что знаю - математических кружках. Одарённые дети здесь - главная движущая сила, именно их интерес мотивирует как других учеников, так и педагога. Математический талант, так часто именуемый "техническим складом ума", это прежде всего интеллект, рассуждения и любовь к математике. Иногда талантливые дети получают четвёрки или тройки в школе из-за того, что не могут без ошибки произвести какие-то элементарные арифметические действия, вследствие чего их не пускают в кружок, а отличники, не обладающие интеллектом, в кружке надолго не задержатся. Увидеть талант ребёнка - непростая задача для учителя или родителя. Раскрыть - ещё более сложная.
Часто в кружке, помимо действительно талантливых ребят и школьных отличников, умеющих только делать по образцу, появляются ещё дети, у которых родители хорошо понимали математику (возможно даже сами занимались в кружке) - таких детей заставляют заниматься тем, что им, возможно, не по душе. В большинстве случаев они безобразно себя ведут, поэтому их удаётся выгнать, минимизировав вред как для них самих, так и для окружающих - но иногда тихий ребёнок может довольно долго сидеть на задних рядах, ничем не интересуясь. Вовлечь его в работу практически нереально, выгнать - формально не за что. Если удастся заинтересовать такого засланца, то он вполне может оказаться весьма способным.
Я вообще глубоко убеждён, что понимать математику способны все, у кого достаточно высоко развит интеллект (а без его высокого развития вовсе не бывает хороших специалистов ни в какой области), но только не все заинтересованы в этом. Талант - это способности плюс интерес. То есть не существует "гуманитариев" по способностям - только по выбору. Историк, который видит параллели между событиями из разных эпох и стран, или филолог, который подмечает связи между разными языками, могли стать неплохими математиками, но им не было это интересно. Не говоря уже о поэтах или художниках, композиторах или актёрах...
Иногда способные дети, пришедшие заниматься из-под палки, достигают каких-то успехов, но если им захочется уйти в биологию, то они уйдут, и это будет правильно. Особенно если у них талант именно к ней.
Самостоятельность
Самое главное условие одарённости - самостоятельность. Если ребёнка за руку приводят родители, ни о каком таланте речи идти не может. Никому не жалуясь, по-настоящему талантливая восьмилетка "построит" группу четвероклассников, которые учатся рядом с ней, хотя этот эксперимент не очень гуманен. И тем не менее, любой талант пробивает себе дорогу. Ему можно помочь, направить, но никто не должен идти перед ним, расчищая путь и расстилая ковровую дорожку.
Вообще, любые тепличные условия губят талант. Как телят в Костромской области выращивают "холодным способом", так и талантливый школьник в себе должен постоянно сомневаться и доказывать самому себе, что он всё может. Постоянное ощущение "я лучший" приводит к расслабленности, за которой следует деградация.
Талант должен сам пройти свой путь, сам ошибаться на этом пути, набив шишки, сам исправлять свои ошибки, а взрослый (и скорее педагог, чем родитель) - всего лишь наблюдать за этим процессом, вмешиваясь как можно реже. От родителя же тут вообще требуется лишь мотивационная функция и контроль за физиологическими потребностями. (Я, разумеется, немного утрирую, но по сути всё так.)
Системность
Будем откровенны, разговоры о том, что в школьной программе имеется много бесполезных предметов, дающих бесполезные знания, идут давно. Даже те, кто работает в образовании (и я не исключение), могут считать часть предлагаемых школьникам дисциплин излишними.
И тем не менее именно в школе будущие взрослые получают то, что часто называется "общими знаниями" - то, что мы почти все знаем, но даже не помним откуда. Кто написал "Войну и мир", при какой температуре кипит вода, откуда берётся кислород, которым мы дышим - это всё расскажут в школе. С тех пор, как можно получить оценку, пропустив одну или больше тем полностью, с общими знаниями у выпускников всё стало плохо.
Никакие проверки: ни ЕГЭ, ни прежний выпускной экзамен - не способны проверить все знания выпускника школы. Хорошо сдать экзамен, не зная почти ничего, вполне можно, а уж удовлетворительно его сдать вообще не проблема, особенно если короткая память хорошо работает.
Однако наличие этой возможности (ну вы поняли намёк) не обесценивает школу как институцию, не означает, что 11 лет учиться бессмысленно! Тут и упомянутые мной общие знания, и обсуждавшаяся выше возможность углубления в любимый предмет, и социализация - общение как с равными по возрасту и статусу, так и со старшими; это и выпрашивание оценок или возможности что-нибудь переписать, в том числе неудачное, которое учит подростка, что в жизни порой можно поступить нечестно и это окажется выгодно, а порой так поступить нельзя. Словом школа готовит ребёнка к реальной жизни не только и даже не столько в рамках предлагаемых её программой знаний, сколько самой своей системой. Отмените школу - и потоки "самых-самых" любимых деточек собственных родителей пойдут искать по свету, где отыщется уголок их оскорблённому чувству.
Заключение
Сдать ЕГЭ может любой школьник в любом возрасте. Абсолютно все мои четвероклассники без подготовки спокойно пишут базу, к профилю на 40-50 баллов я могу любого из них подготовить примерно за месяц.
Думаю, что найду коллег, которые смогут подготовить их к ЕГЭ и по своим предметам на те же баллы за похожее время. Если выкинуть из школьной программы все "общие знания", красивые истории, межпредметные связи и элементы развития, оставив только то, что необходимо для экзамена, а необходимое загрузить в короткую память ребёнка, то он сдаст эти знания вместе с ЕГЭ и благополучно забудет всё это, выйдя с экзамена.
Образование - это то, что остаётся, когда забываешь всё, что изучал в школе. (Альберт Эйнштейн)
Хотя в оригинальной цитате было продолжение, обычно предполагается, что всё-таки остаются красивые истории и межпредметные связи, но если мы их выкинули, то получаем человека без образования, хотя и с красивой бумажкой о его наличии. И кому это нужно?
Можно в восемь лет сдать ЕГЭ. А можно ещё восемь лет проучиться и уже в шестнадцать взять золотую медаль IMO (Международная олимпиада по математике) или любого другого престижного соревнования (а то и сразу нескольких, чего уж там). Хотя иногда в 13 лет на матмех поступить тоже можно, но вот только про это советское телевидение никаких передач не снимало, насколько я знаю, и об успехах моего глубоко уважаемого тёзки знают только те, кто сам "из тусовки".
Настоящие гении, "правильные" вундеркинды - это те, кто идёт вторым путём. Хотя возможно, что я и ошибаюсь. Первому каналу явно виднее, кто гений, а кто зазря просиживает 11 лет в школе...
#образование #вундеркинды #математический кружок