Я начала пользоваться ею, когда училась в школе. С тех пор прошло много лет, и примерно пятнадцать из них в «Аську» я не заходила. При этом свой ICQ-номер помню до сих пор: 399-393-931. Помню и то, как покупала его в каком-то закутке торгового центра: самостоятельно получить доступ к системе почему-то не могла. Мне потом все завидовали: получить красивый номер удавалось не всем. Классно было…
Впрочем, ICQ – не просто ностальгическая аббревиатура. Это важный этап в истории соцсетей и мессенджеров. У меня есть друзья, которые нашли там вторых половинок, друзей, работу, да и я сама периодически знакомилась в «Аське» с интересными людьми.
В «Аське» было больше народу, чем во всем рунете
Долгое время я считала «Аську» российской программой – настолько популярной она была «у нас». На самом деле ее придумали израильские старшеклассники. Название нашли быстро: выбрали буквы, созвучные с английской фразой «Я ищу тебя» – I seek you («ай сик ю»). Программу создавали для общения с любого компьютера, независимо от его мощности: крутых компьютеров у школьников, ясное дело, не было.
В 96-м, всего через год после запуска, сервис привлек миллион пользователей. В 97-м – уже пять миллионов человек. Ежедневно «Аськой» пользовались 1,3 миллиона пользователей! Чтобы понимать масштаб, сравните: в 1997 году в рунете было всего 400 тыс. человек.
«Аська» распространялась, как вирус. К 1998 году в ней каждую неделю регистрировался миллион новых пользователей. Сегодня представить такой рост сложно, но тогда это было логичным: у «Аськи» вообще не было конкурентов.
К 2005 году приложение набрало 500 миллионов пользователей. Сегодня «ВКонтакте» ежемесячно пользуются только 73 миллиона человек – тоже величина, но с «Аськой» того времени несравнима.
Все это время сервис, естественно, непрерывно развивался. Появилась история переписки, список контактов, поиск по всем пользователям сервиса и даже шифрование данных – всего этого изначально в программе не было. Можете такое представить? Я – нет: благодаря поиску и краткой инфе «О себе» нашла десятки классных знакомых и даже первую детскую любовь. Ко мне тоже «стучались» из поиска всякие «Маша007», «ЛевТвоейДуши» и другие смешные ребята.
В 2000-м году программа «научилась» звонить и слать СМСки, потом – записывать голосовые. Странно, что современные мессенджеры не сразу переняли эту возможность.
«ВКонтакте» и «Фейсбук» убили ICQ
Увы, с 2006 года популярность приложения начала угасать (сначала этого, конечно, никто не замечал).
Во-первых, появились неофициальные приложения, через которых можно было сидеть в «Аське» без рекламы: QIP, Jimm, Adium. Я пользовалась Miranda.
Во-вторых, возникла конкуренция. В 2003 году вышли MySpace и Skype, в 2004 – Facebook, в 2006 году – «ВКонтакте». Люди из «Аськи» начали стремительно уходить. И я тоже быстро променяла ее на «ВКонтакте».
В 2009 году в «Аське» сидели 51 миллион человек, а в 2010 году – 33 миллиона. Тоже много, но оцените падение.
Захотелось в прошлое? Советуем почитать статью «Русский антипрогресс: половина россиян боится интернета и хочет в прошлое»
Когда «Аська» умирала, ее купили россияне
Когда программа потеряла популярность, ее купили российские бизнесмены за 187 миллионов долларов. Бешеные деньги за программу на спаде, правда? «Аська» стала частью VK (ранее Mail.Ru Group). Компании нужны были не прибыли, а просто возможность обладать лидирующими сервисами рунета (а «Аська» всегда была крайне востребованной в России и странах СНГ).
Под руководством россиян приложение резко трансформировалось, но лучше ему не стало.
Хочешь побыть один? Заходи в «Аську»
Сегодня активная аудитория сервиса – 11 млн человек, но кто эти люди? Среди моих знакомых, например, «Аськой» не пользуется никто. А у вас?