Все знают про перфекционизм, шутят про неровные плиточки на улице, ад перфекциониста и всё такое. А есть черта характера - перфектность. Про неё мало кто знает, но есть у очень многих.
Когда хочется, чтобы в жизни всё было идеально. Это чтоб киношные кадры, но в реальности. У каждого свои атрибуты - кому-то нужно чтоб как American dream - большой дом, работа в светлом офисе, сад.
У кого-то прям обязательная программа - всей семьёй куда-то ездить, чтоб все вместе и все счастливы.
Перфектность не дружит с упрощением, да и с реальностью - тоже.
Перфектность - следствие маркетинга с кадрами из рекламы страховых компаний, пикник на траве, где дети в бело-розовеньких кофточках няшно едят фрукты.
Перфектность - враг реальности.
Порождает тревогу.
Перфектная женщина стремится стать идеальной матерью со всеми вытекающими - выводить все пятна с детских вещей, заплетать идеальные косы, водить дитё на все кружки, кормить органическим, петь колыбельные.
Перфектная жена винит себя если не успевает ужин из трёх блюд, у неё 8 рук чтоб поддерживать чистоту и идеальный порядок, она в ужасе, как можно забыть про годовщину, и т.д.
Перфектный мужчина производит впечатление успешности и благополучности - бизнес, дорогая машина, офигеть какие часы, одежда с иголочки...
Но это фасад. У перфектных есть баг. Идеальность - не вписывается в действительность. Там ВСЕГДА очень много тревоги, и чтобы от неё избавиться, есть стремление все привести в порядок. Производить впечатление - обязательная необходимость, и перфектные это умеют. За этим стоит потребность в признании кем-то важным, и чтобы кто-то заметил и похвалил. Скорее всего не сейчас, а ещё в детстве - этой похвалы, принятия, признания не хватало.
Перфектность заставляет выполнять много лишних действий. Ходить на работу, которую не любишь, чтоб купить то, в чем не нуждаешься, чтоб удивить тех, кому безразлично. Реальных своих нужд этот человек не видит. В большой машине с фасадом нет рационального смысла - много жрёт, и страшно, что угонят и т.д.
Но в это весело играть, и убегать от реальности в домик. Чтобы сказать "у меня все хорошо", и попробовать себе поверить.