Часто нам кажется, что у нас в стране дороги хуже некуда, но как только пересекаешь границы Евросоюза, сразу покрытие под шинами автомобиля становится идеальным. Ни тебе ямки, ни выбоенки — идеальное полотно без единой неровности!
На самом деле это не совсем так. Кто ездил по европейским дорогам, тот знает, что у них в этом плане все не так радужно, как кажется со стороны. Однако в чем-то их дороги действительно лучше наших. Попробуем разобраться, в чем именно их дороги лучше, а в чем даже иногда проигрывают нашим. Разумеется, все аргументированно с фото доказательствами.
Когда мы говорим про Европу, надо понимать, что в Евросоюз входят страны с самым разным уровнем жизни. Как следствие, качество дорог в этих странах тоже отличается. Логично, что в Австрии дороги будут в среднем лучше, чем в соседней Венгрии, да и Францию с Румынией тоже сравнивать не нужно. Мы будем рассматривать дороги на примере Хорватии: страна еще не так давно была в составе Югославии, так что богатой по меркам Евросоюза ее точно не назовешь.
Региональные дороги в Европе я бы не сказал что сильно лучше, чем у нас. Очевидный их плюс — это наличие асфальтированного подъезда к каждой последней крохотной деревушке. У нас же бывает, что даже к районным центрам идет длинная и ухабистая грунтовка: такое сплошь и рядом на севере страны и за Уралом.
Второе преимущество европейских дорог перед нашими — это практически полное отсутствие ям. Могут быть трещины в покрытии или латки на асфальте, но ям, куда поместится целиком колесо автомобиля, у них почти нет. А если они появляются, то быстренько на этом месте ставится латка — за этим следят строго.
В остальном же региональные европейские дороги по качеству сравнимы с нашими. У наших даже есть перед ними небольшое преимущество — их ширина. В той же Хорватии полно дорог, петляющих между холмов и небольших гор, на которых два автомобиля разъехаться могут лишь с трудом. Приходится сильно сбрасывать скорость, чтобы случайно не задеть встречное авто зеркалом заднего вида.
Дороги в Европе узкие – к этому нужно быть готовым. Поэтому они в основном выбирают узкие короткие хэтчи, управлять которыми проще и в условиях тесных городских улиц, и на горных серпантинах.
Региональные дороги в Европе в чем-то лучше, а в чем-то даже хуже наших. Короче говоря, запишем паритет по этому пункту сравнения.
Но если небольшие двухполосные дороги в ЕС можно поругать, то претензий к многополосным высокоскоростным магистралям быть точно не должно. Да, они все платные, но когда едешь по ним, понимаешь, за что заплатил деньги.
Асфальт просто идеальный: можно не то что на машине, на скейтборде ехать! По две полосы в каждую сторону, массивный отбойник, разделяющий потоки плюс понятные обозначения поворотов на города и села — в общем, полный восторг.
У нас платных дорог, во-первых, меньше. И во-вторых, их качество все-таки уступает европейским. К новой платке М-11, соединяющей две столицы, претензий нет, а вот построенный чуть раньше платный "Дон" уже местами пребывает в весьма плачевной в плане состояния асфальта кондиции. Разумеется, в плачевной по меркам платной дороги.
Ну, и европейские тоннели как отдельный вид искусства. У нас их не строят, потому что в большинстве случаев нет необходимости – территории-то равнинные. А там, где тоннели бы не помешали, не строят по финансовым соображениям, потому что прорубить километровую дорогу в скале стоит огромных денег.
Платные дороги да и просто основные трассы (аналоги наших федералок) в Европе в среднем все же лучше, чем у нас. И по качеству покрытия, и по безопасности, и по уровню технической оснащенности. Дело здесь не в отсутствии патриотизма: просто отрицать очевидные вещи не вижу смысла.
Как вам их дороги? С магистралями все понятно, а о местных дорогах что думаете?