Калитки — блюдо, которое пекут на севере России. Открытые пирожки с начинкой. Их делают разные народы: карелы, вепсы, финны, русские. Я покажу, как делают калитки на Русском Севере, в селе Бестужево Архангельской области. А расскажут нам об этом хозяюшки из Избы устьянских сказаний.
Для начала нужно замесить тесто. Тесто делают из ржаной муки, пшеница на севере не вызревала, да и ржаной муки было немного.
Рецепт теста простой: ржаная мука, вода, соль, все это тщательно вымешивают. Воды добавляют столько, чтобы тесто переставало прилипать к рукам. Из теста делают небольшие шарики — колобки.
Затем колобки очень тонко раскатывают скалкой — пирожницей. Получаются таки заготовки — сочни, в других местах можно услышать название «сканцы». Размером они чуть больше ладони. Здесь нужно следить, чтобы сочни не разорвались и не потрескались. В разных регионах и селах их форма может отличаться, здесь получаются овалы.
Теперь пришло время начинки. Начинка на севере была самая простая и сытная — ячневая каша или картошка. Кашу или картошку отваривают и тонко распределяют по сочню.
Затем тесто защипывают по краям. После того, как калитку сделали, сверху смазывают яйцом. Всё, можно ставить в печь.
В русской печи кроется один из главных секретов вкуса калиток. Ни в одной духовке не получится приготовить так вкусно, как в русской печи. Чтобы приготовить калитки, наши хозяюшки-мастерицы пришли рано утром и как следует протопили печь. Нам же остается поставить туда калитки и подождать.
Когда калитки готовы, достаем их из печи и смазываем маслом. Горячие, румяные, ароматные, с хрустящей по краям корочкой! Это мое любимое блюдо северной кухни.
Вот теперь можно садиться за стол, наливать чай из самовара и лакомиться всей этой красотой-вкуснотой.
Тем, кому интересно, я еще и видео покажу:
Спасибо хозяюшкам-мастерицам за угощение, за то, что всё показали и нас научили. Всем приятного аппетита!
Спасибо за внимание, заходите на канал, ставьте лайки и подписывайтесь на мой авторский канал о путешествиях и авиации!