Найти тему

Как пекут калитки на Русском Севере. Вкуснятина из русской печи

Калитки — блюдо, которое пекут на севере России. Открытые пирожки с начинкой. Их делают разные народы: карелы, вепсы, финны, русские. Я покажу, как делают калитки на Русском Севере, в селе Бестужево Архангельской области. А расскажут нам об этом хозяюшки из Избы устьянских сказаний.

Встреча в Бестужево
Встреча в Бестужево

Для начала нужно замесить тесто. Тесто делают из ржаной муки, пшеница на севере не вызревала, да и ржаной муки было немного.
Рецепт теста простой: ржаная мука, вода, соль, все это тщательно вымешивают. Воды добавляют столько, чтобы тесто переставало прилипать к рукам. Из теста делают небольшие шарики — колобки.

Сначала замешивают тесто и делают из него шарики — колобки
Сначала замешивают тесто и делают из него шарики — колобки

Затем колобки очень тонко раскатывают скалкой — пирожницей. Получаются таки заготовки — сочни, в других местах можно услышать название «сканцы». Размером они чуть больше ладони. Здесь нужно следить, чтобы сочни не разорвались и не потрескались. В разных регионах и селах их форма может отличаться, здесь получаются овалы.

Колобки раскатывают, чтобы получились тонки овальные заготовки
Колобки раскатывают, чтобы получились тонки овальные заготовки

Теперь пришло время начинки. Начинка на севере была самая простая и сытная — ячневая каша или картошка. Кашу или картошку отваривают и тонко распределяют по сочню.

Начинка — толченая картошка или каша
Начинка — толченая картошка или каша

Затем тесто защипывают по краям. После того, как калитку сделали, сверху смазывают яйцом. Всё, можно ставить в печь.

Калитки перед отправкой в русскую печь
Калитки перед отправкой в русскую печь

В русской печи кроется один из главных секретов вкуса калиток. Ни в одной духовке не получится приготовить так вкусно, как в русской печи. Чтобы приготовить калитки, наши хозяюшки-мастерицы пришли рано утром и как следует протопили печь. Нам же остается поставить туда калитки и подождать.

Калитки в русской печи
Калитки в русской печи

Когда калитки готовы, достаем их из печи и смазываем маслом. Горячие, румяные, ароматные, с хрустящей по краям корочкой! Это мое любимое блюдо северной кухни.

Калитки готовы
Калитки готовы

Вот теперь можно садиться за стол, наливать чай из самовара и лакомиться всей этой красотой-вкуснотой.

Теперь можно и за стол
Теперь можно и за стол

Тем, кому интересно, я еще и видео покажу:

Спасибо хозяюшкам-мастерицам за угощение, за то, что всё показали и нас научили. Всем приятного аппетита!

Спасибо за внимание, заходите на канал, ставьте лайки и подписывайтесь на мой авторский канал о путешествиях и авиации!

Еда
6,93 млн интересуются