Практически всю прошлую неделю я провел в сервисе вместе со своей машиной, доделывая масштабные работы по замене двигателя на пробеге 246 тысяч километров. И поскольку это скорее не сервис, а бизнес по приведению автомобилей в приятный вид, то сюда частенько заезжают различные автомобили.
Кто-то пригонял свою ласточку на полировку, кто-то на химчистку, но среди обычных изъезженных иномарок порой проскальзывают интересные экземпляры, которые стоят внимания. В этот раз на химчистку заглянул старенький VW Passat, внешний вид которого меня привлек сразу же. Сейчас трудно встретить такую "немолодую" машину без серьезных недостатков по кузову.
Само собой, раз есть такая возможность, почему бы не разглядеть этот "Пассат" получше. На первый взгляд кажется, что его либо недавно покрасили, либо давно и с трепетом следят за машиной. Либо вообще где-то хранят, никуда на нем не выезжая, потому как возраст машины уже давно перевалил за 30-ник, а выглядит он, как новенький.
На кузове я не нашел ни намека на серьезную ржавчину, лишь локальный "рыжики" и "жучки", которые не создают никакой угрозы кузову. На задней части, где порог переходит в арку, до сих пор сохранились заводские антигравийные наклейки, которые со временем потрескались и потеряли вид. Но это значит, что по крайней мере в этих местах машина не красилась, все как "по заводу".
Петли дверей промазаны антикоррозийным средством, а на стойках сохранились все те же заводские наклейки. Стаканы под капотом тоже без намека на ржавчину. (листаем галерею)
Я заглянул в салон и первым делом посмотрел на одометр. Пробег 310 тысяч километров, и судя по состоянию, он вполне себе реальный для этого автомобиля.
Сам же салон тоже заслуживает отдельного внимания. Ни один его элемент не затерт, весь пластик целый, не говоря уже о том, что на многих подобных авто вообще многое просто отсутствует. Да и современные машины не смогут похвастать таким состоянием салона даже к 100 тысячам пробега (листаем галерею)
Мотор здесь 1.8 моновпрысковый. Тянет он будь здоров, мне приходилось раньше ездить на универсале с точно таким же двигателем, так вот даже полностью груженый он взбирается в любую горку без напряга. А по городу расходует в пределах 10-11 литров самого дешевого бензина на сотню. Запаса хода по трассе хватает чуть ли не на 1000 км, проверено лично.
Удивительно, какие износостойкие и качественные автомобили делались в конце 80-х начале 90-х, они без проблем ездят до сих пор и не дают повода разочароваться в их надежности. Конечно, здесь есть большая заслуга хозяина, ему спустя многие годы после выхода с конвейера удалось сохранить в таком прекрасном виде этот "Фольц".
Однако даже на языке так и крутится фраза "раньше все-таки умели делать машины, не то, что сейчас". И здесь скорее не упрек к современным производителям, что они ничего не могут, а напоминание о том, куда "скатилась" автомобильная промышленность. А она свернула в сторону зарабатывания денег: от качественных, долговечных машин к гниющим фольгированным повозкам, которые многие еще называют "современной машиной".
Даже взять для сравнения мой нынешний "Пассат" и этого "старичка", вид у последнего ничуть не хуже, чем у моего 13-ти летнего авто. Ресурс каждого элемента в моей машине имеет заранее заложенный срок службы, а эта легенда из 90-х будет ездить, пока колеса не отвалятся.
Немцы в конце 80-х и представить не могли, что спустя больше 30 лет на машинах тех годов все еще будут ездить. Сейчас же автомобильная промышленность, не смотря на всю сверх-технологичность и безопасность, очень сильно отличается от того, что было раньше.
Хорошо это или плохо, каждый выбирает для себя сам, поэтому кто-то каждые 2-3 года меняет машины на более новые, а кто-то ездит на своем стареньком "Пассате" и даже не думает его на что-то менять.
Кстати говоря, по слухам этот автомобиль готовят к продаже, было бы интересно узнать, купили бы вы себе сей аппарат. Оставляйте в комментариях свои варианты, за сколько он уйдет к новому покупателю, будет интересно узнать ваше мнение.