Душевный привет!
Так сложилось, что кроме психологического просвещения, я по своей работе ещё и занимаюсь освещением медицинских вопросов для клиентов и пациентов. Да, тема COVID-19 уже второй год нас беспокоит, и у кого-то возникнет вопрос: "Ты, где бухал столько? Уже про это все рассказали?" Я не уверен, что все в курсе, что такое вирус и вакцина, т.к. по работе опять же сталкиваюсь с представлениями людей о вирусах, как о неких неподвижных кусках материи. Так что все не зря!
(Возможно, это не последняя пандемия на нашем веку)
КТО ЭТОТ ВИРУС?
Вирусы — это микроскопические патогены, заражающие клетки живых организмов для самовоспроизводства. Т.е. это организм, который существует только лишь для размножения, а вместе с этим разрушает свою питательную среду.
У вирусов центром является одна линейка ДНК или РНК (нуклеиновые кислоты, представляющие собой генетическую информацию). Оболочка вируса состоит из белков, липидов, углеводов или их комбинации - как говорится, все как у людей, кроме отсутствия других составляющих нормальной животной или растительной клетки. Размер типичного вируса варьируется от 15 до 350 нм, и поглазеть на него можно только с помощью электронного микроскопа.
ВИРУС БЕЗ НОСИТЕЛЯ
За пределами клетки-носителя вирус существует в виде белковой оболочки (капсида), иногда заключенного в белково-липидную мембрану. Капсид обволакивает собой либо ДНК, либо РНК, которая кодирует элементы вируса. Находясь в такой форме вне клетки, вирус метаболически инертен, т.е бездействует, и называется вирионом.
ЭВОЛЮЦИЯ ВИРУСА
Уже определились, что вирус является живым существом, а также паразитом, существующим за счёт уничтожения других организмов. Соответственно, в природе никто не отменял принцип - приспособишься или умрёшь - вирус борется за свое существование, он проходит разные мутации, совершенствуется.
Похожая приспособляемость есть и у других организмов - люди травят мышей определенным ядом, часть стаи гибнет, а другая выживает и передаёт стойкость к отправке следующим поколениям. Собственно, по этой причине от того же сезонного гриппа следует прививаться ежегодно, т.к. скорость эволюции вируса на войне с человеком огромна!
Переходим к следующей части - ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцинация — это формирование иммунной реакции организма на инфекцию при искусственном заражении организации. Процесс вакцинации работает так: в организм вводят ослабленную или убитую заразу, чтобы организм выработал механизм борьбы с вирусом - те самые антитела, а в случае повторного заражения был готов запустить защитные реакции с удвоенной силой.
Вакцинация укрепляет иммунную систему организма и готовит организм к столкновению с самыми разными заболеваниями (гепатит, дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит, туберкулёз и т.д.). На сегодняшний день большинство вакцин — это стандартная профилактическая процедура, являющаяся полностью контролируемым процессом, реакция на которую известна врачам и вполне предсказуема.
Многие переживают, что после вакцинации у них могут вырастить лишние конечности или отвалиться ненужные, а также, что прививка скажется на его генотипе. Лекарство имеет действующее вещество, которое может сказаться на органах и генотипе (пуглигите историю с талидомидом). А вакцина же по сути своей это пища для иммунной системы, переработав компонент вакцины она обретает возможность бороться с той или иной заразой. Процедура изготовления вакцины весьма отлаженный процесс с давней историей. Создать вакцину на более-менее изученном вирусе дело несложное, да и сама вакцина не должна навредить.
Знание - сила!
#ПОДУШАМ #ПСИХОЛОГИЯ #ПСИХОТЕРАПИЯ #МЕДИЦИНА #ВИРУС #ВАКЦИНА #ЗДОРОВЬЕ #covid-19 #ПАНДЕМИЯ
О ВИРУСАХ И ВАКЦИНА - ЧТО И С ЧЕМ ЕДЯТ?
24 ноября 202124 ноя 2021
37
3 мин
2