Найти тему
Аламай за рулём

У колес тоже есть давление. Как его измерять?

Автомобиль – технически сложное устройство. Работа множества систем и узлов, точно рассчитана инженерами. Чтобы машина соответствовала заводским характеристикам, производитель информирует владельца о соблюдении эксплуатационных параметров. Одним из таких параметров является «давление в шинах». Все требования к объёму давления в колёсах, публикуются в инструкции по эксплуатации автомобилем.

Кроме инструкции, информацию дублирует наклейка на стойке в водительском дверном проёме, на двери пассажира или на внутренней стороне люка бензобака. Там указаны: тип и размер шин, габариты дисков и давление воздуха. Там же указана и единица измерения давления: бар (Bar), килопаскаль (kPa) или фунты (PSi).

Источник - https://clck.ru/YzQPT
Источник - https://clck.ru/YzQPT

С какой периодичностью проверять давление?
Согласно техническому регламенту, измерять давление в шинах необходимо 1 раз в месяц. Зимой проверку необходимо осуществлять 2 раза в месяц.

Как и чем измерять давление?
Многие автовладельцы пользуются дедовским методом - пинают колесо ногой, проверяя баллон на присутствие воздуха. Но такой метод срабатывает от части, когда шина совсем пустая и ехать уже нельзя. Корректно замерить наличие давления в шинах, возможно лишь с помощью манометра.

Источник - https://clck.ru/YzR9S
Источник - https://clck.ru/YzR9S

Как же измерять давление:

  • выберете ровный участок поверхности, без наезда на камень, бугор, или другую мелкую возвышенность;
  • открутите колпачок ниппеля и силой прижмите манометр к штуцеру накачки на 1-2 секунды;
  • следите, чтобы соединение было максимально герметичным и воздух не рассеивался по сторонам;
  • повторите действие 2-3 раза, это поможет определить более точное значение, без погрешности;
  • в случае нехватки давления, необходимо взять насос и накачать шину до необходимого давления. После подкачки необходимо заново снять параметры давления (наличие манометра на насосе не обеспечивает точности замеров).
  • если давление оказалось выше нормы, стравливаем излишки потихоньку. Периодически измеряем количество воздуха. Затем накручиваем колпачок на штуцер шины и переходим к следующей шине.
Давление в шинах на задней и передней оси – разное. Летом и зимой колёса следует качать также по-разному. Более подробно можно узнать в паспорте автомобиля или у производителя.

!Внимательно изучите единицу измерения вашего манометра, т.к они отличаются друг от друга!

Неправильное давление в шинах. Что будет?
Сравним нормально откалиброванное давление от избыточного и недостаточного.

Нормальное - максимальный уровень сцепления колес с дорожным покрытием обеспечивает наилучшие движение и торможение. Также, из-за равномерного распределение, длина жизни ваших шин увеличивается.

Избыточное - вызывает неравномерный износ колесного покрытия, также колёса более уязвимы к внешним ударам.

Недостаточное - излишний изгиб боковых частей протектора вызывает накопление тепла и порчу шины. Увеличивается расход топлива, ухудшается управляемость и тормозной путь.

Подведём итог. Регулярно следите за давлением в шинах. Это продлит ресурс колёсам. Следовательно, увеличенный ресурс резины позволит отсрочить покупку новый покрышек, что выгодно.

#авто #автомобили

Авто
5,66 млн интересуются