В начале этого года у мамы случилась серия инсультов. А у меня появилась возможность опробовать на себе все то, чему я училась или советовала другим.
Делюсь с вами опытом реабилитации после инсульта, надеюсь, для кого-то это окажется нужным.
Итак, к маю мы имели 78-летнюю бабулю после двух инсультов средней тяжести. Была поражена левая сторона тела - не работала рука, мимика лица, была серьезная проблема с речевым аппаратом. Ситуацию обострил обнаруженный при обследовании диабет и прилагающийся лишний вес.
Так же плохо дело обстояло с психическим состоянием: депрессия, нежелание жить, отказ от всяких действий, слезы при малейшем раздражителе, признаки частичной потери памяти (в основном, краткосрочной), рассеянность мышления.
После обоих инсультов была реанимация в больнице, правда, первый мы не смогли поймать вовремя, что явилось отягчающим фактором, повлиявшим на дальнейшую реабилитацию.
После второго раза нам удалось пристроить её в реабилитационный центр, где она пробыла 10 дней. Особенных изменений после нее не было, но мы хотя бы поняли, в каком направлении двигаться и с чем работать.
ВНИМАНИЕ, ВАЖНО! Требовать отправить больного в центр нужно тогда, когда он находится еще в больнице! После выписки это сделать гораздо сложнее!
Инсульт случился не просто так, из-за локдауна и общей обстановки наша бабуля несколько месяцев практически не выходила из дома, хотя раньше она вела довольно активную жизнь и даже занималась спортом.
Безусловно, самый большой стимул к реабилитации это желание самого больного жить и его интерес к жизни. И начинать нужно с того, чтобы вернуть человеку этот интерес, заставить его бороться. Иначе все может быть зря.
На семейном совете было решено после того, как самочувствие мамы стабилизируется, отправить её на дачу в деревню. Минусы этого решения - недоступность врачей и больниц. Плюсы - вернуть интерес к жизни, заставить двигаться, т.к. она бредит дачей. Изначально планировали отправлять на короткие периоды под присмотром кого-то из членов семьи.
В течении месяца ждали, чтобы она окрепла, а пока подобрали и купили простые тренажеры для реабилитации, разработали диету, занятия для развития ума и памяти.
Что важно в реабилитации - не жалеть больного, а помогать ему восстанавливаться в полном смысле! У больных снижается критичность мышления и оценка событий. Очень часто они делают что-то просто потому что “хочу и мне так удобно”.
Например, моя мама ни в какую не желала брать на прогулку вторую палку - рука не работает, неудобно.
Но, опираться на одну палку - очень опасная привычка - можно вдобавок развить сильное искривление позвоночника со всеми вытекающими! Рекомендую всем, у кого есть пожилые родственники - купите им палки для скандинавской ходьбы и пусть больной старается пользоваться обеими руками. Это поможет восстановить не только недействующие органы, но и координацию.
Обязательно в расписании дня должно быть время для занятий не меньше, чем 2 раза в день, пусть понемногу 15-20 минут на тренажерах (есть очень простые, мобильные и недорогие). Мячики, палки, бутылки - все это тренажеры. Занятия нужно разнообразить и следить, чтобы они выполнялись правильно!
Для восстановления памяти и мышления хорошо делать упражнения на мелкую моторику. Мы покупали специальные раскраски для детей, прописи, мозаику, пазлы и т.д.
Больше всего было проблем с диетой. Мама и так всегда была невоздержана в еде, а инсульт по всей видимости еще и нарушил пищевое поведение. Еда пряталась, воровалась и т.д..🤦♀️🤦♀️🤦♀️ Бесконечные разговоры и уговоры ни к чему не приводили. К сожалению, есть “добрые люди”, для которых дать больному желаемый яд - это жалость. И это зная, что у человека диабет.
Подробнее про борьбу мамы за еду в статье по ссылке
Социализация при реабилитации больного после инсульта
Полезная работа и вообще ощущение полезности - считаю, что это важнейшие факторы для реабилитации и для хорошего психического здоровья пожилых людей вообще.
Вспоминаю бабушку мужа, которая будучи слепой и еле двигаясь в 95 лет считала своей обязанностью мыть за всеми посуду. Она очень гордилась тем, что может помогать и пусть мы посуду втихаря перемывали, но было это очень важно для неё.
Поэтому потихоньку стала вводить маме обязанности, по мере ее сил и восстановления двигательной активности. Вводимые работы должны чуть превосходить возможности больного - дело в том, что при инсульте страдают не мышцы или связки, а нервные связи, которые и мешают работе органов. Без напряжения развития не будет, еще один повод не жалеть человека зря.
Впрочем, ограничивать тоже нужно)) Моя мама, страстный любитель огорода - увидев любимое детище сразу же рванула на грядки. Ну как рванула - почти поползла... Пришлось вводить график - огород только утром или вечером (не в жару и по часам). Хотя, любимое дело и удовлетворение от него - лучший стимул к выздоровлению.
«Имея конкретную цель, человек чувствует себя в состоянии преодолеть любые проблемы, так как в нём живет его будущий успех».
Альфред Адлер
В итоге, в конце лета я смогла уже уезжать даже на неделю - мама могла сама себя обслужить почти полностью.
Сейчас через полгода, мы имеем практически новенькую бабушку - полностью восстановлены двигательные функции, речь, память и психика. Отличный симптом - она закупила себе новых костюмов на зиму и следующее лето. А учитывая то, что бонусом она получила новую фигуру на 15 килограмм легче - это очень актуально! :-)))
Важный момент - все это подходит тем, кто не может проводить целыми днями занимаясь больным. Здесь речь скорее о том, чтобы помочь человеку вновь стать полноценным членом общества. Я, например, еще и работаю (пусть в основном удаленно, но заниматься постоянно больным я не могу).
Конечно, в одной статье сложно рассказать все детали реабилитации, диеты, психологического настроя. Но если вам это интересно - пишите, что интересно, я буду описывать все в деталях.
Если было полезно - ставьте лайк и напишите в комментарии - я продолжу тему реабилитации в разных ситуациях.