Найти в Дзене

Осенняя гипотония: повышаем давление и настроение

AptekaMos.ru

Унылая пора для организма

Осенью, особенно поздней, нашими частыми спутниками становятся апатия, хандра, пониженный тонус организма, головокружение, падение артериального давления, сонливость и другие неприятные явления, которые обозначают одним словом – гипотония.

Причина ее появления кроется не только в пасмурной холодной погоде и коротком световом дне, но и обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета, недостатке витаминов. Необходимо сделать оговорку, что помимо этого сезонного явления существует и артериальная гипотензия, когда артериальное давление не превышает 90/60 мм рт. ст. Данное заболевание чаще всего встречается в молодом возрасте, но может сопровождать человека в течение всей жизни, из-за возрастных изменений переходя в гипертонию. Считается, что ему наиболее подвержены женщины астенического телосложения. Осенью хроническим гипотоникам тоже приходится трудно: они быстрее утомляются, мерзнут, иногда страдают носовыми кровотечениями, им трудно просыпаться по утрам. Как можно скорректировать состояние при гипотонии?

Небезобидная слабость

Первый шаг – найти причину этого состояния. Если резкое снижение артериального давления от привычной нормы и связанные с ним симптомы наблюдаются уже какое-то время, то следует выявить его источник. Это может быть:

· Недостаток витаминов, минералов и микроэлементов (витаминов группы В, железа, цинка, магния).

· Прием некоторых препаратов. Как правило, после завершения курса симптомы уходят, но если прием ЛС пожизненный или побочные эффекты сильно влияют на качество жизни, необходимо сказать об этом лечащему врачу и обсудить корректировку терапии.

· Несбалансированное питание, отсутствие физической нагрузки, хронический стресс и недосыпание, неналаженный режим труда и отдыха.

· Проявление заболеваний – железодефицитная анемия, аллергия, вирусные заболевания, патологии ЖКТ и щитовидной железы, проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.

Именно поэтому следует сразу обратиться к врачу, который на основании осмотра и анализов назначит лечение и даст направление к профильному специалисту – неврологу, кардиологу, эндокринологу или другому врачу.

При гипотонии хорошо бы разогнать кровь

При любой разновидности гипотонии очень важно наладить режим дня и вести здоровый образ жизни, стараться минимизировать стрессы. Особое внимание уделите сну: спать рекомендуется не менее 8 часов в хорошо проветриваемой прохладной комнате, перед сном проводить время в спокойной обстановке, и без гаджетов! Поскольку при гипотонии часто бывает головокружение, необходимо правильно вставать, иначе резкий подъем с кровати усилит неприятный симптом и даже может привести к обмороку. Поэтому подниматься необходимо медленно и после того, как почувствуете, что до конца проснулись. Утро стоит начать с легкой зарядки и контрастного душа.

-2

Хорошо разгоняют кровь и тонизируют сосуды прогулки на свежем воздухе, аэробика, плавание, массаж.

Старайтесь избегать резких перепадов температуры, одевайтесь по сезону, держите ноги и голову в тепле.

Повышаем давление со вкусом

Перейдем к питанию. Самым очевидным решением тем, кто страдает от пониженного давления, представляется употреблять больше кофеина. Действительно, он на некоторое время повышает давление, возбуждает нервную систему и дает прилив энергии, но этот эффект кратковременный, из-за чего приходится увеличивать дозировку, употребляя больше кофе или крепкого чая, что ведет к бессоннице, отекам, проблемам с ЖКТ и другим неприятным последствиям. Кроме того, давление поднимают жирные и соленые продукты, но происходит это в основном за счет задержки жидкости в организме. Но при борьбе с гипотонией рацион должен быть здоровым и разнообразным.

· Обратите внимание на сезонные осенние фрукты и овощи – тыкву, капусту (в т.ч. квашеную), хурму, клюкву, бруснику, калину, фейхоа, поздние сорта винограда, мандарины, гранаты, айву и, конечно, груши и яблоки.

· Включите в рацион жирную морскую рыбу – форель, скумбрию и сельдь. Несколько кусочков восполнят дефицит омега-3-кислот, благотворно влияющих на состояние сосудов.

-3

· Из сладостей вам поможет пара долек темного шоколада и какао – не только энергии прибавится, но и настроение улучшится!

· Красное мясо в умеренных количествах поможет предотвратить анемию.

· Помните, что некоторые полезные продукты могут снижать давление, например, черноплодка, свекла, шпинат, бананы и бобовые. Поэтому употребляйте их умеренно.

Поход в аптеку лишним не будет

При необходимости принимайте витаминные комплексы, но не назначайте их себе самостоятельно, поскольку неизвестно, какие вещества находятся у вас в организме в избытке или дефиците. Поэтому обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы.

-4

Из аптечных средств состояние улучшат таблетки и настойки на основе элеутерококка, женьшеня, лимонника, гингко билоба и боярышника. Сегодня их легко приобрести в аптеке шаговой доступности по приемлемой цене, а для того, чтобы выяснить, есть ли они в наличии и забронировать, воспользуйтесь специальным сервисом подбора AptekaMos.ru.

Из более серьезных препаратов применяются средства на основе кофеина с различными витаминами, ноотропы и метаболики, улучшающие работу мозга и его снабжение кислородом.

В тяжелых случаях врачи могут назначить и рецептурные препараты, и чаще всего – синтетические гормоны надпочечников.

Помните, что любое, даже кажущееся безобидным растительное средство необходимо принимать только после консультации врача!

Автор: Ирина Обухова