Традиционное кулинарное искусство Австрии находит своё отражение в разнообразии региональных вариаций, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи.
В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии.
Топ-10 традиционных блюд Австрии
1. Захер
Оригинальный "Захер" - самый известный австрийский торт.
Это классический слоеный шоколадный бисквит, покрытый тонким слоем высококачественного абрикосового джема и покрытый шоколадной глазурью.
Говорят, что вкус Захер лучше всего, когда он сопровождается небольшим облаком несладких взбитых сливок сбоку.
Он был изобретен в 1832 году Францем Захером, кондитером принца Клеменса Лотара Вензеля Меттерниха, государственного канцлера Австрии.
Принц хотел новый торт, и Захер, которому тогда было 16 лет, оказал ему услугу, создав что-то новое из ингредиентов, которые были легко доступны на кухне.
Достаточно сказать, что торт имел огромный успех, и сын Франца Эдуард в 1876 году открыл отель под названием Sacher, где и по сей день подают популярный торт.
Во избежание путаницы рекомендуется искать официальную шоколадную печать Sacher на верхней части торта, которую можно найти только на Original Sacher, производимой отелем Sacher в количестве примерно 360 000 тортов в год.
Интересно, что с 1954 по 1963 год отель Sacher пережил судебную тяжбу со своим конкурентом, кафе Demel, и в ходе судебного разбирательства основное внимание было уделено тому, какое из них имело право называть свой Sachertorte оригиналом.
Обсуждались вопросы, должен ли торт иметь дополнительный слой абрикосового джема в середине и использовать ли маргарин или масло. После долгого семилетнего спора стороны пришли к соглашению, и теперь оригинальный торт Sacher можно найти только в отеле Sacher.
Тем не менее, вариант Демель, не имеющий в середине дополнительного слоя абрикосового джема, почти не менее популярен.
2. Венский шницель
Венский шницель - одно из самых известных блюд австрийской кухни.
Панированная и обжаренная на сковороде котлета из телятины, которую традиционно подают с ложкой брусничного джема, дольками лимона и либо картофелем с петрушкой, либо простым картофельным салатом или картофель фри.
Блюдо защищено австрийским законодательством, и, если оно должно называться венским шницелем, должно быть приготовлено из телятины.
Несмотря на то, что это блюдо является одним из самых популярных блюд Австрии, было высказано предположение, что это австрийское национальное блюдо на самом деле было изобретено в другом месте.
Согласно одной легенде, в 19 веке австрийский фельдмаршал Йозеф Радецкий якобы привез шницель в Вену по возвращении домой из Италии.
Несмотря на свое истинное происхождение, хрустящий, но нежный винский шницель остается фаворитом в Австрии.
3. Тафельшпиц
Несмотря на то, что сегодня тафельшпиц является одним из самых популярных австрийских блюд, это сочное вареное блюдо из телятины когда-то предназначалось только для правящего класса, и это было любимое блюдо императора Франца Иосифа I.
Согласно императорской кулинарной книге 1912 года, тафельшпиц был стандартным блюдом при дворе, и «личный стол его величества никогда не обходился без прекрасного куска вареной говядины».
Мясо с корнеплодами всегда тушат на медленном огне.
В смесь также можно добавить кусочки курицы и костный мозг, а пену постоянно снимать, в результате чего получается кристально чистый бульон.
Традиционно тафельшпиц едят отдельными блюдами: сначала идет бульон, который подают горячим в бульонных чашках, а затем нежные кусочки говядины, которые обычно сопровождаются картофелем, морковью и сливочным соусом из яблок с хреном и шнитт-луком.
4. Бакхендль
Венский вариант жареной курицы впервые появился в 18 веке и особенно ценился в период бидермейера (стиль в искусстве в переходный период между неоклассицизмом и романтизмом. Получил распространение в Германии, Австрии, северной Италии и скандинавских странах.).
Блюдо представляет собой целую курицу, желательно меньшего размера, которую щедро натирают специями и лимонным соком.
Затем его нарезают на кусочки, которые опускают в яичный раствор, обмазывают в муке, а затем в панировочных сухарях, прежде чем обжарить до золотистого цвета и хрустящей корочки.
В настоящее время он традиционно сопровождается дольками лимона, жареными листьями петрушки, салатом и картофельным салатом.
5. Риндсуппе
Супы являются неотъемлемой частью австрийской кухни, а самый популярный прозрачный суп в стране - простой риндсуппе.
Этот особый сорт сыграл жизненно важную роль в истории венской кулинарии, с которой он обычно ассоциируется.
Приготовление бульона занимает много времени и часто включает длительное кипячение только говяжьих костей.
Мясо готовится отдельно, обычно крупными кусками, а затем нарезается ломтиками или кубиками, а затем подается.
К наиболее распространенным овощам, приготовленным с мясом, относятся морковь, петрушка, сельдерей и лук-порей, которые также подают вместе с нарезанным кубиками мясом.
Перед добавлением в суп лук обычно обжаривают на открытом огне.
Пока мясо и овощи готовятся, пена остается нетронутой, и только после того, как все ингредиенты будут тщательно приготовлены, суп процеживается и приобретает характерный чистый золотистый цвет.
Суп обычно подается с традиционной тонкой пшеничной лапшой, но другие разновидности могут включать манку и печеночные клецки.
6. Гермкнедль
Гермкнедль - знаменитые австрийские вареные дрожжевые клецки.
Он состоит из мягкого теста, заправленного сливовым джемом, приправленным ромом.
Перед подачей на стол клецки обильно поливают топленым маслом или соусом на основе ванили и посыпают значительным количеством мака.
Считается, что этот уникальный десерт возник в восточной или южной частях Австрии, и в наши дни он ассоциируется со знаменитыми австрийскими горнолыжными курортами, где он стал незаменимым продуктом питания зимой.
Он был изобретен как основное блюдо, которое следовало есть во время Великого поста, когда обычно избегали мяса.
Это основная причина, по которой его до сих пор подают в необычно крупном виде.
7. Кезекрайнер
Кезекрайнер - типичный австрийский деликатес для гурманов, разновидность колбасы с начинкой из маленьких кусочков сыра.
Обычно его готовят из свинины или смеси свинины, говядины и различных специй, в то время как сыр, используемый для начинки, обычно швейцарский эмменталь.
После наполнения пухлые колбаски слегка копчены над яблоней, что придает этому мясному деликатесу характерный дымный аромат и вкус.
Эти колбаски с сырной начинкой чаще всего готовятся на гриле до хрустящей корочки, хотя их также можно жарить, запекать или варить.
Процесс нагревания позволяет сыру полностью расплавиться, создавая ощущение тёплой липкости сочащегося сыра.
В Австрии к этим традиционным колбасам обычно добавляют ломтики темного хлеба или небольшие булочки, похожие на багет, а также приправы, такие как горчица, соус карри, хрен, кетчуп, соленые огурцы и острый перец.
8. Тирольский грёстль
Грёстль из Тироля - традиционное блюдо Тироля, австрийского региона, известного своими лыжными трассами и пешеходными маршрутами.
Как и большинство альпийских блюд, грёстль простой, но сытный, он состоит из жареного картофеля, лука и бекона.
Традиционно блюдо подают с жареным яйцом сверху.
Грёстль - это идеальный способ использовать вчерашние остатки еды и превратить их в отличный, сытный и согревающий горный обед, который можно разделить вместе, прямо со сковороды.
9. Бойшель
Бойшель - один из классиков австрийской кухни.
Это сытное блюдо, которое часто сравнивают с рагу, готовят из субпродуктов, обычно сердца и легких, и подают в восхитительном темно-коричневом соусе.
Обычно в блюде используют субпродукты теленка.
Он стал популярен в 19 веке, во времена Австрийской империи, когда субпродукты животных были включены в меню многочисленных элитных венских ресторанов.
Его значение в последнее время немного уменьшилось, но для настоящих знатоков он по-прежнему считается восхитительным наследием Австрийской империи.
Чтобы достичь кремовой и мягкой консистенции, блюдо обычно заливают сливками и чаще всего подают с традиционными ароматными клецками.
10. Босна
Босна - австрийский хот-дог.
Он состоит из удлиненной булочки из белого хлеба, наполненной колбасой, луком, петрушкой, кетчупом, горчицей и порошком карри. Босна с одной колбасой называется Kleine Bosna, а версия с двумя сосисками известна как Große Bosna.
Считается, что бутерброд был изобретен в 1949 году болгарином по имени Занко Тодоров. Этот бутерброд можно легко найти у многих уличных торговцев в Австрии.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд из Китая: удивительная кухня "Поднебесной"..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10 самых популярных блюд кухни Вьетнама: фантастика вкусов и ароматов..
4. Топ-10 национальных блюд Венгрии: венгры способны удивить и накормить кого угодно..
5. Топ-10 самых популярных блюд Болгарии: читаем, готовим, пробуем..
6. А Вы пробовали такие грузинские блюда? Ещё топ-10+ из кухни Сакартвело..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!