Люди, которые постоянно хамят, ругаются и всячески пытаются оскорбить и обидеть собеседника – явление не такое уж и редкое. Особое распространение оно получило во времена массовой доступности Интернета.
Пользователь сети, оставаясь анонимным, позволял себе сообщать собеседнику такие факты из его личной жизни, за которые в «реальной» жизни его бы наверняка привлекли к ответственности. К сожалению, эта грубость прорывается из сети и к обычным людям, и тут важно знать, как на неё реагировать.
Психология классифицирует данных людей как иррациональный тип личности. Их поведение не поддаётся обычной логике здорового человека. Спор, развязанный ими, будет продолжаться до тех пор, пока вы не будете выжаты морально досуха, полностью подчиняясь авторитету оппонента.
Как бороться с грубостью?
Первое, что нужно сделать в подобной ситуации – понять, а нужен ли вам этот разговор? Если перед вами человек, которого вы больше никогда не увидите, то смысл на него тратить время? Можно отделаться от него дежурной фразой: «Ваша позиция мне понятна. Желаете обсудить что-то ещё?».
Пока он находится в замешательстве - покинуть поле боя.
Если же вы понимаете, что разговора избежать не удастся, то помните: нужно сохранять спокойствие. Чем более вы спокойны, тем более взвешенные решения принимаете и тем более раздражён собеседник. Его основная цель – вывести человека из состояния душевного равновесия и перейти к взаимным оскорблениям.
Иррациональные личности не привыкли видеть людей, адекватно реагирующих на их нападения, и это выбивает почву у них из-под ног.
Следующий этап – постараться показать, что высказывания вашего собеседника никому не интересны.
Дело в том, что чаще всего эти нападки - всего лишь спектакль для публики, где грубиян мнит себя в главной роли и желает всячески привлечь к себе внимание. Но как только вы остаётесь наедине, сразу поток его остроумия иссякает.
Поиск здравомыслия в безумии не всегда проходит легко и необязательно даётся сразу. Когда мы сталкиваемся с эмоциональными людьми, нашей естественной реакцией может быть:
- игнорировать его (крики будут продолжаться ещё дольше, ведь человек заметит, что его не слушают);
- попросить собеседника успокоиться (это приведет только к обратному эффекту, ведь он считает, что абсолютно спокоен);
- попытаться указать, что его поведение нерационально (он посчитает, что его пытаются учить морали).
Не делайте ничего из вышеперечисленного. У каждого человека периоды гнева сменяются спокойствием. И необходимо уловить переход одного в другое, а затем попытаться вернуть собеседника в лоно здравомыслия.
План действий
Вспомните о своём знакомом, кому присущи проявления неконтролируемых истерик, продумайте его поведение.
Когда он начнёт возмущаться и кричать, выслушайте его, дайте ему выговориться до конца, смотрите на него всё время, делайте вид, что слушаете и понимаете его.
Когда буря закончится, верните его в лоно здравомыслия простыми вопросами: «Что же я должен теперь делать?», «А что потом?», «Что мне нужно предпринять немедленно?»
После этих фраз в человеке просыпается голос разума, и он начинает приходить в себя. По признаниям самих людей, они срываются на крик, потому что хотят, чтобы на них обратили внимание, им кажется, будто их никто не слышит.
И запомните одну фразу Американского философа Эрика Хоффера:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍