Найти тему

Внешность влияет на нашу жизнь сильнее, чем мы думаем

Казалось бы, сказка «Красавица и чудовище» давно всем все разъяснила: не внешность главное, а поступки и душа. Но, положа руку на сердце, ответьте: способны ли вы не обращать внимание на внешность при знакомстве или на самом деле, искренне полюбить свое отражение в зеркале, когда там чудится кто-то вроде Фредди Крюгера?

Можете ли вы искренне полюбить своё отражение в зеркале?
Можете ли вы искренне полюбить своё отражение в зеркале?

В социальной психологии есть термин «Гало-эффект», это когда вследствие когнитивного искажения мы судим о человеке на основании первого впечатления. То есть, красота воспринимается как свидетельство моральных достоинств: симпатичный человек заведомо рассматривается окружающими как талантливый, умный, добрый и честный.

Наше подсознание автоматически будет искать подтверждение своего восприятия из всей поступающей информации. Например, когда «обаяшка» совершает нелицеприятные поступки, его склонны оправдывать — оступился, дескать, бедный, был не в настроении, чего привязались.

«Эффект ореола» работает и в обратном направлении: в 1994 году британские психологи провели эксперимент, в ходе которого обезобразили лицо девушки при помощи грима, и посадили ее в пригородный поезд. Наблюдения показали, что пассажиры обоих полов предпочитали не садиться рядом с человеком, изувеченным шрамами и синяками.

Не привлекательные внешне люди имеют все шансы остаться без работы.
Не привлекательные внешне люди имеют все шансы остаться без работы.

Если индивид кажется непривлекательным, у него есть все шансы остаться без работы на собеседовании, получить более строгий приговор на судебном разбирательстве или получить меньше голосов на выборах. Возникло даже понятие «Лукизм» — дискриминации по внешности, когда стереотипы по поводу внешних данных оказывают сильнейшее влияние на оценку человека в целом. Предрассудки дали мощный толчок к развитию пластической хирургии.

Так что же такое красота? За что мы любим красивых?

Ранее считали, что стандарты красоты во все времена более-менее одинаковы. Но ученые в процессе исследований выяснили, что понятие красоты меняется от условий обитания. Когда обществу грозит голод, более симпатичными кажутся полные, народ, проживающий в экстремальной обстановке, отдаст предпочтение симметричным лицам, которые говорят о хорошей генетике и ассоциируются со здоровьем. Для урбанизированных районов важна женственность и маскулинность, а в закрытых общинах женщина предпочтет мужчину с менее выраженными мужественными чертами.

Понятие красоты меняется вместе с условиями жизни.
Понятие красоты меняется вместе с условиями жизни.
В Ритмологии считается, что красота не является «точечной», она должна быть «проброшена», продлена. Людей притягивают глаза, через которые они пытаются увидеть прелесть внутреннего мира: изящество мыслей, живописность слов.

Под красотой понимают восприятие линий гармонии и советуют искать ее во всем, что вас окружает. Даже, когда кажется, что взгляду зацепиться не за что — найдите что-то прекрасное и сконцентрируйтесь на нем. Это позволит выйти из всех проблем.

А вы на что обращаете внимание при знакомстве: на внешность или внутреннее содержание? Подвержены предубеждениям по поводу внешнего вида?

#самооценка #красота #принятие себя #любовь к себе #привлекательность #самопознание и саморазвитие