Найти в Дзене

Почему пить противовирусные и антибиотики нет смысла. Стоит ли ревакцинироваться, что делает нас менее заразными. Объясняет врач

В комментариях к прошлой статье, где клинический фармаколог советовала в первые дни недомогания просто отдохнуть, а не нагружать организм препаратами, многие были не согласны с подобной тактикой. Даже писали о том, что не верят врачам моложе 50 лет. Я решила поговорить с доктором, который уже перешагнул этот возраст.

Алексей Тарасевич сейчас работает в красной зоне одной из больниц Оренбурга. Мы начали разговор с того, почему противовирусные препараты и антибиотики применять бессмысленно.

Оренбургский доктор Алексей Тарасевич. Фото Валерия Гунькова.
Оренбургский доктор Алексей Тарасевич. Фото Валерия Гунькова.

Не заставляйте иммунную систему работать на два фронта

- Алексей Владимирович, как же всё-таки без лекарств? Для нас это непривычно.

- Действительно, любое ухудшение самочувствия сегодня надо рассматривать как возможное начало нового вирусного заболевания. Но это не означает, что тут же нужно принимать таблетки. На практике мы видим: противовирусные препараты не работают. Новый вирус - крепкий орешек и запросто обходит барьер.

Кто рано принимает антибиотики, также не достигают своей цели и попадают к нам. Причина простая. Антибиотики уничтожают нормальную кишечную микрофлору. Из оставшихся патогенных бактерий всегда найдётся тот, кто будет устойчив к антибиотику. Тут же воспользуется ситуацией и размножится.

Иммунная система будет тратить усилия на то, чтобы не пустить бактерии в почки, печень. А тут ещё и вирус. Получится война на два фронта: с одной стороны - Гитлер, с другой - японцы.

- А как же новые разрекламированные препараты?

- Они оказались неэффективными. Вот у европейских лекарств, которые сейчас проходят клинические испытания, зафиксировано 50-процентное снижение летальности, если начать применять в первые 3 дня. Регистрация начата пока только в Англии.

В первые дни недомогания нужно обеспечить организм необходимым сырьём для работы иммунной системы. Это может быть отвар шиповника, настой корня солодки. Наших пожилых родителей реально надо оградить от общения хотя бы ещё на два месяца, чтобы уберечь от заражения. И ещё подумать о ревакцинации.

Что делает нас менее заразными

- Ревакцинация, действительно, неизбежность? Как она реально работает?

- Когда вакцинировали против уханьского штамма, считали, что должно хватить на 2 года. Пришёл индийский штамм, который эту защиту обходит. Чтобы от него защититься, нужна ревакцинация через полгода. Как будут складываться события дальше, никто не знает. Возможно, Дельта пройдёт и всё на этом закончится. А, может, придёт что-то новое. Тогда потребуется другая вакцина, как при гриппе.

Я считаю, что ревакцинация делает человека менее заразным. Он выделяет при дыхании меньше вирусных частиц. Не миллионы, а сотни тысяч. Соответственно, заражает меньше людей.

Непривитый человек в среднем заражает от 1 до 10 человек. Привитый - 2-3.

Иммунная система обучена, знает "врага" в лицо и сама начинает бороться. В результате вирусная нагрузка не такая высокая.

Как можно больше клеток памяти

У кого с момента второго компонента первой вакцины прошло полгода, желательно не медлить, ревакцинироваться. Потому что заразиться сейчас очень легко. Спад заболеваемости есть, но конца ещё не видно.

- Антитела измерять не надо?

Уровень антител и уровень защиты мало связаны друг с другом. Защита больше основана на иммунологической памяти, чем на антителах. После ревакцинации клеток памяти больше. Обновлённый иммунитет быстрее справляется с болезнью.

Гибридный иммунитет - самый сильный

Что сейчас происходит с точки зрения науки. Формируется иммунная прослойка. За счёт естественного и гибридного иммунитета (последнее - это когда человек переболел и потом вакцинировался, либо сначала вакцинировался, а потом переболел - практически пуленепробиваемый иммунитет, работает против Дельты).

Если вирус не сможет обойти гибридный иммунитет, то со временем, всё затухнет. Будут болеть оставшиеся непереболевшие и невакцинированные.

Чисто теоретически может произойти мутация, которая преодолеет защиту. И тогда всё может разгореться по-новому. Как поведёт себя вирус - в виде обычной простуды или с более агрессивным характером, вещь непредсказуемая. Более вероятный сценарий, что всё стихнет и будет долгий-долгий след.

Обращаю внимание: статья не заменяет посещение специалиста. Текст написан исключительно в информационных целях. По вопросам вакцинации, диагностики, приёма лекарственных трав и лечения консультация с врачом обязательна (примечание автора).

Благодарю Алексея Владимировича за ответы. Всем здоровья!

Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал.

Читайте ещё одно интервью с доктором: "Три препарата, которые помогают подготовить организм к вакцинации".