Найти тему

Как вести себя с нарциссом?

Собственно, после того как мы выяснили много чего интересного о нарциссическом расстройстве личности, возникает вопрос: как себя вести с такими людьми, чтобы и они на вас не бросались с целью покусать, и вы более-менее могли с ними рядом находиться, не перебирая мысленно список нецензурных маршрутов, куда хотелось бы их (нарциссов) отправить.

1. Дистанция. Мой любимый способ взаимодействия с излишне токсичными людьми пригодится и тут. Все-таки что ни говори, а если есть возможность не взаимодействовать с нарциссом – не взаимодействуйте.

2. Если дистанцироваться ну совсем никак нельзя, значит нужно сократить количество контактов до самого минимального минимума. Самое гадкое тут то, что нарцисс может оказаться близким человеком, и дело усложнит морально-этический момент: «Как же я буду не уделять время маме/папе/тёте/дяде?! Это же близкий человек!». Однако, близость человека совершенно не означает, что вы должны отдать ему на растерзание свою психику.

3. Не пытайтесь спорить с нарциссом, спускать его на землю и доказывать его неправоту. Это банально бесполезно. Всё чего вы добьётесь – потраченные впустую время и нервы. Ну и, вероятно, испорченные взаимоотношения с данным конкретным нарциссом, который, кстати, всё это дело запомнит и при первой же возможности не преминет подгадить в ответ.

4. Вежливое дружелюбие и спокойствие помогут отвадить нарцисса без создания конфликтных ситуаций. Как уже было сказано ранее, люди с этим расстройством нуждаются в восхищении, лести и одобрении со стороны других. Если же в ответ на истории о себе прекрасном нарцисс раз за разом будет получать только вежливую улыбку и дежурный комплимент, то рано или поздно он плюнет и пойдёт искать кого-то посговорчивее, кто не будет так жадничать на похвалу.

5. Отстаивайте свои границы и контролируйте эмоции. Как и любые другие манипуляторы, нарциссы привыкли использовать эмоциональные уязвимости людей, чтобы добиваться от них того, чего хотят. Так что они терпеть не могут, когда их действия не вызывают у жертвы достаточный эмоциональный отклик. Поэтому важно уметь спокойно, вежливо и твердо отстаивать свою позицию и говорить «нет». Ну по крайней мере делать вид. Получив отпор и не получив достаточной эмоциональной реакции, нарцисс с высокой долей вероятности решит поискать себе жертву попроще.

6. Если у вас получится избавиться от эмоциональной привязанности к нарциссу и осознать его истинную сущность – по факту вы оставите его без оружия. Они могу позиционировать себя вашим другом, любимым или просто близким человеком, но по факту, как правило, профит от этих отношений получают только они. И чем раньше вы это увидите, тем лучше.

7. Пытаться рассказать нарциссу о своих чувствах и о том, что его поведение вас обижает, в большинстве случаев – пустая трата времени. Как правило, они заботятся исключительно о своих собственных чувствах и внутренних состояниях, до ваших им никакого дела нет. В лучшем случае вас проигнорируют, в худшем – выставят виноватым.

Ну а если вам приходится взаимодействовать с нарциссом – записывайтесь на индивидуальную консультацию через Директ, и мы вместе подберём оптимальный способ взаимодействия, подходящий именно вашей ситуации.

А какой способ для взаимодействия с нарциссами выбираете вы? Делитесь опытом в комментариях