Найти в Дзене
У бати в гараже

Как узнать точное давление в шинах, не выходя из салона – доработка, подходящая для любого авто

В прошлом году на трассе M-2 случилась ситуация – минут 10 пытался догнать Solaris, который с пустым задним колесом “летел” под 180 км/ч. Моргал дальним, сигналил, но ехать так быстро не хотел, да и дистанцию держал, вдруг что. Догнал в итоге только на заправке и как выяснилось водитель испугался, что ему кто-то сигналит и моргает, а поэтому решил тянуть до ближайшего людного места.

Суть истории в том, что большинство водителей, особенно с опытом, перед поездкой всегда обращают внимание на колеса, кузов, мелочи, которые легко скручиваются. Но вот в движении на скорости, если прокол на задней оси, а автомобиль переднеприводный, заметить, что колесо спустило, можно далеко не сразу.

Таким образом я проверял давление раньше.
Таким образом я проверял давление раньше.

Данные ситуация часто приводят к ДТП, поэтому систему контроля давления в шинах для легковых авто впервые внедрили Porsche ещё в 1986 году. Минус той системы заключался в том, что она предполагала датчики для каждого колеса, а это удорожало стоимость автомобиля. Именно поэтому позднее, примерно в середине 00-х годов в США на легковые автомобили начали массово внедрять так называемый iTPMS или косвенный контроль давления в шинах. Данная система получила развитие из-за того, что на автомобили начали массово устанавливать систему ABS, которая предполагает наличие датчиков, считывающих скорость вращение колес, при этом очевидно, что если колесо начнет спускать, то скорость его вращения будет выше, по отношению к остальным колесам при движении по прямой.

Сегодня же технологии стали куда доступнее. Так, например, в свой автомобиль далеко не самый новый и современный я уже как два года поставил мультимедиа на базе андроид. Решение удобно, а главное функциональное – бесплатная навигация, сериалы для жены и мультики для ребенка в машину, камера заднего и переднего вида, что очень выручает при парковке во дворе.

Но теперь ещё и возможность узнавать давление в шинах, не выходя из автомобиля.

Датчики бывают двух видов - внутренние и внешние, каждый выбирает подходящий вариант для себя, как по мне, уж лучше полноценные датчики и переплатить за установку.
Датчики бывают двух видов - внутренние и внешние, каждый выбирает подходящий вариант для себя, как по мне, уж лучше полноценные датчики и переплатить за установку.

Для этого заказал с Али следующий комплект (ссылка на товар), включающий 4 датчика для каждого колеса и блок приемник, который подключается по USB к магнитоле и не требует более никаких проводов.

-3

Все данные выводятся в приложение, которое не всегда стабильно работает, но пользоваться это им не мешает, к тому же получилось подружить блок с оригинальным приложением, которое уже было установлено в магнитоле и работающее куда более стабильно.

-4

Для тех же у кого нет магнитолы на базе Андроид, есть другое решение, включающее блок приемник совместно с экраном, на который выводится информация о давлении в шинах, вопрос лишь в том, куда разместить данный блок, а также в том, как его аккуратнее подключить к питанию.

На этом все, всем спасибо за внимание и безопасного движения по дорогам!

Авто
5,66 млн интересуются