Найти в Дзене
машина

Кувырком с горы: еще один краш-тест ЗИЛ-130, 1972 год

Друзья, вы наверняка прочитали ранее наши недавние посты про краш-тесты грузовиков ЗИЛ-130, когда их отправляли в бетонный куб, предварительно нагрузив 4...6 тоннами груза. Статья про машину с незакрепленными бетонными блоками лежит ЗДЕСЬ, а статья про два других ЗИЛа, груз в которых перед ударом надежно закрепили - ЗДЕСЬ. Сегодня же в продолжение темы наглядно покажу, что ждало водителя "сто тридцатки" в том случае, если пустой грузовик слетал с дороги и совершал кувырок через крышу. Эксперимент проводился в 1972 году.

Наш подопытный - серийный ЗИЛ-130, совершенно новый, только что прошедший короткую обкатку. Цифры "31" на его двери - порядковый номер краш-теста на автополигоне, "72" - год, а буква "О" означает, что автомобиль подготовлен для опрокидывания.

-2

На втором кадре виден процесс приготовлений к проведению краш-теста. Подопытный грузовик уже установлен на исходную позицию на вершине холма. Длину и крутизну склона (28 метров и 26-28 градусов) подобрали из того расчета, чтобы сымитировать условия реального дорожного инцидента при вылете грузовика с дороги на скорости около 50 км/ч.

-3

А тут показано "метрологическое обеспечение" испытательного процесса. В лаборатории пассивной безопасности кабину ЗИЛа оборудовали четырьмя датчиками ускорений для определения уровня перегрузок, одним датчиком угловой скорости и группой контактных счетчиков числа совершенных машиной оборотов. Регистрацию показаний всех этих датчиков осуществлял универсальный осциллограф, закрепленный в кабине на упругой подвеске. Ну а для того, чтобы проследить динамику тела водителя, за руль усадили манекен (естественно, не пристегнув: ремни ЗИЛу не полагались). Вес автомобиля перед испытанием со всем оборудованием и заправленным на 90% бензобаком составил 4315 кг.

-4

Начальный импульс падению автомобиля должен был придать обычный львовский автопогрузчик (модель 4045), в задачу которого входил подъем левого борта ЗИЛа вилами до той высоты, когда он начнет падать на бок самостоятельно.

-5

Пошла машинка! На этом кадре видно, что на склоне перед машиной расположился кинооператор, которому была поставлена задача максимально подробно зафиксировать на пленку процесс разрушения кабины ЗИЛа для последующего анализа. Другой мужик в углу кадра спешит отбежать подальше, чтобы не заслонять картинку фотографам.

-6

Устойчивая машина, однако, этот ваш ЗИЛ! Его уж почти положили на бок, а он все никак не хочет кувыркаться! Даже удивительно.

-7

И даже когда ЗИЛ все-таки упал, дальше по склону не покатился! В общем, пришлось снова звать на помощь погрузчик, чтобы он подтолкнул вилами страдальца еще раз:

-8

А вот теперь ЗИЛ, наконец, покатился.

-9

Позади полтора оборота, машина уверенно набирает угловую скорость вращения. Кабина уже изрядно деформировалась, что привело к распахиванию водительской двери.

-10

Позади два полных оборота. Пассажирская дверь до сих пор остается закрытой. Но что это торчит из проема разбившегося ветрового стекла в районе места правого пассажира?...

-11

Практически финальная фаза: с этой отметки машина сдвинется дальше еще лишь на четверть оборота.

-12

А вот теперь всё кончено. До совершения трех полных оборотов ЗИЛу не хватило инерции лишь на то, чтоб встать с левого бока на колеса. Датчики показали, что угловая скорость опрокидывания доходила до 260 градусов в секунду, а перегрузки в кабине достигали 8,4 g. И с этого ракурса картина пока не выглядит удручающей. Но стоит переместиться лишь чуть выше по склону...

-13

... как картина происшествия начинает меняться на глазах. Вы ведь уже поняли, что там торчало через проем ветрового окна, да?

-14

Очевидно, что надеяться на сколько-нибудь благополучный исход такого опрокидывания для водителя не стоит. Верхняя часть кабины просто перестала существовать. Более детальный кадр:

-15

Крыша прогнулась существенно ниже уровня бортов платформы и придавила ноги манекена к панели приборов и капоту. Собственно, именно несминаемый манекен и остановил собой дальнейшее развитие деформаций кабины.

-16

А на этом кадре видно голову манекена, упершуюся в заднюю стенку кабины. Судя по ее положению, там еще и шея сломана.

-17

Вид через правую дверь: до самой грудной клетки крыша лежит прямо на манекене. Теперь посмотрим с противоположной стороны:

-18

Как видно, в районе рабочего места водителя жизненного пространства в кабине не осталось вообще.

-19

Панель приборов оторвало по сварке от левой стойки кабины, а крыша, прогнувшаяся почти до рулевого вала, сломала даже верхнюю часть обода рулевого колеса.

-20

Самое удивительное, что "убив" весь свой экипаж (а сколько бы людей не находилось внутри в момент такого опрокидывания, для всех итог был бы один), сам ЗИЛ остался совершенно работоспособным: поменять кабину в сборе с оперением да прикрутить новый руль - дело пары рабочих смен. И можно сажать на машину новый экипаж...

А вот разговор о том, какие выводы были сделаны из этого испытания, мы отложим на потом, когда будем смотреть результаты аналогичных краш-тестов грузовиков ЗИЛ-130 в 1974 году. В общем, не забывайте периодически заглядывать на главную страничку канала "МАШИНА" и проверять обновления!

Наши группы в соцсетях и мессенджерах: facebook, вконтакте, telegram
#
краш-тесты #зил #ссср