Новомодное слово «коучинг» можно услышать уже чаще и везде, также, как и «врач», «психолог», «тренер». Но многие не задумываются, что это такое, для чего оно и как оно работает.
Коучинг - метод консультирования, при котором коуч помогает клиенту найти ответы на трудности в его жизни при помощи открытых вопросов, тем самым помогая самому клиенту найти ответ на вопрос.
Коуч - специалист, помогающий активировать внутренние ресурсы клиента для достижения поставленной задачи.
Эффективность коучинга высока, ведь он хорошо действует и мотивирует на действия со стороны клиента, помогает разобрать практически любой вопрос в жизни каждого человека.
Единственным необходимым условием является психологическое здоровье клиента, отсутствие нарушений личности. Иначе коучинг может навредить клиенту.
Но и необходимо добровольное желание клиента работать до достижения цели, взять ответственность за выполнение решений. Только тогда коучинг становится хорошим. Так как коуч при этом лишь помогает клиенту, а не решает за клиента его проблемы.
Главным правилом коучинга является то, что решения поставленных задач заложено природой уже внутри самого человека. Находясь в поиске нужного ответа, человек пролистывает поисковики, слушает советы, когда они находятся внутри самого человека, на бессознательном уровне. С этой целью коучи и строит так сессию, чтобы клиент смог посмотреть внутрь своей личности, оценить свою «настоящую» личность, осознав ресурс, который заложен у него внутри природой.
Область применения коучинга:
- Бизнес – коучинг. Прорабатывается тайм-менеджмент, создается и продвигается новый бренд, развиваются навыки эффективного диалога.
- Лайф – коучинг. Коуч помогает клиенту понять, поставит цель и достичь ее.
- Карьерный коучинг. Раскрытие и работа с профессиональным потенциалом клиента.
- Классические коучинговые запросы.
Основные этапы коучинга:
- Создание контракта: описание темы, цели, вида связи.
- Исследование фактов.
3. Создание плана действий.
4. Поддержка, обсуждение возникающих трудностей. - Мониторинг выполнения поставленных задач.
При работе с клиентом коуч придерживается определенных принципов:
- смотреть на историю клиента нейтрально, не осуждая;
- проявлять интерес и любопытство к истории клиента;
- не оценивать клиента;
- принять клиента, уважать его;
- быть уверенным в ресурсах и возможностях клиента;
- не решать задачу за клиента.
Все эти принципы коуч применяет на коуч-сессиях.
В настоящее время существует предостаточное количество школ коучинга. В России особенно выделяются:
• Международная Академия Коучинга.
• Международный Университет Global Coaching.
• Международный Эриксоновский Университет Коучинга.
• Международный центр профессионального коучинга ICP Centre.
Эффективной моделью коучинга считается модель GROW, аббревиатура английских буква, обозначающих 4 этапа — Goal/Reality/Options/Will:
- Формулировка клиентом и постановка краткосрочных и долгосрочных целей;
- Анализ настоящей ситуации;
- Определение потенциальных возможностей для выполнения поставленных задач и определения новых;
- Проработка плана будущих действий, включая задействованных в этот план людей.
Признаком эффективной коуч-сессии являются вопросы, задающие клиенту коучем. Их функция – дать возможность клиенту увидеть свою проблему с другого угла. Отвечая на вопросы коуча, человек может совсем в противоположном направлении поставить себе задачу. Основные вопросы, которые применяет коуч для эффективной сессии являются: что хочет клиент, как он может этого достичь, что ему в этом важно,как он поймет, что достиг цели.
Для эффективной оценки состояния клиента коучи оценивают по шкале эмоциональное состояние, текущую ситуацию, постановку цели (уровень тревоги по 10-балльной шкале).
Также применяется временная линия, на которой условно временные отрезки являются контролем по достижению целей. Коучи применяют и технику колеса. При помощи этой техники вырисовывается целостная картина и оцениваются слабые и сильные стороны, также можно сравнить результат по временным рамкам выполнения задач.
Эффективность коуч-сессии определяется по некоторым критериям:
- Сверка результатов на выходе коуч-сессии с контрактом (с поставленными задачами вначале, желаемым результатом).
- Измерение результата по шкале.
- Проверка эмоциональной обратной связи от клиента (нередко случается как в процессе работы клиент очень быстро приходит к решению вопроса в связи с новым видением).
- Конечный результат, который:
- должен быть четким (не «не хочу больше работать за такую маленькую зарплату, а «хочу найти работу с зарплатой от 70 тыс. Руб.)
- должен находиться в сфере личного контроля клиента (нельзя ставить цель: «хочу, чтобы муж больше зарабатывал», можно ставить свои личные цели)
- цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой, иметь срок).
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.