Начинающие бодибилдеры и все, кто мечтает о рельефной выпуклости кубиков пресса, надеются как можно скорее сжечь ненавистный подкожный жир. Ведь именно за ним и скрываются заветные кубики. Но исследования ученых предупреждают: локального "обезжиривания" добиться невозможно никакими упражнениями и диетами. Жир либо исчезает системно, либо остается на месте везде. То есть, это как бы единый орган тела, который реагирует на изменения в питании и метаболизме тела человека.
Рассмотрим некоторые научные исследования
В 1971 году группа западных ученых проводила тестирование жировой прослойки в руках теннисистов. Спортсмены держат ракетку только в одной руке, на которую и приходится вся нагрузка. И что же получилось? Мышечный объем в ведущей руке был немного больше, чем во второй. А вот жировая прослойка оказалась в обеих руках одинаковой. Вывод можно сделать однозначный: жировая прослойка не реагирует на повышенную физическую нагрузку локально.
В 2007 году группа американо-ирландских ученых озаботилась тем же вопросом и решила провести новое тестирование. Результаты фиксировали с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Отчет был опубликован в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Волонтеры в течение 12 недель тренировали бицепс и трицепс на ведущей руке, вторую не тренировали. И что в результате? Количество подкожной жировой прослойки изменилось на обеих руках равномерно. Вывод однозначный: жир убывает системно по всему телу, а не только в "нужном месте".
В 2013 году группа чилийских ученых вновь провела эксперимент по локальному сжиганию жировой прослойки. На этот раз волонтеры тренировали мышцы ноги. В результате жир убавился в области предплечья, а не в ногах.
Можно ли уменьшить жировую прослойку в области пресса?
В 2011 году были опубликованы исследования на предмет влияния физических упражнений на жировую прослойку в области живота. В течение двух месяцев фиксировались данные о состоянии организма двух групп волонтеров: одни тренировались 5 дней в неделю, вторые ничем не занимались. Питание у всех было одинаковым по калорийности.
Результат был неутешительным: на жировую прослойку упражнения никак не повлияли, но сделали мышцы пресса более упругими и выносливыми.
Неутешительные для полных людей данные были получены Лайлом МакДоналдом в результате проведенных тестирований. Не буду приводить подробный отчет, скажу саму суть:
Полный человек сможет добиться результата (открыть заветные кубики) только через 1000 лет упорных тренировок, так как во время тренировок на каждые 5 кг жировой прослойки мобилизуется не более 0,03 г жира.
Вот так, дорогие друзья. Одними лишь тренировками от жира не избавиться, но поддерживать спортивную форму можно.
Но унывать не стоит, мы все равно найдем выход из положения.
Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.
Желаю всем крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.
Источники:
- R. Ramirez-Campillo et al., Regional Fat Changes Induced by Localized Muscle Endurance Resistance Training, The Journal of Strength and Conditioning Research 27(8):2219-2224 · August 2013.
- Vispute S. S., Smith J. D. et al., The effect of abdominal exercise on abdominal fat, J Strength Cond Res. 2011 Sep;25(9):2559-64.
- G. Gwinup et al., Thickness of Subcutaneous Fat and Activity of Underlying Muscles, 1 March 1971, Vol 74, No. 3.
- Are Blood Flow and Lipolysis in Subcutaneous Adipose Tissue Influenced by Contractions in Adjacent Muscle in Humans – Research Review, bodyrecomposition.com.
- Kostek M. et al., Subcutaneous Fat Alterations Resulting from an Upper-Body Resistance Training Program, Medicine & Science in Sports & Exercise: July 2007 – Volume 39 – Issue 7 – pp 1177-1185.