Найти тему
Столярка дома

Универсальные станки и приспособления — это хорошо или плохо

Многофункциональные станки или приспособления привлекательны своими возможностями. Это ведь так круто: пилит, строгает, фрезерует, сверлит, варит кашу, моет пол, ходит за покупками ... и это все в одном станке. 😃

Впервые мне довелось работать на комбинированном станке в 1996 году. Выполнял тогда заказ на витрины — это были большие застекленные рамы 0,8х2,2 метра с одним разделителем.

На том станке можно было распустить доски, отфуговать, прогнать через рейсмус и продолбить пазы.

Казалось бы отличный набор функций, но если фуганок и рейсмус на 250 мм. — это здорово, то вот по распиливанию ограничения ощутимые: фактически только продольное пиление с ограничением 250 мм. поперек распиливать можно было, но очень неудобно.

А ещё, у этого станка было дополнение, чтобы сделать из него токарный станок. И это был мой первый неудачный опыт подхода к токарному. Оборотов у станка было около 4000 в минуту и первое же касание заготовки резцом выбило эту заготовку из крепления. Больше я не устанавливал токарное приспособление на этот станок.

К слову, про обороты на станках. Не секрет, что для каждой операции оптимальным будет определенное количество оборотов. На распиловочном это 3500 - 5000 об/мин, для фуганка, рейсмуса желательно иметь около 9000 об/мин — это если два ножа, для трех можно меньше. Для токарного лучше всего начинать от 1000 об/мин или даже меньше. Для сверлильного — 1500 - 3000 об/мин. Фрезерование также требует больших оборотов — хотя бы 6 - 8 тысяч в минуту

А есть еще другая сторона универсальности — усложнение самого станка и как следствие уменьшение надежности его узлов.

Немаловажным фактором будет и удобство использования станка и постоянная перенастройка для разных операций это нередко бесит.

Но все же в универсальности есть привлекательность, особенно когда мало места и разместить все необходимые станки просто негде.

Решения здесь могут быть как оптимальные так и не очень.

Например, когда я начинал оборудовать свою мастерскую, то поставил циркулярку и фрезер в один стол.

При работе это оказалось жутко неудобным: часто приходилось менять настройки, убирать то диск пилы, то фрезу под стол ,снимать и ставить упоры для фрезера и циркулярки.

Через некоторое время пришел к идеи модульной конструкции, когда можно было быстро задавать конфигурацию рабочего места. Идея оказалось удачно и я пользуюсь ей уже больше 5 лет.

Мое модульное рабочее место. Фото автора
Мое модульное рабочее место. Фото автора

Сейчас использую немного иную конфигурацию и нашел возможность разместить на этом же рабочем месте фуганок с рейсмусом.

Размещение фуговально-рейсмусового станка. Фото автора
Размещение фуговально-рейсмусового станка. Фото автора

Для тех кому интересна конструкция этого рабочего места, посмотреть подробнее и скачать чертежи можно здесь.

А вот ещё одна самоделка, которую я делал с прицелом на многозадачность — это приспособление для изготовления разнообразных соединений шип-паз. (листайте галерею)

Кому интересно описание и чертежи можно найти по ссылке.

Сама разработка приспособления для меня была интересна и получить возможность делать и шип, и паз на одном приспособлении, причем в разных вариантах, вдохновляла. Конструкция оказалась не такой уж простой, и при изготовление шаблонов требует довольно высокой точности.

Но реальность оказалось такой, что задач для этого приспособления у меня оказалось не так уж и много.

Вывод

Комбинированные, многозадачные станки и приспособления безусловно имеют свои плюсы — это возможность выполнять разнообразные операции на одном станке и нетребовательность к большому пространству.

В то же время универсальность требует добиться хорошего взаимодействия между частями станка, что приводит к усложнению настройки и ограничению возможностей отдельных операций.

Несмотря на привлекательность универсальности и многофункциональности комбинированных решений, в настоящее время я все же склоняюсь к более простым приспособлениям и станкам предназначенным для одного рода задач: пиление, так пиление, строгание, так строгание.

Как примермоя недавняя публикация.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт.