Премьера сериала"Жена олигарха" на СТС не осталась не замеченной у любители российских комедийных фильмов. В центре событий жена беглого олигарха, которой достается некогда градообразующее предприятие где-то в российской глубинке с брутальным названием "Кирзачпром", продукция которого сейчас никому не нужна.
Что же производит этот завод, спросите вы? А ведь нынешнее поколение даже и не слышало о таком революционном для своего времени материале, как Кирза.
А когда-то кирзовые сапоги были своего рода символом Советской Армии.
Что же такое Кирза?
Кирза не является разновидностью кожи. Название сформировалось ещё в дореволюционное время. Материал стал дешевым заменителем кожи. Кирза – прочный многослойный материал, получаемый путем пропитки хлопчатобумажной ткани каучуковым раствором. А чтобы сапоги выглядели, как будто бы кожаными, используют тиснение.
Прародителем современной Кирзы был российский изобретатель Михаил Поморцев. В 1904 году он разработал состав из канифоли, парафина и яичных желтков, которым пропитывал тканевую основу. Тогда материал ещё не имел современного названия. Оно появилось благодаря массовому производству.
Во время Великой Отечественной войны опыты Поморцева возобновил Иван Плотников. Изначально стояла задача найти материал для пошива сапог для солдат. Натуральная кожа достаточно дорогая, поэтому государство не могло обеспечить такой обувью всех военнослужащих. Нужно было найти недорогой, но прочный аналог, который подходит для эксплуатации в экстремальных условиях.
Результат исследований Плотникова был положительным. Времени на работу было немного, сроки поджимали, и уже в 1942 году началось массовое производство кирзовой обуви.
Почему из Кирзы шьют сапоги?
Кирза идеально подходит для сапог. Кирзовые сапоги прочные. Во время эксплуатации не возникнет потёртостей и дыр. Изделия не пропускают воду, поэтому обувь можно надевать даже при преодолении болотистой местности. Сапоги способны выдержать морозы, поэтому используются в холодное время года. Главное поддеть портянки.
Внутренний слой имеет свойство впитывать влагу, поэтому ноги не потеют. Кирза эластичная, пропускает воздух. Материал обладает низкой электропроводимостью.
И хотя на замену Кирзе пришли более современные и технологичные материалы, Россия и по сей день считается главным импортёром изделий из Кирзы. Всего к настоящему времени произведено более 150 миллионов пар кирзовой обуви.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. И не забывайте подписываться на наш канал 2X2TRIP.