Подвергаете ли вы сомнению все, о чем слышите?
Недавно читала историю о некой женщине, которая изводила свою дочь, чтобы та не складывала шапку на стол и пальто не вешала на стул. Это был ее бзик. Дочь спросила, с чем связано такое? Мать растерялась, говорит, что так было принято у них в семье. Пошли к бабушке, и она поведала, что в ее детстве была эпидемия оспы, класть шляпу и пальто на поверхности было небезопасно, можно было подхватить инфекцию и заболеть.
Эпидемия прошла, а установка осталась. И никто уже не знает, зачем, нет критического мышления, чтобы подвергнуть сомнению эту историю, но есть невроз и навязывание непонятных действий.
Так можно говорить о многом. Многое из того, что мы делаем рефлекторно, не имеет под собой оснований, но в давние времена это могло являться способом выживания.
Так формируются установки и поведение, которое мешает в реальном времени достигать успеха и жить счастливо, так как являются ограничениями.
Когда мы в чем-то убеждены, если подвергнуть это критике, а почему так? Скорее всего, не будет внятного ответа, но будет объяснение, что так принято. Кем принято? В семье так было. А почему так было? А потому что была война, приходилось выживать. Или, строили коммунизм, верили в равенство и братство. Сегодняшние реалии далеки от коммунистического настроения, хорошо это или нет, но сегодня выживает и живет хорошо человек, обладающий определенными навыками и мышлением.
Часто в разборе с психологом мы проделываем практику и проговариваем слова: «Ваше я оставляю вам, а свое забираю себе. В ваше время так было принято и это было способом выживания, сегодня мир другой и стратегии в нем другие».
Происходит отказ от прежних установок, критически воспринимается привычное убеждение, заменяется новым, конгруэнтным современной жизни.