Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

Как правильно подготовить к зимнему хранению жёсткий корпус и РиБ. Простые советы, чтобы сберечь вашу лодку. Часть 2

Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала журнала Рыбалка GROUP! Начало статьи читайте ЗДЕСЬ.

При консервации РиБов уделить особое внимание баллонам. Их следует тщательно промывать от возможных биологических следов на поверхности, немного сдуть. Но после закрыть клапаны крышками, чтобы снизить вероятность попадания воды внутрь объёмов. Перед этим не помешает проверить их на предмет наличия конденсата внутри. И если он есть, слить через клапаны.

Эту же процедуру следует выполнить и весной перед открытием навигации. Двигатель законсервировать в соответствии с техпроцессом, описанным производителем. Обязательно проверить состояние масла в редукторе (при необходимости устранить дефект осенью). Если мотор не будет сниматься с транца лодки, то запаковывать его герметично не стоит. Достаточно лишь защитить от осадков.

-2

Особое внимание стоит обратить на бензобак. Здесь есть два варианта действий. Если бензобак съёмный, то его снять, слить всё содержимое и просушить. Пустой можно хранить и в лодке. Я обычно открываю немного «сапун» для компенсации перепадов температуры и давления. К разъёму мотора его не подключаю. А сам разъём мотора протираю и упаковываю в полиэтилен так, чтобы исключить попадание воды в него. Если в катере установлен бензофильтр с отстойником, то весь бензин оттуда лучше слить.

-3

В случае, если бак установлен стационарно, то алгоритм может быть другой. Обычно заливаю полный бак, что называется, «под завязку». В зависимости от количества бензина, рассчитываю по сопроводительному документу и заливаю туда стабилизатор топлива.

И чтобы минимизировать вероятность появления конденсата, добавляю расчётное количество удалителя влаги. Если бак оставить частично наполненным, то за полгода возможны различные варианты развития событий, в том числе, и негативные.

Это когда на дне бензобака появляется некрасивый осадок, а инжекторный мотор совсем не хочет на нём работать. Последствия такой «недоработки» могут быть совсем не бюджетными. Когда все консервационные мероприятия закончены, стоит снять аккумулятор и зимой хранить его в тепле.

-4

Весной, перед установкой в катер, подзарядить и проверить. Если лодка стоит там, где есть или могут быть вопросы к охране, следует поставить блокировку фаркопа или совсем снять этот узел и колёса, поставив прицеп на «калабашки».

Изложенный алгоритм действий несложен и не требует много времени. Но он даёт возможность длительно поддерживать свою лодку в мореходном состоянии и минимизировать расходы на её обслуживание и содержание.

Порядок консервации корпусов из алюминиевых сплавов практически идентичен.

Автор: Владимир Колгин

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ