Однажды у меня был взрослый ученик уровня Beginner, который ужасно раздражался, когда делал домашнюю работу из-за того, что ему было сложно, но он не разрешал себе смотреть в словарь. Он считал, что подглядывать стыдно. Раз не смог запомнить на уроке, значит он лузер.
Мне пришлось чуть ли не психотерапевтическую сессию провести (и не одну!), чтобы изменить его отношение. И, как только это удалось, домашние задания стали приносить удовольствие и уровень ученика стал стремительно повышаться.
Не стыдно не знать чего-то изначально. Чтобы что-то знать, нужно сначала это узнать. Попросить помощи у учителя, одногруппника, заглянуть в словарь, в правило ещё раз. Пока не будешь абсолютно уверен.
Другое дело, формальный подход. Типа: Я сделал задание - буковки с циферками соединил, слова вставил, текст почитал, как Вы просили.
Начинаем разбираться и начинается:
- Ой! А я думал, что это слово значит другое!
- Ай! А я не посмотрел, как это произносится.
- А я не знал, что ещё и объяснить ответ нужно.
Ну, и так далее... Типа, всё равно учитель поправит, объяснит, кто-то подскажет, и так сойдёт.
Не сойдёт, конечно!
Без любопытства к языку, без желания разобраться ничего не усвоится. Скажу больше, без затраченных усилий и победы не будут как следует цениться.
Мой алгоритм получения знания выглядит вот так:
Я этого не знаю. ➡Я хочу это узнать. ➡ Я ищу ответы сам. ➡ Если не получается, прошу помощи. ➡ Ура, я узнал и могу этим пользоваться! ➡Я уверен в своих знаниях и могу помочь другим.
Я стараюсь прививать эту последовательность своим ученикам, давая им все инструменты для самостоятельного поиска - словари, сайты, транскрипцию, и т. д. Мы также учимся анализировать, делать выводы, использовать полученные ранее учебные навыки и жизненный опыт, задействовать вновьпреобретённые умения.
Ну, и, конечно, я стараюсь учить быть любопытными, азартными в языке. Как? Ищу вместе с ребятами ответы, не стесняюсь признаться, что что-то не знаю, признаю свои ошибки, прошу у них помощи.
Узнавание - процесс ответственный и увлекательный одновременно. Как хорошо, что в моей профессии мне ещё нужно так много узнать. И качество моих знаний, в конечном итоге, зависит лишь от меня.
Согласны?)
Ваша Елена Вертугина.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы:) Ещё больше интересного тут!