В России очень ценятся внедорожники. Такие автомобили способны без особых проблем преодолевать сложные участки местности и плохие дороги – это весьма существенное достоинство, особенно, учитывая тот факт, что в стране у нас много людей живет в пригородных поселках, а то и в глухих деревнях. Да и в целом, любителей активного отдыха на природе, охоты или рыбалки среди наших соотечественников предостаточно. Поэтому нет никаких сомнений в том, что вездеходы востребованы и будут еще очень долго пользоваться в России спросом. Плохо только то, что подобные машины сейчас стоят немалых денег, но я решил промониторить рынок и выбрал наиболее подходящие для бездорожья варианты.
Lada Legend
Начну с новых машин и акцентирую ваше внимание на классической Ниве, которая теперь называется Легенд. В настоящее время, автомобиль в базовой комплектации оценивается менее, чем в 700 тысяч рублей, поэтому его вполне можно считать доступным для широких масс.
Лада Легенд обладает целым рядом достоинств, которые к машине и привлекают. Скажем, у Нивы подвеска имеет высокую энергоемкость и большие ходы – это позволяет ездить по плохим дорогам без ущерба для плавности хода. Причем сзади установлен неразрезной мост, а это значит, что он невосприимчив к ударным нагрузкам в условиях бездорожья.
Ну и, конечно же, еще одним важным достоинством классической Нивы являются отличные внедорожные способности. Скажем, у кузова короткие свесы, а дорожный просвет превышает 220 миллиметров, поэтому автомобиль способен без особого труда заезжать на крутой холм или преодолевать канаву.
Второй момент – это постоянный полный привод, что уже является редкостью среди новых вездеходов. Полный привод дополнен понижающим рядом в раздаточной коробке и блокировкой центрального дифференциала – в базовом исполнении. Опционально можно установить блокировки и межколесных дифференциалов, что существенно повышает потенциал Нивы на сложной местности.
В целом, авто прост с конструктивной точки зрения и неприхотлив в эксплуатации. А еще Лада Легенд имеет невысокую стоимость содержания, что для россиян, также, немаловажно.
Tagaz Tager
Данный автомобиль можно считать отечественным, но весьма условно, ибо налажено его производство было во второй половине 2000-х годов на заводе в Таганроге. При этом за основу взят внедорожник от СсангЙонг, который и выпускался российским предприятием по лицензии.
В настоящее время, на вторичном рынке модель можно найти по средней цене в 400-450 тысяч рублей. Причем это будет трехдверный внедорожник и с довольно крупными габаритами.
Многие относятся с недоверием к этой машине, но она смогла зарекомендовать себя с положительной стороны во время эксплуатации. Итак, мы имеем дело с классической внедорожной техникой. В основе кузова у Тагера установлена рама, при этом сзади – цельный мост, а полный привод – принудительно подключаемый, с наличием понижающей передачи.
Как видите, список достаточно похвальный. Но к этому стоит еще прибавить и неплохую геометрию кузова. Скажем, под днищем насчитывается просвет в 215 миллиметров, при этом кузов за оси выступает не слишком критично. Таким образом, нарисовывается картина достаточно неплохо покорителя бездорожья.
Из всех модификаций, что представлены на рынке, буду советовать обращать внимание на бензиновый мотор 2,3 литра. Да, динамикой такой Тагер блистать не будет. С другой стороны, тяги вполне хватает на бездорожье и это уже можно считать приемлемым вариантом.
Надежность у движка, также, достойная. Но обращать внимание нужно на систему зажигания и привод ГРМ. Если говорить о механической коробке, которой комплектуется 2,3-литровый двигатель, то в зоне риска находятся синхронизаторы, поэтому менять передачи следует с осторожностью и аккуратно. А еще, коробка нуждается в своевременном обслуживании.
Зато подвеска оказалась крепкой и без замены основных компонентов способна служить свыше 150 тысяч километров. Для внедорожника это весьма достойные показатели.
Приобрести себе Тагаз Тагер с пробегом можно по цене от 220 тысяч рублей. Однако нужно помнить, что кузов слабо защищен от коррозии. Как правило, ценник на не гнилые экземпляры модели составляют под 400 000 рублей.
Suzuki Jimny
Если вы хотите чего-то японского, то вот вам отличный вариант. Конечно, я понимаю, что могут смущать скромные кузовные габариты этого автомобиля. Да и дизайн у него довольно милый. Однако если рассматривать модель, как внедорожник, то по большому счету, к нему начинаешь относиться с полной серьезностью.
Да, машинка-то маленькая и не слишком приметная. Однако у нее рамный кузов и зависимая задняя подвеска – все, как и полагается честному внедорожнику. Кроме того, есть понижающая передача и жестко подключаемый полный привод – чего еще желать?
При этом из всей троицы и Джимни практически, идеальная геометрическая проходимость, ибо колесная база и отсутствующие свесы у кузова позволяют творить чудеса при штурме ухабистой местности. А еще, Сузуки имеет относительно небольшой вес, поэтому вызволить его из внедорожной ловушки, иногда, может даже автовладелец, и в одиночку.
Если говорить в целом, то машинка неприхотливая и в обслуживании простая, доступная. Более того, есть модификация мотора 1,3 литра и с АКПП – очень удобно при городской эксплуатации. Но нужно при покупке обращать внимание на то, в каком состоянии находится рама. Также, иногда портится электрическая проводка автоматической трансмиссии и приказывает долго жить стартер, навесное оборудование двигателя.
Позволить себе такой авто можно, имея, минимум, 300 тысяч рублей.
А вам представленные внедорожники нравятся? Свое мнение пишите в комментариях. А еще ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.