Найти тему

Почему врачи чаще озвучивают неблагоприятный прогноз при онкологии

Когда я столкнулась с онкодиагнозом, у меня одновременно возникло непонимание, почему большинство врачей вместо того, чтобы вселять уверенность в пациентов, как будто специально запугивают. Тогда я чувствовала все острее, сама была сильно напугана. Мне было тяжело слышать о тех сложностях, с которыми придется столкнуться после лечения.

Фразы, звучащие из уст врача «Я ничего не могу вам обещать», «Никто вам никаких гарантий не дает», «Мы не знаем, сколько вы проживете, если выберете [метод лечения]», наводят на мысли о безысходности. А это совсем не то, что нужно онкобольному.

Когда я пришла к психологу, она сказала вполне резонную вещь: «А ни один человек не знает, сколько он проживет». С этой фразой я уже не чувствовала себя обреченной. Я не какая-то особенная. Я точно такая же, как здоровые люди, ну может с чуть большим риском для жизни. Но ведь и другие не знают, что будет завтра. Тем более сейчас в «коронную» эпоху.

Зато фраза «Нужно жить здесь и сейчас» обрела для меня новый смысл. Сейчас так и живу, наслаждаюсь каждым днем, ценю то, что имею. Чувствую благодарность за все, что было и есть в моей жизни.

Разные врачи говорили мне разные вещи. Одни озвучивали неблагоприятный прогноз, другие более оптимистический. Я выводила среднее арифметическое, поэтому мне было не так плохо эмоционально. Но мне все равно кажется это неправильным запугивать пациента.

Страх — это сильное чувство. Оно может нам помочь, мобилизовать на борьбу с болезнью. Иллюзия того, что ситуация не такая уж плохая, наоборот расслабляет. Но все люди разные, для кого-то страх — это мотиватор, а для кого-то, наоборот, тормозящая сила, которая сковывает, вводит в состояние ступора, паники.

-2

Страхи бывают разные. Сам по себе страх болезни (безотносительно к онкологии) — это то, что часто используют маркетологи, то, что заставляет лечиться от банальной простуды дорогими антибиотиками. Страх упустить время, с одной стороны, заставляет действовать без промедления, с другой — может привести к необдуманным решениям.

Врач онкологии — не психолог, он не обязан находить к каждому подход. Он занимается своим делом. Наверное, это как-то его оправдывает.

Я была у нескольких врачей, и поняла еще одну вещь. Некоторые онкологи сами боятся. Они боятся брать ответственность, что-либо говорить или обещать, а тем более отходить от стандартов лечения. Врачи пытаются обезопасить себя, и это можно понять. Многие в своей практике уже сталкивались с конфликтными пациентами, неадекватной реакцией, поэтому действуют исходя из своего опыта. Они пытаются защитить себя от эмоционального выгорания, потому что знают, что они нужны другим пациентам.

#онкология