Вот и дождались мы очередного зимнего сезона. В большинстве регионов России выпал снег и именно это ознаменовало начало новой зимы. При этом меньше всех такому времени года радуются автомобилисты. Мало того, что всем нам пришлось тратить свои время и нервы на покупке, замену зимних шин, так еще и дорожные условия стали менее лояльными по отношению к автовладельцам и нет никаких сомнений в том, что каждому из нас зимушка-зима, наверняка, подкинет ряд испытаний, которые нужно будет пройти с честью и достоинством. Увы, но никому наперед неизвестно, что с нами и нашими машинами случится. Однако к чему-то подготовиться, все же, можно. В этой статье попытался собрать несколько полезных советов, которые должны помочь вам при эксплуатации автомобиля в зимний период. Итак, давайте смотреть.
Определяем, как нужно вести себя при гололеде
Обледеневшие дороги – это, пожалуй, одна из ключевых проблем при эксплуатации транспортного средства зимой. Но от нее нам никуда не деться. Поэтому крайне важно знать, как вести себя за рулем авто при подобном нередком явлении.
Во-первых, начать стоит с того, как определить, что шины имеют неважное сцепление в гололед. Ведь, у многих из нас стоят далеко не топовые покрышки и посему, они могут легко спровоцировать занос, продемонстрировать длинный тормозной путь – все это в немалой степени усложняет езду и легко может стать предпосылкой к дорожной аварии.
Поэтому, чтобы минимизировать нежелательные ситуации, связанные с плохим зацепом зимних шин со скользкой дорогой, нужно понимать, когда колеса уже не имеют прочной связи с дорожным полотном. Как по мне, делается это достаточно легко. А именно, вас нужно понять, насколько легким стал руль при его отклонениях, даже, на малые углы. Обычно, при движении по твердому асфальту, на руле присутствует ощутимое усилие, что и является признаком хорошего сцепления колес с дорогой.
Если же, мы едем в гололед и руль стал подозрительно легким, невесомым, а также на нем нарушилась обратная связь и информативность (напоминает компьютерную игру), то я советую незамедлительно сбросить скорость. В таком случае, вы почти парите над скользкой дорогой и любое резкое торможение, движение рулем грозит обернуться потерей контроля над машиной. Тут вы должны понимать, что легкий руль – это и есть тот предел сцепления, которого достигли установленные на вашей машине покрышки. Следовательно, желательно сбавлять ход до тех пор, пока вы не почувствуете, что руль начал становиться более тугим.
Что делать при езде при изморози
Как мы уже все знаем, изморозь – это и иней, и конденсат, который на морозе быстро превращается в лед. Но согласитесь, что нередко вместе со снегом зимой может идти и мелкий дождик, что характерно для околонулевой температуры воздуха.
Следовательно, когда дождик попадает на стекло, то мгновенно превращается в лед и эта ледяная корка существенно начинает ограничивать обзорность водителю. Причем штатный салонный отопитель справляется с проблемой далеко не всегда, тогда как электрический обогрев его присутствует не на каждой машине.
Ситуация осложняется при езде по трассе с высокой скоростью и проблема требует немедленного решения, в противном случае, дальнейшее движение на машине не будет безопасным. И как поступить в данном случае?
Решение ситуации достаточно простое – нужно лишь, периодически брызгать на лобовое стекло незамерзающую жидкость. Она прекрасно справляется с наледью и в момент избавит поверхность лобовухи от плотной корки изо льда.
Кстати, омывайкой, также, можно размораживать и стекло и автомобиле, который долгое время простаивал и снаружи его залепило снегом вперемешку со льдом. Вовсе необязательно скоблить стекло скребком, достаточно лишь брызнуть или полить его незамерзайкой и достаточное поле для обзора водителю откроется спустя десяток секунд.
Паркуемся над теплотрассой
Наверное, вы наверняка, замечали во дворах многоквартиных домой проходящие под землей и асфальтом теплотрассы. Так вот, иногда трубы проходят в местах парковки и это, скажу я вам, наиболее выгодное место для того, чтобы оставить свой автомобиль на длительную стоянку в зимний период года. Почему?
У это есть ряд преимуществ. Итак, первое преимущество – это то, что масло в картере двигателя почти всегда будет не слишком вязким, а значит, холодные пуски агрегата станут более легкими, комфортными и щадящими для него. То же самое касается и трансмиссии – можно сразу начинать движение и необходимость в прогреве того же «автомата» просто отпадает.
Второй положительный момент парковки автомобиля над теплотрассой – это то, что подвеска не замерзнет, точнее, масло в амортизаторах, а значит, они будут иметь рабочую энергоемкость и при наезде на кочку или яму, не «потекут», как это может быть в случае с задубевшими стойками.
Ну и, конечно же, тепло оказывает благоприятное воздействие на резиновые компоненты подвески, поэтому и прослужат они гораздо дольше, ведь не утратят своей эластичности.
А что думаете вы по поводу написанного? Пишите в комментариях свое мнение. Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал. Спасибо.