В принципе, немного успокоившись после смерти отца и, взвесив все «за» и «против», Михримах теперь прекрасно бы прожила и без этой трудной обязанности. У нее и без этого дел имелось предостаточно. Взять хотя бы вакф, который ей завещала родительница. Да и благотворительные фонды покойного паши требовали внимания.
Радовало только одно — баш-кадын не вмешивалась в ее дела и вела себя достаточно корректно. Но как долго это будет продолжаться, принцесса не представляла. Умом она прекрасно понимала — рано или поздно у амбициозной женщины, венецианку смело было можно отнести именно к подобному разряду, лопнет терпение, она возомнит себе повелительнице мира и тогда скандалов не избежать, чего никак допустить было нельзя. В памяти навсегда остались распри, что постоянно устраивали тетушки при жизни ее матушки, Хюррем-султан.
В принципе, немного успокоившись после смерти отца и, взвесив все «за» и «против», Михримах теперь прекрасно бы прожила и без этой трудной обязанности. У нее и без этого дел имелось предостаточно. Взять хотя бы вакф, который ей завещала родительница. Да и благотворительные фондв покойного паши требовали внимания.
Опять же, она имела большое влияние в стране, с ней считались правители других стран. Так что скучать бы ей не пришлось. Однако султан Селим и сама Нурбану попросили оставить как есть. Последняя как всегда хитрила — ей хотелось выглядеть в глазах повелителя порядочным человеком, который уважает родню падишаха, вот и лицемерила. Но в силу того, что делала все довольно грамотно, прицепиться к чему-либо было сложно. Поэтому следовало постоянно держать ситуацию на контроле и даже на секунду не спускать глаз с венецианки, которая, как это не звучит странно, вела себя безупречно.
Скорее всего, она, будучи довольно умной и дальновидной женщиной, прекрасно понимала — ей еще следует завоевать авторитет у поданных и только после этого претендовать на что-либо. Пока же она в глазах всех была никто. Обычное хорошенькое личико, просидевшее со своим господином в Манисе много лет, и исправно рожавшее ему детей. По странной случайности в это череде бесконечных родов только один оказался мальчик, наследник престола. Все остальные были девочки, причем, довольно противные характером и безумно любившие свою матушку.
Михримах-султан с тревогой ожидала дня, когда брат решит жениться на «Принцессе света». Об этом ее предупреждала матушка, да и отец тоже не сомневался, уверенный в том, что сын обязательно совершит никях с этой красивой наложницей. Кстати, именно он советовал не противиться желанию брата, если оно возникнет. Как повелитель сказал — так будет всем спокойнее. Умом понимала — скандала поднимать и верно не следует, но представить во дворце новую хасеки никак не могла. В ее представлении хасеки должна быть только одна и никто, кроме ее матушки, великой Роксоланы и Госпожи Босфора, ею быть не должен.
Впрочем, если говорить объективно — если не Нурбану, то кто? Эта, по крайней мере умна, что очень важно. Опять же, достаточно образована и воспитана, знает, где и как себя вести… Зря, что ли ее лично Хюррем-султан отбирала?
Никогда не забудет один инцидент, причиной которого стала тогда еще юной Нурбану. Михримах сбежала от своих служанок и евнухов, которые не спускали с нее глаз, и радостно шествовала по большим переходам гарема. В одном из залов столкнулась с маленькой рабыней, которая днем раньше приглянулась матушке.
Хрупкая девочка старательно намывала огромное помещение, где спали девушки. Чувствовалось, устала, но всеми силами старалась не показывать. Ее тонкие пальчики крепко держали огромную тряпку, которую периодически опускала в огромное ведро и с трудом отжимала. Потом согнувшись от тяжести груза, не обращаясь ни к кому за помощью, шла к выходу, выливала грязную воду и вновь приносила чистую.
Михримах несколько минут внимательно наблюдала за рабыней, а потом подошла и резким движением перевернула ведро. Ей очень хотелось увидеть реакцию старательной уборщицы. С замиранием сердца ожидала, что голубоглазая девчонка обязательно сорвется и покажет свой характер. И что же? Джарийе покорно опустила голову и принялась собирать разлитую воду. Зато ей в спину ударило резкое «Михримах!». Принцесса подняла голову и ахнула.
Оказывается, за всем происходящим сверху наблюдала матушка, которая даже не пыталась скрыть своего негодования… Ох, сколько же неприятных минут потом ей пришлось пережить! Самое жуткое заключалось в том, что строгая родительница заставила дочку мыть длинный коридор и пригрозила рассказать о проделке отцу, чего очень не хотелось.
Сейчас Михримах подозревает, что хитрюга прекрасно знала, что госпожа находится рядом, потому-то так и старалась. Но тогда у нее даже мысли подобной в голове не мелькнуло!
А с каким рвением эта двенадцатилетняя девочка посещала уроки в гаремной школе и как старательно изучала все науки! Только позавидовать можно! Кстати, многие наложницы ее очень не любили, считали выскочкой, зато Хюрем-султан к ней относилась по-доброму, что очень сердило Михримах. Поэтому она очень обрадовалась, когда Нурбану оказалась в гареме Селима и вместе с ним отправилась в санджак Манису… Лично ей без этой красавицы стало гораздо спокойнее...
Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Часть 4
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке