Найти тему
Дэн Кош

Соционика — псевдовсихология. Разбор на примере социотипа.

Разбираю на примере описания социотипа "Есенин (ИЭИ), Лирик".

#соционика #социотипы #псевдонаука

================================================================

Доброго времени суток, друзья! Внезапно, буквально пару дней назад, моя старая статья о соционике вызвала бурную реакцию у некоторых личностей, касательно того, что я считаю соционику псевдопсихологией.

Моих примеров в статье и описаний оказалось недостаточно для того, чтобы человек мог сделать тот же вывод, что и я, поэтому я решил разобрать на примере описания одного из социотипов, насколько фундамент соционики шаткий и что описание любого из социотипов в той или иной мере подойдет любому человеку, что и делает соционику просто забавной ролевой игрой в реальной жизни.

Разбирать я буду один из самых популярных социотипов — Есенин, а описание возьму от Виктора Гуленко. Его описания являются самыми официальными на данный момент в соционике. Кроме того, его социотест является стандартом среди соционического сообщества в России.

Я мог бы взять описание, непосредственно, Аушры Аугустинавичуте которая первая протолкнула идею соционики в массы, но у нее написано все слишком скучно, а смысл тот же самый. Я просто оставлю ссылку на ее описание в конце публикации, если кому интересно почитать изначальную версию описания данного социотипа.

Есенин (интуитивно-этический интроверт.)

Пройдемся по каждому из пунктов.

1. Мечтательный романтик и фантазер. Любопытен: неравнодушен ко всему новому, необычному, красивому. Настойчив в просьбах, если им движет сильное желание. Умеет улучить момент, когда можно подойти к человеку. Свободно обращается со своим и чужим временем.

1. Мечтательный романтик и фантазер.

Первое предложение нам сразу же показывает образ "персонажа", но далее описываются обычные вещи, присущие каждому.

Любопытен: неравнодушен ко всему новому, необычному, красивому.

Каждый человек может сказать о себе, что он любопытен и так или иначе он будет реагировать на что-то новое, необычное или красивое. Конечно же, по его субъективному мнению.

Настойчив в просьбах, если им движет сильное желание. Умеет улучить момент, когда можно подойти к человеку.

Каждый может сказать, что он будет настойчив, если ему что-то очень нужно и, конечно же, каждый может улучить момент, чтобы подойти к человеку.

Для этого всего не нужно иметь какие-либо способности.

2. Эмоционален и обаятелен. Улыбается, даже когда говорит неприятные вещи. Производит впечатление неожиданными, порой экстравагантными поступками и высказываниями. Обладает тонким чувством юмора. Умеет утешить человека,поднять настроение.

2. Эмоционален и обаятелен.

Снова нам дают характеристику для создания образа "персонажа" и далее идут обычные вещи.

Улыбается, даже когда говорит неприятные вещи.

Улыбка — защитная реакция нашей психики и в тяжелых или стрессовых ситуациях многие люди не могут сдержать улыбку. Это не является какой-то уникальной чертой.

Производит впечатление неожиданными, порой экстравагантными поступками и высказываниями.

Каждый человек, порой, совершает немного странные поступки, которые определенно могут произвести впечатление на окружающих.

Обладает тонким чувством юмора.

Мало кто согласится с тем, что у него нет чувства юмора. Человек с нормальной самооценкой будет считать, что у него хорошее чувство юмора и он умеет тонко шутить.

Насчет утешения и поднятия настроения, я думаю, мне не стоит ничего говорить.

-2
3. Внешний вид – источник его воздействия на людей. Если надо, одевается элегантно, порой даже изысканно. В расслабленном состоянии жалуется на плохую жизнь, страдания. Любит, чтобы за ним ухаживали, выслушивали жалобы о плохом самочувствии. Ему трудно отказаться от привычного комфорта.

Внешний вид – источник его воздействия на людей.

Кто бы мог подумать, что внешний вид производит впечатление на людей?

Если надо, одевается элегантно, порой даже изысканно.

А если вы не Есенин, то вы не сможете одеться элегантно когда надо. Только когда не надо.

В расслабленном состоянии жалуется на плохую жизнь, страдания

Покажите мне хоть одного человека, который бы никогда не жаловался на свои проблемы. Это естественный процесс социального взаимодействия. Люди жалуются друг другу на проблемы и таким образом избавляются от плохого настроения, негативных эмоций и т. д. Кто-то плачет, кто-то говорит в шутку, кто-то злится, но так или иначе, мы все это делаем.

Любит, чтобы за ним ухаживали

Кому не нравится, когда за ним ухаживают, поднимите руки. Всем приятно, когда человек знает, что тебе нравится и делает это. Кому было бы не понравилось, если бы его угостили его любимой едой, подали одежду, позаботились о его самочувствии и т.д.?

Ему трудно отказаться от привычного комфорта.

И снова я хочу увидеть человека, который легко и просто выходит из зоны комфорта.

4. Без твердого руководства неорганизован и несобран. Не может долго сосредоточивать свое внимание на предмете труда. В обращении с деньгами неэкономичен и капризен: готов потратить последние деньги на покупку “для души”. Склонен давать непродуманные обещания. Веселится, чтобы заглушить тревожные предчувствия.

В этом блоке, в первых двух предложениях, собраны уже более редкие черты, однако они все еще присущи большому количеству людей. Как правило, не имеющих опыта самостоятельной жизни.

Без твердого руководства неорганизован и несобран. Не может долго сосредоточивать свое внимание на предмете труда.

Мало кто может похвастаться умением распределять свое время и силы и не отвлекаться на посторонние вещи, если нет никакого ограничивающего фактора. Прокрастинация, привет. Когда нужно делать нудную и неинтересную работу, даже пыль летающая вокруг становится очень интересной и увлекательной. Для того, чтобы держать себя в руках и полностью сосредоточиться на работе и не откладывать ее до дедлайна, нужно иметь большую силу воли или привычку, что есть не у многих людей.

В обращении с деньгами неэкономичен и капризен: готов потратить последние деньги на покупку “для души”.

Такие люди есть, но, как правило, они просто знают, откуда взять еще деньги (родственники, кредиты и т.д.), поэтому их желание пересиливает их волю. Однако это не та черта, которая "не лечится". Если человек осознает, что деньги брать неоткуда и несколько раз посидит голодным пару дней, он станет более рациональным в таких вещах. Это все последствия воспитания, а не генетическая предрасположенность.

Склонен давать непродуманные обещания.

Здесь важно понять, что такое "обещания" и все встанет на свои места. Чаще всего, под словом "обещание", люди понимают сказать что-то вроде "Эй, вынесешь мусор?"

"Ага"

*спустя 2 дня*

"Ты же обещал вынести мусор!"

Но это не было обещанием. Так что все так или иначе дают необдуманные "обещания". Но дело в том, что "обещанием" их посчитал человек, получивший ответ. Сам же виновник не говорил, что он обещает это сделать.

Веселится, чтобы заглушить тревожные предчувствия.

Это вообще делает почти каждый. Как я и написал выше — улыбка, веселье, попытка себя взбодрить, это защитная реакция организма на негатив.

================================================================

И это был разбор социотипа "Есенин". Как вы можете видеть, львиная доля текста, это свойства, присущие почти каждому человеку, а не что-то уникальное. И почти каждый может увидеть в них себя. Точно то же самое и с остальными пятнадцатью социотипами.

================================================================

Источники:

Описание по Гуленко

Описание по Аушре

================================================================

/о/ Если вам понравилась эта статья ставьте лайк. Если не понравилась — дизлайк. Также, я прошу написать какой-нибудь комментарий, потому что только ваши комментарии и лайки помогают моим публикациям в продвижении на платформе \о\