По статистике около половины населения страны проводит сидя более 9 часов в сутки. У взрослых работа дома или в офисе, у детей и подростков – домашние задания, свободное время за компьютерными играми. Сохранить удобное положение тела, при котором спина не будет уставать от постоянного сидения, поможет удобное кресло. Конфигурация мебели, используемой для сидения за компьютерным или рабочим столом, влияет на распределение нагрузки на позвоночник. Чтобы сохранить ровную спину, правильную осанку, необходимо не ошибиться при выборе стула.
«Правильные» параметры мебели
Ключевой критерий, на который следует обращать внимание, выбирая модель с учетом осанки – род вашей профессиональной деятельности. Используемая мебель должна быть эргономичной, создавать комфортные условия для труда. Это относится как к осанке, так и здоровью в целом.
- Для офисных работников рекомендуется выбирать коленный стул, высота которого обеспечивает удобную работу за столом стандартной высоты.
- Стоматологи, косметологи, парикмахеры, представителей прочих профессий, которые работающие хотя и сидя, но не за столом, должны сохранять мобильность, для них лучшим выбором будет стул-седло. В такой мебели тело будет удобно соблюдать положение «сидя-стоя».
У правильно подобранного ортопедического стула всегда будет сохраняться тупой угол по линии бедра-спина сидящего, тогда как классический стул обеспечивает прямой угол, что увеличивает нагрузку на спину.
Признаки правильно организованного рабочего места:
- Вы не ощущаете болей, утомлений в спине, нарастающих к концу дня.
- Вы не чувствуете онемения верхних конечностей, вас не беспокоят головокружения или головные боли.
- Правильная осанка поддерживается сама собой, без дополнительных усилий с вашей стороны.
Сиденье стула не должно быть твердым (избыточное сдавливание мягких тканей способно нарушить кровообращение), но и не слишком мягким («проваливание» в мягкое сиденье вызывает нарушение осанки и невозможность сохранить баланс).
Потребность подлокотников
Стул нужной высоты позволяет рукам, согнутым в локте на 90 градусов, удобно лежать на поверхности стола. При этом сидящий не должен подаваться вперед, чтобы разместить на столе предплечья либо приподнимать плечевой пояс.
Аналогичные требования относятся к подлокотникам, использующимся не изредка, а в течении всего дня. Это относится к традиционным стульям, посадка на которых сохраняет прямой угол по линии спина-бедра человека. Спина сидящего при этом испытывает повышенные нагрузки, поэтому ей необходима дополнительная помощь, которую обеспечивают подлокотники. В ортопедических стульях правильная осанка формируется посредством укрепления спинных мышц, поэтому необходимости в подлокотниках в данном случае не возникает.
Последствия неправильного выбора стула
Постоянное сиденье за столом на неправильной мебели приводит к нарушению осанки, увеличивает нагрузку на суставы. Это приводит к болевым ощущениям, негативно отражается на внутренних органах.
Проблемы с шейным отделом позвоночника выражаются в виде головных болей, головокружений, расконцентрации, ухудшения памяти. Искривление области груди повышает риск развития легочных болезней, заболеваний сердца и сосудов. При постоянном сидении в положении «нога на ногу» будет развиваться варикозная болезнь нижних конечностей.
Подбирать ортопедический стул необходимо индивидуально, обращая внимание на такие параметры, как: материал конструкции, мобильность, материал мягких частей, присутствие механизма регулировки угла наклона сидения, отсутствие подлокотников. В детском стуле для правильной осанки не должно быть лишних углов. Модель должна быть достаточно тяжелой, чтобы сохранять устойчивость.
#интерьер #мебель #стул #осанка #полезные советы
Подписывайтесь на наш канал будьте в курсе всех наших новостей!