Характер трактуется в психологии далеко не однозначно. Существуют трудности в различении темперамента и характера. Еще больше спорных вопросов возникает при попытке развести понятия «характер» и «личность».
Характер – это совокупность индивидуальных устойчивых психических особенностей человека, проявляющихся в его поведении, деятельности и общении.
Характер базируется на темпераменте. Формируется характер воспитанием на основе врожденных свойств.
Характер (греч. Charakter – отличительная черта) – структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику –окружающая среда.
Характер начинает формироваться с первых месяцев жизни. Основная роль в этом принадлежит общению с окружающими людьми. В поступках и формах поведения ребенок подражает своим близким. При помощи прямого обучения через подражание и эмоциональное подкрепление он усваивает формы поведения взрослых.
Для становления характера ребенка важен стиль общения окружающих людей:
- взрослых со взрослыми,
- взрослых с детьми,
- детей с детьми.
Акцентуации характера
Акцентуация характера – это такая особенность характера человека, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены и мешают взаимопониманию и нормальному взаимодействию с окружающими.
Акцентуация – это крайний вариант нормального характера.
Акцентуированные черты зачастую мешают в повседневной жизни, в быту, общении, но при этом делают человека более заметным, привлекающим к себе внимание, добивающимся благодаря эти чертам определённых результатов: яркий артист, харизматичный лидер, педантичный и аккуратный аналитик.
Примеры некоторых акцентуаций характера
Полную лекцию см. на сайте: https://psylaser.ru/lectures/general-psychology/character.html
Лекции по психологии: https://psylaser.ru/