- Было - стало!
- И небольшая фото экскурсия по саду 2021
- Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня! Сегодня канал опять немного упал. Ваша Светлана.
Ровно десять лет, как мы получили документы на тот клочок земли, который я теперь называю садом, уже почти целый сезон хозяйничая на нем. Каким образом мы дошли до жизни такой, я рассказывала в первой своей статье на Дзене в январе 2021. Потом было много этапных и обзорных статей. И все же... Сегодня юбилейный рассказ.
Было - стало!
Ни один нормальный человек в здравом уме и доброй памяти не позарится на такое садовое чудо-юдо, которое купили мы. Вечно ищем проблемы на свою голову. Но! Как часто бывает, звезды сошлись, и заброшенный много лет назад участок обрел новых хозяев. Почему? Нас многое устроило. Финансовые возможности, скорее, невозможности, удобство добираться до города, знакомые люди и места, лес, карьер и абсолютный пофигизм подвигли нас на покупку. Сначала мы создаем себе проблемы, потом их мужественно преодолеваем. Сегодня я хочу показать ретроспективу общих планов сада из серии "было-стало" без этапов освоения пространств и создания сада. Очень надеюсь, вам будет интересно посмотреть и сравнить, как изменилась обстановка.
Листайте обязательно! Это одна из первых фотографий моего фотоархива. Узнали это место? Фотография сделана из окна избушки. Понять, на сколько здесь поднята земля, сложно. В углу старого забора была промоина, заросшая ивняком. Туда стекала вода с нашего и соседнего участков. Я пыталась пробираться к ручью, чтобы посмотреть, что там, за ивами. Там сейчас около метра насыпной земли. Растут бульденеж, пузыреплодники, круглый ягодный цветник и цветник вокруг большого камня, первый, который я сделала в саду. На новой рабице девичий виноград стеной, а за забором акации и дерен закрывают нас от дороги.
Листайте обязательно! Узнали? Черемуха росла в центре нынешней центральной лужайки. Через год я стала поднимать землю под цветники, и мы ее убрали, чтобы не мешала, да и вредителей от нее много. Земля поднята в районе старого забора примерно на 70см. На второй фотографии взято большее пространство, чем на фото "было". Ракурс другой, вид сверху. Других фотографий, думаю, здесь не требуется.
Это зона перед домом. Розарий, цветник под окнами, въездная зона, баня. Справа центральная часть партера. Елки росли рядом с входом в баню. Они погибли после наводнения пять лет назад. За ними тоже глубокая промоина была. Здесь слева (на фото) было самое высокое и сухое место в нижней части участка, а правее была болотина. Мне было понятно, что мы покупаем низкое место м проблемами. Какими они будут, я не представляла. На наши вопросы про половодье соседи, да и наши знакомые, говорили, что не затопляет участок. Почему? Думаю, они не очень и видели этот период. Приезжали обычно первый раз на майские, а к этому моменту вода уже уходила. Когда мы приехали первый раз второго мая, я ходила по участку в замшевых туфлях на каблуках. Меня привлек полуостров за елками, куда я быстренько пробралась сквозь бурелом и грязь. Цвели хохлатки и ветреница, цветы моего детства.
Кто-нибудь из завсегдатаев понял, где это? Это сад хост! Боже, мне страшно вспомнить, как я по этому склону ползала, хватаясь за ветки и пеньки. Под ногами скользила глина. Вокруг были крапива и лопухи, заросли медуницы. Кусты одичавшей красной смородины меня вдохновляли на подвиги. Я их подвязала, в надежде собрать урожай. Наивная! Может, пара ягодин вызрела. Старую ольху, закрывавшую солнце мы позже выпилили. Сейчас там подрастает молодое поколение.
Все эти заросли пришлось убрать со временем. Боже, как давно это было! А было ли? Иногда я думаю, неужели это все мы сделали... Здесь вырос дом и цветник под окнами, входная зона. В первые годы после дождей ходить можно было только в сапогах или галошах, так было грязно. Делали тропинки, закладывали чем-нибудь. В ход шло все, и картонки, и камни, и кирпичи, и трава. Обходные тропинки прокладывали. Въездную зону засыпали, закладывали, трамбовали первые годы, чтобы машина не проваливалась во время дождей.
Как это местечко? Вызывает какие-то представления? Не узнали? Да, это уголок моей любимой лесенки. Здесь были заросли терносливы, ольхи и упавшие яблони. Чубушник был придавлен стволами деревьев, пришлось его выпилить в пень. Кусты отросли, и радуют нас цветением. Сейчас ждет куст омоложения. После цветения весной выпилю его в пень, чтобы в следующем сезоне получить шикарный куст. И новая подпорная стеночка тоже здесь.
Верхняя часть склона. Сосед еще не построил свою жуткую подпорную стенку. Еще солнце вечером освещает наш участок. Это последнее место в саду, до которого дошли мои руки. Я долго не могла понять, что можно сделать на этой крутизне. Потом протянула сюда центральную дорожку, откопала площадку небольшую, стала сажать кустики маленькие. Теперь здесь растут туи и спиреи, маленький укромный уголок. Можно в прятки играть. Спирея иволистная хулиганит на солнышке. Как на глине растут туи, не представляю. Кусты сверху я уже пересадила в другие места. Они почву разрыхлили для туй немного. А сколько песка и торфа я сюда перетаскала, сколько иголок наподсыпала... Туи подрастают, скоро стенку закроют, а спирею надо как-то урезонивать, а то совсем дорожку оккупирует.
Сараюшку видите? Как думаете, на этом склоне выше нее что сейчас? Да-да, это уголок за домом на подпорных стенках. Место, где несколько лет назад был серьезный оползень, доставивший нам много проблем. Еще выше находится лесной уголок, я о нем писала. Над габионом тоже цветник в стадии формирования. Центральная дорожка, ведущая в фруктовый сад. Боже, сколько здесь было улиток, литрами собирала, не сходя с места! Какая сырость! Заросли черемухи. Самое неприглядное и неприятное место в саду было.
Еще кусочек плодового сада. Фотографий склона в зарослях терносливы из первого сезона оказалось мало. И все же можно понять, что это просто крутой склон, по которому неудобно передвигаться. Соседская стенка в стадии строительства. Яблони, сливы, все в запущенном состоянии.
Вид со склона на домушку и участок. Сама домушка. Я называла ее шести звёздочным сараем: электричество есть, газовая плитка есть, телевизор, холодильник есть, туалет за углом есть, СПА процедуры в речке тоже есть! Еще печку-буржуйку забыла! Избушка позволила нам жить на даче, пока мы строились. Ее уже нет, мы редко вспоминаем тот период. Это было большое приключение, очень хлопотное, неоднозначное, но очень интересное! Жалеем ли мы о тех временах? Конечно, нет! Сейчас здесь хозблок и "огород". Клубничка, клубничка и еще клубничка, остальное по мелочи.
И небольшая фото экскурсия по саду 2021
Детальнее можно рассмотреть все уголочки в тематических статьях за сезон, опубликованных на канале. Тематические ретроспективные статьи, рассказывающие и показывающие, как развивался сад, ждут вас впереди. Не пропустите! Я хочу рассказать, как менялась лужайка, как развивался сад хост, какие проблемы пришлось преодолеть уголочку за домом, как росли лесенки в саду. Если у кого-то есть конкретные пожелания по теме статьи, по какому-то конкретному цветнику, уголку, готова выполнить любое.
#обустройство загородного дачного дома #садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #осень в саду #осенний сад
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня! Сегодня канал опять немного упал.
Ваша Светлана.