Путешествия и еда неразрывно связаны между собой, ведь именно через местную кухню зачастую можно неплохо познакомиться с обычаями того или иного региона. Россия невероятно разнообразна в плане своих деликатесов и, если вы приезжаете на Черное море, то непременно должны попробовать барабулю со ставридой, а вот Белое и Баренцево моря, а также северные леса и озера откроют для вас совершенно другой мир вкусовых ощущений и уж он точно не оставит равнодушными!
Кольский север мы любим не только за то, что это наша малая Родина. Здесь можно попробовать то, чего нет в большей части страны. Ну а если даже и есть что-то подобное, тягаться по насыщенности вкуса с северными продуктами будет действительно сложно. К примеру, наши грибы, если их высушить, будут хранить невероятный яркий аромат даже спустя год, именно поэтому обязательным ритуалом в Мурманской области является осенний сбор грибов и ягод, а также заготовка их на зиму.
Если в путешествии по Мурманской области вам улыбнется удача и получится побывать в гостях у местных, то на столе непременно появятся соленые грузди или волнушки, приправленные сметаной, а также брусничное, черничное или клюквенное варенье. Малина на севере растет как сорняк, поэтому практически в каждом доме имеется варенье еще и из нее.
Отдельно хотелось бы рассказать о варенье из морошки, им, правда, вряд ли кто-то угостит, так как ягода растет на болотах и собирают ее в большей степени для себя. Однако, если вдруг вам все-таки удастся ее отведать, вкус точно запомнится на всю жизнь, ведь эта ягода не похожа ни на одну другую.
Так морошка выглядит в природе, она безумно полезна и в первую очередь собирают ее именно из-за имеющихся свойств, то есть для лечения, а не для чаепитий и гостей. Хотя, в качестве второго морошка выступит прекрасным северным деликатесом.
В этом году нас практически с порога встретили двумя ведрами вяленого окуня - еще одна так называемая местная достопримечательность) Вид после поезда у меня, конечно, не очень, но не смогла отказать себе в удовольствии сделать вот такую фотографию.
Вяленая рыба - моя слабость, после переезда с Кольского в Москву долго не могла привыкнуть к отсутствию именно той, к которой мы привыкли дома, после смогла заменить ее на воблу и тарань.
Единственное, что невозможно заменить чем-либо другим, это камбала-ерш местного улова. Она продается практически во всех магазинах с разливным пенным, поэтому долго искать уж точно не придется. Стоимость только сейчас высока, но попробовать стоит, ведь после нее вся вяленая камбала и весь вяленый ерш, которые когда-либо присутствовали в вашей жизни, покажутся безвкусными и не имеющими права на существование)
Летом мы попали на нерест горбуши, поэтому ко всему прочему добавилась ещё и икра по утрам, а также филе свежевыловленной соленой рыбки. Я, как большой любитель свежей красной рыбы и всего, что с этим связано, оторвала душу так, что икры не хочется и по сей день)
Кстати, даже если у вас нет знакомых рыбаков и вы сами таковым не являетесь, попробовать настоящую северную рыбу все же стоит, по вкусу она сильно отличается от той, что продают на витрине со льдом в десятках гипермаркетов. Однако, цена здесь будет выше, как бы это не было странно.
Северная семга даже в вакууме резко отличается от той, которую мы ежедневно видим на прилавках. После четырех лет жизни вне родных земель мне показалась вкусной даже продукция фирмы "Причальное", от которой раньше воротила нос. Да что уж там говорить, в этом году и горбуша залетала со свистом, хотя для нас, северян, эта рыба не так ценна, ее ловят в большинстве случаев на продажу или для изготовления консервов, а также ради икры.
Ну и давайте закончим эту статью рассказом о местном палтусе холодного копчения... ) Фотография не моя, из интернета, я в принципе не большой любитель копченой рыбы, но эту советую попробовать. И не берите в вакууме, покупать палтус нужно исключительно из пергамента, тогда он намного сочнее.
Пока писала публикацию, сама чуть не захлебнулась слюной)) Раньше все это было обыденным, а теперь приезжаем домой раз в полтора-два года и напрягаем свой желудок по полной. В этот раз те два ведра окуня, а еще ведро окуня другого посола везли домой, в Краснодар. Было весело)
Если подойти к вопросу глобально, то на севере еще много всего интересного и вкусного можно попробовать, но список продуктов, который я перечислила в своей публикации обязателен, без него посещение Мурманской области будет неполным.
Другие статьи о Кольском полуострове можно найти, перейдя по хештегу #кольскийнасвоихдвоих Если надумаете попутешествовать по нашему краю, выбирайте для этого летние месяцы, тогда Мурманская область навсегда останется в сердце. Я обещаю!