Покупка новой машины для многих - это целое событие, к которому готовятся годами, в том числе, и финансово. При этом важнейшим аргументом в пользу беспробежки является относительная беспроблемность такого транспорта. А все потому, что существует мнение, что на такой машинке можно проездить несколько лет и не знать особой мороки, к тому же, и дилер, если что, в сложной ситуации не оставит – поможет решить и устранить какую-либо неисправности. Конечно же, это мнение больше походит на стереотип в наши дни и те, кто постоянно владеет новыми автомобилями, не очень-то и верят в безукоризненную поддержку и качество обслуживания со стороны официального дилера. С другой стороны, относительная надежность новой машины, действительно, имеет место быть. Хотя всегда существуют и исключения из правила – машины, которые уже на гарантии начинают доставлять головную боль. Вот ниже о таких и поговорим.
Skoda Rapid
Первое поколение данной модели, как только появилось на российском рынке, сразу же смогло завоевать достаточно высокую популярность. Многие сочли Рапид уменьшенным аналогом Октавии и это недалеко от истины – тип кузова лифтбека одинаковый, причем доступен и для обеих моделей один и тот же «атмосферник» с рабочим объем 1,6 литра.
В целом, первая генерация Рапида сумела себя на рынке зарекомендовать положительно. И во много, благодаря своему гуманному ценнику, который оказался не выше менее практичного ФВ Поло Седан. А что можно сказать о втором поколении модели?
Автомобиль, безусловно, стал более современным и привлекательным – с точки зрения дизайна. К тому же, оснащение разбавлено современными опциями. Скажем, примечательны климат-контроль, светодиодные фары в богатых комплектациях, мультимедийная система с камерой заднего вида и так далее.
Однако, если говорить о технической части, то тут количество изменений – минимальное. Скажем, платформа, по большому счету, осталась прежней, да и силовые агрегаты перекочевали сюда без значимых изменений. То же самое можно сказать и о трансмиссиях.
Но что конкретно может доставлять проблемы при гарантийной эксплуатации Шкоды Рапид? Наиболее проблемной я считаю модификацию с турбированным бензиновым мотором 1.4 литра, который сочетается с роботизированной коробкой с двумя сцеплениями (DSG).
Мотор дорабатывается столько времени, сколько существует на производственном конвейере. Но все равно, считается одним из самых ненадежных в своем классе. Так, в зоне риска находятся термостат, турбина, а также топливная аппаратура и ТНВД – в том числе. Также, могут быть жалобы на повышенный расход моторного масла, что свидетельствует об износе поршневых колец и порче маслосъемных колпачков.
Ну и, по мелочи, стоит отметить проблемы с роботизированной коробкой. У последней недолго служат комплект сцеплений и мехатроник, причем устранять проблемы с ними приходится еще на гарантии.
А еще, у Рапида сложная электрика и электроника. Нередко подключивают система мультимедиа, камера заднего вида и различные датчики.
Таким образом, чем в более богатом исполнении вы покупаете Skoda Rapid, тем выше вероятность того, что автомобиль будет докучать вас разными мелкими неприятностями. Ну а, турбомодификация 1,4 литра – это самая настоящая лотерея и беспроблемная эксплуатация такого автомобиля выходит далеко не у каждого его обладателя.
Haval Jolion
Данный автомобиль относится к сегменту городских кроссоверов (класс В) и в России был анонсирован в 2021 году. Казалось бы, новинка, причем яркая и она смогла привлечь к себе многих. Это неудивительно, ведь более дорогой и престижный F7 зарекомендовал себя вполне неплохо и считается довольно неплохим предложением в ценовой категории до 2-х миллионов рублей.
Если говорить о Jolion, то россияне в основного конкуренты поспешили записать ему Geely Coolray – обе машины можно купить в базовом исполнении до 1,3 миллиона рублей, при этом за 1,5-1,8 миллиона можно рассчитывать на максимальные комплектации с кучей интересных опций, которых у конкурентов в виде Skoda Karog или Hyundai Creta за такие деньги просто не имеется.
В общем-то, Джулион сейчас набирает постепенно себе очков в копилку и его продажи увеличиваются от месяца к месяцу. Однако отечественные автоэксперты не разделяют ажиотажного спроса наши людей к этому кроссоверу и поспешили выделить ряд недостатков, которые у «китайца» могут проявиться еще на гарантийном периоде. И самое неприятное – это то, что проблемы себя проявляют уже на первых 10-15 тысячах километров.
Скажем, не лучшим образом себя зарекомендовала роботизированная коробка с двумя сцеплениями. Срок службы тех же сцеплений не превышает 20-ти тысяч километров. При этом блок управления требует периодического обновления, иначе коробка начнет работать грубо, что повлечет ускоренный износ механизма смены ступеней.
Какие проблемы могут быть у турбированного двигателя 1,5 литра? Он бывает различной степени форсировки – на 143 и 150 сил. Однако основная проблема – это система впрыска и форсунки. Они портятся от плохого топлива.
Другой момент – это постоянные неполадки с электроникой. Некорректно работающая система удержания в своей полосе движения, неоткалиброванный радарный круиз-контроль, плохо работающие другие электронные помощники у уже фактических пользователей не вызывают желания ехать к дилеру, а просто отключаются и про них забывают – к таким системам относятся, как к игрушкам и это печально, ведь на авто именитых брендов они работают как надо и могут серьезно помогать водителю.
По итогу, хочется отметить, что Haval Jolion – это машина, которая привлекает своим функционалом и относительной технологичностью. На практике же, половина из имеющегося в машине требует доработок после покупки и доставляет головную боль.
На этом все. Спасибо за внимание. Пишите свое мнение в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.