Статья получилась длинная поэтому я разбил её на две части, в первой части будет предыстория, во второй технология приготовления мацератов.
Начну с истории, если нет желания её читать, смело переходите к абзацу "Чем хороши мацераты". Во второй части я расскажу о своём топе 3 мацератов из яблока и груши, двух ягодных напитков, поделюсь рецептами и опишу ощущения от их употребления.
Как-то нас супругой позвали на празднование дня рождения в одно из многих летних кафе за городом. Мы нечасто ходим куда-то, больше предпочитаем собирать гостей у себя. Для этого у нас есть большой дом, баня, мангальная зона, ну и, разумеется, различные напитки собственного почина. Так уже повелось или стало традиционным, что гости приносят мясо или закуски, а мы топим баню и вынимаем из погреба домашнее пиво и выбираем крепкие напитки для совместного застолья.
— В кафе со своим нельзя, - сказала именинница, — возьмите смородину, никто и не поймёт.
Смородиной у нас называется одноимённый мацерат, сделанный по этому рецепту. Выглядит напиток - от воды не отличишь, крепостью 42%, вкусный, ароматный, с длительным смородиновым послевкусием.
– В каком кафе не продают Карачинскую минералку?
– Да практически в каждом.
Бутылки по полтора литра, очень удобные. Взяв небольшой пакет с подарком, добавили 2 бутылки со смородиновым мацератом, на восемь человек вполне достаточно.
Посадили нас за большой стол у здоровенного зашторенного окна. За эти шторы можно было бы спрятать не только 2 бутылки “Карачинской”, но и пятую часть нашего Клуба Самогонъ-Б12, вступайте, кстати, если вы ещё не с нами!
Именинница (ради приличия) заказала бутылку водки Белое озеро, содержимое которой было нещадно вылито в кадку с уже неживым растением, находящимся неподалёку. За шторкой удобно было манипулировать с чем угодно, но я преисполненный чувством собственного достоинства, периодически наполнял пустую бутылку взятым из дома смородиновым мацератом. Также она заказала пару бутылок минералки без газа, которая досталась тому же растению. Теперь можно было не стесняться и перелить принесённый из дому мацерат по этим бутылкам.
Вы бы видели недоумённое лицо официантки. И её можно было понять - выпили всего одну бутылку 0,5 л на восемь человек и такие пьяные...
Чем хороши мацераты
Легко приготовить из чего угодно, главное — использовать ароматное сырьё с большим количеством сока, хотя и необязательно. Всё, что понадобится - сырьё, самогон (хорошего качества), вода, самогонный аппарат, время и терпение. Мацераты всегда прозрачные и их можно брать с собой, подменяя минеральную воду без газа. Мацераты имеют всегда моновкус, так как зачастую созданы из одного сырья. Нравится вам вкус яблока - пожалуйста, нравится вкус вишни - получите его.
Переходим к рецептам
🍏Яблоко или груша🍐
Если яблоки или груши покупные (недоморощенные), значит, скорее всего, обработанные какой-либо дрянью. Но снимать с них шкуру, значит, лишить себя части аромата и вкуса, так как и тот и другой присутствуют не только в соке плодов, но и в шкуре. Поэтому при помощи рук и горячей воды тщательно моем плоды. Затем режем, извлекая косточки и удаляя хвостики. Делаем пюре, используя мясорубку или блендер, можно соковыжималку, у кого она есть. В полученный сок или пюре вливаем самогон. Чтобы получилось, максимально вкусно и мягко лучше брать рисовый, но если его нет, подойдёт обычный сахарный.
Пропорции для мацерата
Здесь важно соблюсти пропорции, конечный раствор должен получиться не ниже 25% крепости. Зная (или рассчитав, при помощи таблицы ниже) количество влаги в пюре мы сможем понимать, какое количество самогона и какой крепости добавить в наше плодовое мессиво, чтобы конечная крепость была не ниже 25%, а лучше крепче 45%. Чем крепче дистиллят, тем быстрее и скрупулёзнее он вытянет “вкуснятину” из фруктов или ягод. Хотел написать “из сырья”, но слово “сырьё” какое-то неаппетитное и мне напоминает прачечную, уж не знаю почему. А вам, нравится слово “сырьё”? Напишите в комментариях, ваши подсознательные ассоциации с этим словом.
Тесть с тёщей привезли мне дикую грушу с дачи, маленькая сморщенная, жутко твёрдая, есть невозможно. Выкинуть жалко, так как аромат бешеный, особенно если полежит несколько дней дома, в тепле. Через пару дней зелёный цвет уходит, и груша превращается в коричневую - когда процесс этот достигнет своего апогея (не путать с геями) - можно делать пюре.
Сок на соковыжималке из этой груши не сделаешь, суховата она для этого, а вот пюре запросто. Можно смешать грушевой пюре с яблочным и сделать мацерат наподобие кальвадоса, хотя, конечно, вкуснее делать классическим способом - сбраживая в вино, а затем перегонять. Но мацерат тоже вкусен и быстр, особенно на яблоках и грушах. Развели крепким дистиллятом, дали сутки постоять и можно перегонять. Чем меньше конечная крепость сусла (дистиллят и вкуснятина), тем дольше нужно будет подержать их вместе перед перегоном.
Продолжение следует...
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 5 способов ароматизации самогона
📌 Домашние напитки из жимолости
📌 Вишня на самогоне - три рецепта
📌 Ароматизаторы для самогона, стоит ли их использовать?